Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

7 Декабрь, 2017

Вологодчина против домашнего насилия

 

Традиционно в период с 25 ноября по 4 декабря в Вологодской области проводится областная акция «Вологодчина против домашнего насилия», целью которой является привлечение внимания общественности к проблемам насилия в семье.
Домашнее насилие – это не семейный конфликт, это преступление, которое совершается внутри семьи, среди близких людей: мужа и жены, родителей и детей, брата и сестры и так далее. Повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального оскорбления по отношению к своим родным с целью обретения над ними власти и контроля. Один человек подчиняет себе всех остальных путём морального и физического принуждения.
Любой человек может быть подвергнут насилию, но чаще всего ему подвергаются женщины, пожилые люди, инвалиды и дети. Дети, которые как никто другой имеют право на жизнь без насилия и жестокости. Родители, самые близкие для ребёнка люди, в первую очередь ответственны за его безопасность и защиту. Однако не столь редко основным методом воспитания в семье являются телесные наказания, крики, оскорбления, унижения и запугивания.
Существуют различные виды домашнего насилия. И первое из них – физическое, намеренное использование физической силы для причинения боли, повреждений или травм. Оно включает в себя: шлепки, битьё, удары рукой или ремнём, которые могут привести к долговременному вреду и даже к смерти. Порой невинный подзатыльник может стать причиной сотрясения мозга, пощёчины и удары в область уха могут вызвать частичную или полную потерю слуха. Кроме того, дети, пострадавшие от физического насилия, вырастают замкнутыми и неуверенными в себе. Зачастую, повзрослев, они сами совершают насилие в отношении своих близких.
Избиение не единственный вид насилия. Психологическое (эмоциональное) насилие, такое, как, например, оскорбление, крики, унижение, запугивание и угрозы, постоянная критика, насмешки, изоляция ребёнка, ограничение свободы его передвижения, периодическое, длительное или постоянное воздействие на ребёнка, приводящее к снижению самооценки, утраты веры в себя, также являются частью насильственного воздействия. У детей, подвергшихся психологическому (эмоциональному) насилию, отмечаются частые приступы беспокойства, чувство одиночества, ухудшается успеваемость в школе, состояние здоровья, повышается риск быть подверженными дурному влиянию улицы.
Сексуальное насилие, совершаемое по отношению к ребёнку, по своим последствиям относится к самым тяжёлым психологическим травмам. У детей, пострадавших от сексуального насилия, развиваются тяжёлые депрессии, часто приводящие к попыткам самоубийства.
Пренебрежение нуждами ребёнка – ещё один вид домашнего насилия. Нежелание или неспособность родителей удовлетворять основные потребности ребёнка в питании, одежде, воспитании, образовании, жилье, отсутствие гигиены, медицинского ухода, оставление без присмотра. Кроме того, пренебрежение проявляется в недостатке со стороны родителей уважения, внимания, ласки, тепла. Отсутствие элементарной заботы о ребёнке приводит к формированию у него эмоциональной холодности и жёстокости, появляется угроза здоровья и жизни ребёнка.
Ни один человек, находящийся дома или вне дома, не может подвергаться избиениям, угрозам, унижениям и другим способам воздействия, приводящим к эмоциональным или физическим повреждениям. Если вы узнали о случаях жестокого обращения с детьми, стали свидетелем преступления, если вы или кто-то из ваших друзей находится в трудной жизненной ситуации, не оставайтесь равнодушными, сообщите об этом в отделение по работе с семьёй и детьми бюджетного учреждения социального обслуживания Вологодской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Кирилловского района», расположенное по адресу: г. Кириллов, ул. Революционная, д. 23; телефоны: 3-16-51, 3-23-09, 3-12-77. Часы работы: понедельник – пятница с 8.00 до 17.00 (обед 12.30–13.30).
Е. РАССКАЗОВА,
специалист по социальной работе
отделения по работе с семьёй и детьми

 

нижний банер