Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

8 Декабрь, 2017

Война выкосила полсемьи

 

(Окончание. Начало в № 47)

Зоя Фёдоровна Баскова (Голицына) родилась
в д. Шатрец, но своей малой родиной считала местечко Сизьма.
Тут жили её дед,
Михаил Яковлевич Петухов, и бабушка Татьяна Степановна.

Мать Зои, Анна Михайловна Голицына (Петухова), была больна, отец много работал. Дети Мария, Павел, Зоя, Николай постоянно гостили у деда с бабушкой.
Зоя Фёдоровна часто вспоминала, как неоднократно людская доброта сизьмарян спасала их жизни и их детские души.
Было это в 1940 году. Зое было 11 лет. Началось переселение. Семья Голицыных в числе первых покинула родные места. Им предложили переселиться в Карелию на хутор около города Сортавала. Мать и отец решили забрать свой нехитрый скарб, скотину сдали в колхоз, хлеб с собой не взяли, оставили в доме. На барже отправились на новое место жительства. Поселились на красивом высоком берегу озера. Взамен сданной на родине скотины им дали корову, овец, куриц. Зажили, вроде, неплохо. Мария, старшая, уже поступила учиться в фармацевтическую школу города Ленинграда.
Но тут началась война. Отец ушёл на фронт, а мать с детьми эвакуировались сначала в село Паша Ленинградской области, потом в Кировскую область, а в 1943 году на барже приехали обратно в Сизьму. Дома жить было всё-таки полегче: спасал оставленный в доме хлеб, полученный до отъезда на трудодни. За время отсутствия Голицыных люди не взяли ни зёрнышка! Вот они и пекли свой хлебушек, а добросердечные родственники и земляки приносили молоко, сметану, яйца, рыбу. Так и жили.
В 1943 году умерла мать, от отца перестали ходить письма, погибла в блокадном Ленинграде сестра Маша. Дети остались круглыми сиротами. Опять же людское добродушие односельчан спасает детей Голицыных. Пришли на помощь родственники, соседи и тётя Маня, сестра Анны Михайловны.
В войну в Сизьме заготовляли спецдревесину, которая шла на строительство самолётов для фронта. Павел и Зоя, повзрослев не по годам, стали работать: Павел – на заготовке и вывозке леса с Виктором Кругловым и другими подростками в стахановской бригаде Виталия Егорова. А Зою взял на обрубку сучьев Николай Яковлевич Петухов, как она говорила: «Заготавливали авиаберёзку!» Однажды дядя Коля (так она называла Н.Я. Петухова) дал ей самое лучшее долото и предупредил, чтоб не потеряла хороший инструмент. А она во время всеобщего перекура вздумала покачаться на берёзе, долото сунула в карман шубейки, и оно вывалилось в снег, как сквозь землю провалилось. Зоя от расстройства и отчаяния и сама готова была провалиться сквозь землю, но Николай Яковлевич её не ругал, а, наоборот, успокаивал.
После войны летом и осенью дети собирали ягоды и носили к пароходу, чтобы продать и получить какую-нибудь денежку. Но некоторые пассажиры пароходов ягоды брали, а денежек не давали. «Уплывали с пароходом и люди, и ягоды», – вздыхала Зоя Фёдоровна.
После затопления Сизьмы Зоя Фёдоровна жила в Кириллове, братья Павел и Николай – в Ленинграде.
Подготовила
Татьяна ПОГОДИНА
Фото из архива Г. Голубевой

 

нижний банер