Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

8 Май, 2015

Победителям – слава, всем – дальнейших успехов!

Песни военных и послевоенных лет. ?ногда задумываешься: за что их любят в народе, сохраняют в памяти долгие годы, берегут как святыню за простоту, душевность и мелодичность? Всё дело в том, что главное достоинство этих песен – удивительный оптимизм, неиссякаемая вера в дружбу, любовь и в победу.

?менно такие песни звучали на сцене районного Дома культуры во время районного смотра хоровых коллективов и вокальных ансамблей, который в этом году был посвящен 70-летию Великой Победы и назывался «Эх, путь-дорожка фронтовая!». В нём приняли участие городские ансамбли ветеранов «Как молоды мы были» (руководитель Н.Н. Фокина) и «Золотой возраст» (руководитель А.М. Паничев), ансамбль ветеранов педагогического труда Вологодского областного техникума культуры «Созвучие» (руководитель С.?. Заварина), вокальный ансамбль и ансамбль «Балагуры» Николоторжского ДК (руководитель А. В. Гичин), ансамбль «Рябинушка» ?вановоборского ДК (руководитель С.А. Матвеева), ансамбль «Душа Гориц» (руководитель М.Ю. Сидоренко), ансамбль «Чарозёрочка» (руководитель Т.В. Васильева), ансамбль ветеранов Талицкого ДК (руководитель Е.А. Голосова), а также ведущие коллективы районного Дома культуры.
Жюри оценило выступление всех конкурсантов и вынесло свой вердикт. Специальный приз жюри был вручён ансамблю «Калина красная» (руководитель Т.А. Клубкова). Диплома третьей степени удостоился ансамбль ветеранов Талицкого дома культуры. Диплом второй степени завоевал ретро-ансамбль «Северные фрески» (руководитель С.?. Заварина). Первое место присуждено ансамблю «Светла горница» (руководитель ?.Н. Крюкова). ? гран-при фестиваля достался ансамблю «Серебряная подкова» (руководитель А.?. Москвин).
Конечно, ансамблям из сельских домов культуры трудно соперничать с такими маститыми коллективами. Но всё равно они молодцы, что собираются вместе, поют хором красивые задушевные песни и находят возможность приехать в город, чтобы принять участие в районных мероприятиях. ? кирилловские зрители, при всей любви к своим известным на всю округу ансамблям, сумели оценить и отвагу мужчин из ансамбля «Балагуры», и сдержанную нежность ансамбля «Чарозёрочка», и старания ивановоборцев и горичан, прощая им некоторые шероховатости исполнения.
Председатель районного совета ветеранов и член жюри В.Е. Юдина от всей души поблагодарила участников смотра за их таланты, а ветеранам выразила желание поклониться в ноги, попросила их не бросать занятия в ансамблях и хоровых коллективах и вручила всем руководителям небольшие призы.
А позже я узнала, что, оказывается, после концерта зрители и участники устроили настоящую полемику по поводу несогласия с решением жюри по распределению мест. Поэтому устроителям смотра хотелось бы в очередной раз напомнить (причём это не только моё субъективное мнение), что не стоило бы проводить его на конкурсной основе: слишком разный у коллективов-участников возрастной состав, уровень подготовки и исполнительского мастерства. Почему бы не провести смотр в форме фестиваля и просто отметить старания всех коллективов и их руководителей? А по окончании, возможно, и собрать их вместе, чтобы высказать замечания, над чем каждому коллективу ещё предстоит поработать.
Татьяна ПОГОД?НА.

нижний банер