Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

21 Февраль, 2015

Жизнь длиною почти в целый век

Одиннадцатого февраля нынешнего года Николаю Александровичу Сашину исполнилось 95 лет. Уроженцу Усть–Кубинского района досталась непростая, наполненная трудностями судьба. В жизни длиною почти в целый век было всё: счастье и горечь утраты, успехи и невзгоды, военное и мирное время.

Вместе с любимой супругой Августой ?ринеевной прожили вместе более 50 лет, воспитали четверых детей. Двое из них, дочь Евгения и сын Александр, живут в Кириллове, еще один сын Валера – в Саратове, младшая дочь Анна – в Санкт-Петербурге. Все они давно выросли, но никогда не забывают родительский дом. «У меня очень хорошие дети, каждый получил высшее образование, все имели хорошие должности. Я горжусь своими детьми», - с гордостью говорит о них юбиляр.

Так уж судьбе было угодно, что Николай Александрович пережил супругу, но на все уговоры детей переехать к ним отвечает категорически: «Нет». ? поскольку семьи дочери и сына живут в Кириллове, они часто навещают отца и являются его надежными помощниками.

 - Каждое утро прихожу к папе, занимаюсь домашними делами, готовлю, кормлю его. Первое время, после ухода мамы, было, конечно, очень сложно, но сейчас привыкли. В этой квартире папа живет более 38 лет, и его нежелание что-то менять в своей жизни нам понятно, - говорит дочь Евгения.

 Многоквартирный дом, в котором сейчас проживает ветеран войны, в свое время был построен его же руками. Уже находясь на пенсии, он достраивал этот дом в качестве мастера-строителя. Тогда, в далекие 70 годы, директор оптико-механического завода пригласил его на работу, Николай Александрович думал недолго, но поставил условие: «Вы должны дать мне квартиру». Так и вышло.

 Н.А. Сашин всегда был и остается человеком серьезным, ответственным в любом деле, строгим, требовательным, властным, порою даже жестким, но все понимающим и справедливым. Прекрасный руководитель, умелый организатор, он пользовался уважением среди коллег, в кругу друзей и родных.

 - Папа всегда был полон сил и энергии, любил и поддерживал порядок во всем. Сейчас он мучается тем, что ничего не может делать: плохо видит и слышит. Но по мере сил и возможности старается все делать сам. Даже гулять ходит один, нам не позволяет его сопровождать. Для нас же главное, что он на своих ногах, жив–здоров и ладно, - говорит Евгения Николаевна.

 Несмотря на столь почтенный возраст, Николай Александрович выглядит замечательно. Забота, любовь и внимание близких делают свое благое дело. Ежедневная прогулка при любой погоде, на свежем воздухе также придает уверенность и силы пенсионеру.

 За 95 лет своей жизни Николай Александрович пережил многое, но ничто не сломило сильного духом человека. Годы войны оставили глубокий след в жизни ветерана. Участник великих сражений, он не забыл ни одного момента, ни одной детали тех трудных лет. В его душе все так же свежи воспоминания, но он не любит об этом говорить. Его боевые медали и награды хранятся у одного из внуков.

 - Антон, когда был маленький, все просил: «Деда, дай мне медали поиграть». Вот я ему и отдал. Сейчас он уже взрослый. Но, по словам дочки Ани, все мои медали он бережет и хранит их как зеницу ока, - говорит Николай Александрович.

 За все испытания, выпавшие на его долю, судьба отблагодарила его большой и дружной семьей. Сейчас у Николая Александровича восемь внуков, три правнучки и один правнук. Все дети и внуки с удовольствием приезжают в гости к любимому деду. Вот и в знаменательный день рождения в квартире Сашиных в очередной раз собрались самые близкие, родные, любимые люди юбиляра, его дети, его радость и гордость.

 Поздравить юбиляра приехал глава района С.В. Усов.

 – Вы прожили нелегкую жизнь. Вы фронтовик, Вы наша живая история. ? я горжусь тем, что наши земляки делали историю не только Кирилловского района, но и всей Родины. Здоровья Вам, долголетия, радуйте своих близких еще долгие годы, - пожелал имениннику Сергей Васильевич.

 Вручив цветы и сувениры, глава района зачитал виновнику торжества персональное поздравление от Президента России В.В. Путина. Поздравили юбиляра глава города А.Е. Котов, председатель совета ветеранов и общества инвалидов В.Е. Юдина. Николай Александрович был очень тронут и растроган таким вниманием, он горячо поблагодарил всех за теплые слова и поздравления. С юбилеем Вас!

Елена Рассказова.

Фото автора.

нижний банер