Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

12 Май, 2015

Помогала раненым в госпитале

«В нашу деревню верхом на лошади прискакал взволнованный посыльный: «На нас немцы напали, собирайтесь!» Все засуетились, забегали, мужики на фронт снаряжаться стали. А день тогда был ясный, солнечный…» - вспоминает Антонина Васильевна Рассказова.

Она родилась в небольшой деревушке Куксино Рукинского сельсовета. В семье родителей росла вторым ребенком: брат, она да две сестренки. Когда началась война, Антонина училась в пятом классе, ей было 15 лет. Старший брат Николай, учившийся в то время в Ленинграде, ушел на фронт, да там и пропал без вести в апреле 1942 года. Отец по возрасту был признан не годным для военных действий и остался в деревне работать бригадиром. Оставшись за старшую, Антонина помогала отцу и матери: когда было нужно, работала в поле, убирала лен, ходила на сенокос. Нянчилась с младшими сестрами, умело управлялась с домашней живностью, хозяйничала по дому.
Весной 1943 года она поступила в Вологодский медицинский техникум. За хорошую учебу девушку приняли без экзаменов. Учиться нравилось, но приходилось трудно: свободных комнат в общежитии не было, и Тоня вместе с подружкой снимала жилье. Стипендии были не большие, едва на еду хватало, а тут еще и за комнату заплатить нужно. Родители, чем могли, помогали дочери, но и их возможности были ограничены.
- Днём мы учились, а ночью ходили дежурить в госпиталь, помогали раненым, перевязывали больных, кормили-поили бессильных. За работу в госпитале нам давали небольшой паек, да родители посылали из дому, - вспоминает она. - Когда война кончилась, мы все с криками «Ура!» на улицу выбежали, радовались, что теперь все хорошо будет. Не думали, что впереди людей ждет еще одно страшное испытание – голод.
По окончании медучилища по распределению она была назначена акушеркой в ?вановоборский медпункт Кирилловского района, но работала там недолго.
- В мае 47 года меня перевели в Алешинский медпункт. Это было тяжелое время, голодное. Год выдался неурожайным, кушать было нечего, люди стали погибать не от пуль и снарядов, а от голода. Умерли и наши родители: сначала мама, потом отец, - говорит Антонина Васильевна, - осталась я одна с малыми сестрами на руках да слепой тетушкой.
Со слезами на глазах пришла она в райисполком с просьбой открыть медпункт в ее родной стороне, в селе Рукино. Выслушав заплаканную девушку, председатель пообещал помочь, но со временем, а пока помог устроить среднюю сестру на работу: санитаркой на тот же Алешинский медпункт. Младшей сестре и слепой тетке начислили денежное пособие.
- Жили мы с сестрой на квартире. Хозяйка у нас хорошая была, добрая. Нас жалела, помогала, чем могла. Мы, как могли, экономили во всем: выдадут нам хлеба, мы все не едим - домой родным отправляли, их кормили. Младшая сестра к тому времени училась в пятом классе. В голодный год в школе детям выдавали кусок хлеба да стакан сладкого чая. Трудно жить было, ой, трудно, - качая головой, говорит Антонина Васильевна.
Через год молодого специалиста вновь вызвали в райисполком и выдали долгожданный документ с разрешением открыть медпункт в селе Рукино. Это был счастливый день в ее жизни.
- Помещение под медпункт искали очень долго и остановились на одном из частных домов в деревне Чищино, - говорит моя собеседница. - Купила всё самое необходимое. Некоторые инструменты, лекарства мне дали в районной больнице, и начала работать.
Под её патронажем было более 20 деревень, численность населения которых составляла порядка тысячи человек. Так что забот у неё хватало. В любую погоду, по любой дороге спешила она к больным людям, чтобы вовремя оказать медицинскую помощь.
В селе нашла она и свою вторую половинку – одноклассника Бориса ?вановича Рассказова, вернувшегося из армии. Молодые сыграли свадьбу, со временем купили дом. У них родились двое сыновей – Николай и Александр.
В Рукинском медпункте Антонина Васильевна отработала до 1983 года. За свою трудовую деятельность она не раз была награждена почетными грамотами, благодарностями, медалями. В её домашнем архиве, так бережно ею хранимом, есть и значок «Отличник здравоохранения». Сохранены все приказы, выписки, документы, перебирая которые, она безошибочно и точно может сказать, когда и кем он был ей выдан.
Елена Рассказова.

нижний банер