Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

22 Февраль, 2015

Старосте в одиночку ничего не добиться

В должности старосты Н.Г. Зорина работает уже более десяти лет. За последние годы количество населения в деревнях уменьшилось, стало больше людей пожилого возраста и пенсионеров. Зато в последнее время взаимосвязь между старостами и местным властями наладилась, и работать в этом направлении стало легче. О своей деятельности рассказывает староста из Липовского поселения Наталья Геннадьевна ЗОР?НА:

- О работе с населением хочется говорить много. Работу старосты я вижу в следующем: необходимо поддерживать тесный контакт с каждым жителем деревень, а их у меня пять – Алексеевская, Амосово, Пачево, Стародевичье и Новодевичье. Нужно донести информацию о поставках газа, о прибытии врачей в ФАП, о приезде автолавки или артистов в СДК посёлка Косино, о доставке дров и т.д. Население желает быть в курсе всего происходящего не только в стране и мире, но и на территории, где проживает.

Что сделано за прошедший год? Все время у меня на контроле подсыпка дорог, расчистка их от снега в зимнее время, ремонт и чистка колодцев, борьба с бродячими собаками. В последнее время остро встал вопрос о складировании мусорных отходов, пришлось доказывать местной власти необходимость приобретения мусорных контейнеров для жителей каждой из деревень. Когда вопрос был решен, провела сход в каждом населенном пункте, совместно с жителями были определены места для контейнеров, удобные для подхода жителей и подъезда трактора для вывоза мусора. Отремонтирован колодец в д. Амосово с заменой сруба. На зимнее время в деревнях подключено уличное освещение.

 Хочется подробнее остановиться на мероприятии по чистке колодцев в д. Алексеевская. Это моя родная деревня, здесь постоянно проживают четыре семьи и очень много домов дачного типа, летом деревня оживает. Однажды как-то речь зашла о чистке колодцев, решили, что дело это важное и необходимое. В администрацию поселения я сообщила, что хотим провести чистку колодцев. ?дею мою одобрили, предложили в помощь мотопомпу для быстрейшей откачки воды из ключа и доставили ее к месту работы. Воду откачали, и мужчины по очереди залезали в колодец и наполняли ведра илом и грязью до тех пор, пока не выносили всё до донышка. Потом из досок сколотили новый верх колодца и сделали крышку. Мужчины, поднимавшие ведра, изрядно устали и перепачкались, но результатом работы остались довольны все. Теперь, приходя за водой, мы радуемся, что приятно пользоваться колодцем. Хочется отметить Николая ?вановича Брюшинина, Михаила Анатольевича Зорина, Александра Васильевича Бугрова, Григория Павловича Калинина, на плечи которых легла самая тяжёлая работа.

 Следующее мероприятие, о котором хочу рассказать, стало для нашей деревни традиционным. Это день деревни, праздник, который мы ежегодно отмечаем 9 июля – в Тихвинскую, в самое начало сенокоса. На наш праздник собираются все жители близлежащих населенных пунктов. Работники Дома культуры готовят праздничную программу с различными конкурсами и домашним заданием, а чаепитие с пирогами и закусками - наша обязанность. Большую помощь в подготовке праздника оказывают мои соседи – Татьяна Викторовна Брюшинина, Галина ?вановна Азаркина, Марина Леонидовна Калинина. Это люди с большим жизненным потенциалом, любое дело, в котором они принимают участие, складывается как будто бы само собой.

А теперь о самой большой задумке – это обустройство детской площадки в деревне Алексеевская. Малышей здесь в летнее время собирается достаточно много, рядом проезжая часть, пруд, выпустить детей из дома на улицу без присмотра опасно. Вот наши мамочки задумались и пришли ко мне за советом: как быть? А что, загорелась идеей я: детская площадка так детская площадка! Долго выбирать место не пришлось, хотя мнения сначала разделились. Было предложено два варианта, но в конце концов мы смогли друг с другом договориться. В администрации поселения мое предложение поддержали, и даже поинтересовались, какая помощь нужна с их стороны, хотя в нашей деревне и проживает тракторист, но без местной власти нам вопрос с техникой не решить. Глава администрации Липовского поселения Рим Рифович Гайсин путем переговоров с владельцами техники эту проблему уладил, и нам на целых два дня был выделен трактор для подвоза песка и выравнивания участка под будущую площадку.

 Все добровольные помощники были разделены на две группы: одни окашивали территорию, убирали мусор и скошенную траву, а другие раскидывали привезенный песок и равняли. Работали все, даже ребятишки, кто постарше, оказывали посильную помощь. Очень им хотелось, чтобы поскорее сделали для них площадку, где будет кольцо для игры в баскетбол, волейбольная сетка. Для малышей были сделаны качели, «жирафы», песочница, скамейки для отдыха. Это все наши мужчины смастерили своими руками, а карусель подарил глава поселения. Для её установки много сил не потребовалось: папы сами выкопали яму, установили в неё карусель и залили основание раствором цемента.

 А вот с границами площадки пришлось основательно потрудиться. Мы обращались даже в шиномонтаж г. Кириллова для того, чтобы нам отдали старые автопокрышки. Закапывали покрышки всем миром – кто был свободен, у кого было время. При этом сломали не одну лопату, от чего было еще веселей трудиться. На покраску и необходимый строительный материал мы с односельчанами собрали денежные средства. Все, что сделали, - покрасили и разрисовали, чтобы детям нравился их уголок. Приобретен строительный материал для деревянного домика, машины, кораблика – это будет сделано уже в этом году. Главное, что все довольны результатом – и те, кто занимался стройкой, и те, кто приходит на площадку играть.

 Работа старосты очень важна и нужна людям. Но если бы у меня не было такой поддержки односельчан, в одиночку я ничего не смогла бы добиться.

Фото из семейного архива

Н.Г. Зориной.

нижний банер