Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

24 Февраль, 2015

Служили три товарища

 В конце войны командование назначило контр-адмирала Обухова главным минером Военно-Морских сил СССР. После окончания войны Виктор Николаевич работал в Главной инспекции Вооруженных Сил, а затем преподавал в Военно-Морской академии. Родина высоко оценила заслуги нашего земляка. В.Н. Обухов награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Нахимова, Отечественной войны первой степени и многими медалями. 

 

Лётчик штурмовой авиации

 Кирилловская земля - родина многих отважных летчиков, и один из них командир гвардейской авиационной дивизии генерал-майор Алексей Филиппович Обухов.

 Родился Алексей в 1904 году, в большой многодетной семье Обуховых было девять детей, пятеро братьев и четыре сестры. Как и многие жители Лукинок, отец будущего летчика трудился на водном транспорте, ходил на земснаряде, углубляя дно каналов Северо-Двинской шлюзовой системы. В юном возрасте Алексей обнаружил огромную тягу к знаниям, показал отличную успеваемость по всем предметам, учась в Лукинской начальной школе, однако продолжить своё обучение всё же не смог. Надо было помогать отцу содержать большую семью. Устроился на «грязнуху» матросом, работал вместе с отцом.

 Однажды, когда буксир вел земснаряд по Сиверскому озеру, Алексей впервые увидел самолет. Самолет делал круги над озером, словно большая птица, люди задирали головы, мальчишки бежали к берегу, чтобы получше наблюдать за его полётом. Возможно, тогда у простого сельского паренька появилась мечта связать свою судьбу с авиацией.

 Однако путь в авиацию для нашего земляка оказался тернистым и достаточно длинным. Совершенно неожиданно матроса Обухова пригласили на работу в уездный исполком, скорее всего, понравился его красивый каллиграфический почерк. На новом месте работы Алексей проявил усердие, а кроме того, у него появилась возможность продолжить образование в вечерней школе. Смышленого молодого человека переводят на работу в комсомол, где до службы в Армии он заведует общим сектором уездного комитета ВЛКСМ.

 После прохождения действительной срочной службы в 1926 году Алексей поступает в Московскую артиллерийскую школу, по окончании которой становится профессиональным военным. Однако служба в артиллерийских частях РККА не приносит удовлетворения молодому командиру. Не дает покоя юношеская мечта стать летчиком, Обухов пишет командованию рапорты с просьбой направить его в авиационное училище и в итоге добивается своего. Лётную школу Алексей закончил с отличием в 1934 году.

 ? вот здесь в полной мере проявился талант, трудолюбие и упорство нашего земляка. В течение последующих семи лет он занимал должности командира звена, эскадрильи, авиаотряда. Великую Отечественную войну летчик А.Ф. Обухов встретил командиром авиационного полка, расквартированного в Литве. Аэродром, где находились наши штурмовики, подвергся фашистскому налету на рассвете 22 июня. Начались четыре долгих года войны, полк Обухова штурмовал фашистские колонны, рвущиеся к Москве. С 1942 года наш земляк командует авиационной дивизией, оснащенной «летающими танками» ?Л-2. Наши летчики наносят смертельные удары по фашистским оккупантам, дивизия А.Ф. Обухова одной из первых в авиационных частях становится гвардейской. От Москвы боевой путь дивизии последовал на запад: Брянский фронт, Прибалтика, четвертый Украинский фронт, освобождение Чехословакии. За время Великой Отечественной войны наш земляк лично совершил 67 боевых вылетов, неоднократно был ранен, и все же главной его задачей было умелое командование войсками. В дивизии Обухова выросли многие отважные летчики – Герои Советского Союза, будущие командиры советской авиации.

 После окончания войны генерал-майор А.Ф. Обухов командовал авиационными соединениями Киевского военного округа, был делегатом исторического XX съезда партии. Выйдя по состоянию здоровья в отставку, генерал вел большую общественную работу, поддерживал связь со своей малой родиной. Алексей Филиппович передал Кирилло-Белозерскому музею свою боевую шинель, фуражку, часть документов, переписывался с сотрудником музея Л.Г. Корниловым.

 За свои ратные подвиги генерал-майор авиации А.Ф. Обухов награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова второй степени, орденом Суворова третьей степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом республики Чехословакия и многими другими медалями.

 

Военный юрист Костромин

Александр Костромин родился

 в 1903 году в семье рабочего водного транспорта.

 ?з воспоминаний сестры генерала Марии Александровны Ганиной: «Наше сиротское детство было голодным, холодным, даже больно вспоминать. После смерти отца в 1908 году, когда Шуре было пять лет, а мне исполнилось два года, мама работала в богатых кирилловских семьях кухаркой, прачкой, поломойкой. Мама любила нас нежно, горячо, беспредельно, старалась дать нам образование, воспитать честными, скромными, трудолюбивыми. У нас была на редкость дружная и любящая семья, и эта любовь сохранилась на всю жизнь.

 После окончания Лукинской школы маме удалось через знакомых «господ» устроить Шуру в высшее начальное училище, которое находилось в Кириллове. Уже при Советской власти Шура продолжил обучение в школе второй ступени, расположенной в том же здании. Учился брат хорошо, но через некоторое время вынужден был прекратить учебу, тяжело заболела мама, работать уже не могла, и нашей семье просто не на что было жить. Четырнадцатилетним подростком Саша устроился на баржу матросом. Через год он вернулся домой физически окрепшим, здоровым, почти взрослым. Шуру пригласили на работу в уездный комитет комсомола, вот только не помню в качестве кого. Затем его назначили секретарем народного суда Петропавловского уезда, теперь село Чарозеро. Осенью 1924 года Шура ушел служить в Красную Армию».

 Дополняя рассказ сестры, следует отметить, что простого деревенского парня Александра Костромина отличали не только недюжинные способности к наукам, но и постоянное стремление к самообразованию. После прохождения действительной срочной службы он возвращается в родные края и, несмотря на трудности, в вечерней школе получает аттестат о среднем образовании. Работая секретарем народного суда в Кириллове, продолжает обучение на всевозможных курсах, его назначают на должность народного судьи. Александр Костромин поочередно работает судьей в Шоле, Белозерске, Вашках, Великих Луках. В 1939 году после окончания Всесоюзного заочного юридического института его назначают заместителем председателя областного суда в городе Калинине (ныне Тверь).

 В начале Великой Отечественной войны А.А. Костромина назначают членом Военного трибунала Калининского фронта. Впоследствии наш земляк поочередно занимал должности председателя Военного трибунала Ленинградского и Волховского фронтов.

 После окончания войны военный юрист Костромин работал председателем военного трибунала Белорусского военного округа, затем начальником управления в Министерстве юстиции СССР. В 1955 году наш земляк избран на чрезвычайно ответственную должность члена Верховного суда СССР, здесь он работал до последних дней своей жизни. Все, кто знал Александра Александровича, отмечают его беспредельную честность, душевную доброту и скромность.

 За заслуги перед Родиной генерал-майор юстиции А.А. Костромин награжден орденом Отечественной войны второй степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

нижний банер