Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

9 Май, 2015

Я благодарна поисковой группе

Мой отец Борисов Николай Михайлович родился 23 апреля 1915 года в д. Ягрыш Сущевского с/с, Кирилловского района, Вологодской области. Служил на Карельском фронте. На войну ушёл в июне 1941 года. 

Мама очень плакала, отец взял гармошку и сказал: «Ребята попляшите ещё на память папе». А мы были глупые, брату - 7 лет, а мне - 5 лет. Пели частушки и плясали. Потом они с мамой уехали на лошади, а возвратилась домой мама одна. Первое письмо мама получила 30 июня 1941 года, отец написал, что, когда передвигался к Мурманску, не доезжая 100 км до Кандалакши, попал в бой. 17 апреля 1942 года сообщил, что живут они в землянках, их окружают высокие горы, а с другой стороны – болото.
Последнее письмо мама получила 14 мая 1942 года из ППС 191 06 Гвардейской СП 5-я рота. Письма и фотографии военные все сохранились. Нам они очень дороги.
В результате штурма сопки через «мертвое» болото отец погиб. Мама получила извещение от Кирилловского райвоенкомата, что, находясь на фронте, Борисов Николай Михайлович пропал без вести в июле 1942 года.
Позже руководитель поисковой экспедиции ?влев ?.?. Архангельского областного общественно-благотворительного фонда «Поиск» сообщил, что в августе 1998 года в этом «мертвом» болоте найдены останки моего отца. 8 июня 2013 года я написала письмо в фонд «Поиск» с просьбой, чтоб ответили на мои вопросы. Долго ждать не пришлось, из Карелии из Лоухского сельского поселения позвонила Даньшина Анна Аркадьевна, объяснила, что за неимением средств ничего еще не оформлено, захоронения останков произведены, оформлены все документы. Могила братская, 282 человека в 10 гробиках. Перезахоронение произведено со всеми воинскими и духовными почестями. Республика Карелия, Лоухский район, пос. Сосновый. При нём был медальон, где указан адрес отца: Борисов Николай Михайлович, д. Ягрыш, Сущевский с/с, Кирилловский район, Вологодская область. Семья: Борисова Вера Григорьевна, адрес тот же.
Мы очень долго искали отца, но всегда был один ответ – что будет известно, сообщим. Перезахоронение произошло 18 августа 1998 года, а мы узнали только 7 мая 2013 года. Прошло 15 лет, обидно до слёз, сколько времени потеряли! Теперь здоровье плохое, и не знаю, смогу ли съездить на могилку, но очень надеюсь.
Я очень благодарна поисковой группе и всем, кто сделал для нас это доброе дело, дай им Бог здоровья, благополучия, всего самого доброго им и их семьям.
М.Н. Медведева.

нижний банер