Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

23 Февраль, 2015

Я горжусь тем, что мой сын служит

?юнь 2014 года надолго останется в памяти Сергея Спиридонова. ? дело не в том, что это время летних отпусков и каникул. Памятным он стал в связи с уходом на службу в армию, и так уж совпало, что произошло это как раз в день рождения его мамы.

«Вот такой подарок получился – армия, - вздыхает мама солдата Светлана Анатольевна, жительница села Рукино. - Утром встал, поздравил меня сын, поцеловал, собрал вещи и уехал».

На Вологодский сборный пункт Сергей прибыл 30 июня без опоздания. Молодой, доверчивый, готовый с желанием служить Родине. Это была мечта его детства, так жил его дед, так учил отец, поэтому мыслей «откосить» от армии никогда не возникало. Правда, не думал призывник, что армейский путь его будет столь далек: город Острогожск Воронежской области. Родные, узнав, где служит сын, забеспокоились, сам же Сергей был настроен оптимистически и, как мог, успокаивал родителей: «Не волнуйтесь, все хорошо, как и хотел, служу в автомобильных войсках. А то, что от дома далеко, тоже не беда - я хоть мир увижу. Когда еще такой шанс выпадет?»

 Первые дни Светлана Анатольевна от волнения не находила себе места, все валилось из рук, утешение не приносила даже любимая работа. Отдушиной стали телефонные звонки сына по выходным. Но и то каждый раз во время разговора прислушивалась к голосу, пытаясь уловить, так ли на самом деле все хорошо, как говорит Сергей. Впервые в жизни отпустив от себя надолго и далеко своего ребенка, материнское сердце билось в тревоге. ? неожиданно для себя она решила: еду в Острогожск!

 - В такую даль я собралась впервые, конечно, волновалась, страшно было, но мне так хотелось попасть на присягу к сыну! Уговорила знакомых, поехали на машине. В город приехали ночью, долго искали, где расположена часть. А когда добрались до места, оказалось, что мы далеко не первые, людей вокруг море. Кто в палатке спит, кто в машине, кто на траве сидит, а кто и вовсе туда-сюда ходит. До утра мы просидели в машине, от волнения было не до отдыха. Родители волнуются, встречи ждут, да и ребята знают, что мы здесь под стенами сидим. Еле утра дождались, - рассказывает Светлана Анатольевна.

 А дальше построение военнослужащих, выступление командира части, торжественный марш по плацу. Тысячи лиц: с одной стороны - новобранцы, с другой - их родные и близкие. ? никак не удается разглядеть черты родного человека.

 - Стою в толпе, возможности пошевелиться нет, только взглядом по лицам ребят вожу, но Сережу не вижу, раз посмотрела, второй, нет его, стою плачу. Рядом со мной женщина рыдает: «Где мой сын? Столько народу, ничего не видно!» Я ее успокаиваю, уговариваю, а сама реву. Потом вижу – мальчик в нашу сторону смотрит, улыбается, я к ней: «Посмотрите сюда, может, это ваш?» Так ее сына разглядели, а моего нет. Время идет, у меня в голове паника началась: «Не туда я приехала, не туда, нет его здесь». Только потом увидела, и сразу от сердца отлегло. ? он нас заметил – в лице изменился, обрадовался, глазенки от счастья заблестели. Не верил, что выберемся в такую даль, а мы тут – напротив стоим. Гляжу на сына, улыбаюсь от радости, а самой хочется подбежать и обнять его, - едва сдерживая слёзы, вспоминает мама военнослужащего.

 В воинской части города Острогожска Сергей прослужил до осени. За это короткое время успел пройти практику на военной машине «Урал». Опыта езды на столь серьезной машине у молодого солдата раньше не было, но боец Спиридонов с поставленной задачей справился. В конце ноября Сергей был направлен в город Читу, где и продолжает нести службу по сегодняшний день. Как и прежде, во время телефонного разговора он отвечает родителям: «У меня все в порядке, не волнуйтесь. Ходим в наряды, ремонтируем технику. Езжу на «Урале» или КамАЗе, вожу солярку, масло. Служить можно и даже нужно» и, немного подумав, добавит: «Вот только пирогов маминых хочется».

 - Хотя постоянные тревоги и не дают покоя материнскому сердцу, но я очень горжусь тем, что наш старший сын служит в армии. Пусть служит, на то и ребята, чтобы защищать Отечество, - рассматривая армейские фотографии, говорит Светлана Анатольевна.

 В семье Спиридоновых подрастает второй сын. Через год другой ему так же, как и старшему брату, предстоит служба в армии. Уже сейчас Сергей дает наказ младшему: «Армия – школа жизни, ее должен пройти каждый мужчина. Здесь становишься сильным, серьезным, выносливым, здесь становишься человеком. Я очень много чего не понимал в жизни, но теперь чувствую все совершенно иначе».

Елена Рассказова

нижний банер