Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

7 Май, 2015

Память о войне в сердцах поколений

В рамках  празднования 70-летия Победы в районном Доме культуры прошёл  районный конкурс чтецов «Листая памяти страницы».

Конкурс собрал под своим крылом 28 любителей живого поэтического слова разных возрастов и профессий. Начался он кадрами военной кинохроники и песней-призывом композитора Александрова «Вставай, страна огромная», что сразу позволило создать в зале нужную творческую атмосферу. Ведущие Вера Горячёва и Анна Ефремова пояснительными текстовыми связками старались поддерживать этот настрой в течение всего конкурса.
- Закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор в людских душах. Да, у времени своя память. В народной памяти всегда останутся героизм и самоотверженность советских солдат и тружеников тыла, отстоявших свободу и независимость нашей Родины. ? сколько бы воды не утекло в Лету, мы всегда будем величать эту войну великой, - говорили они, и зрители поддерживали их аплодисментами.
Эти их слова в своих выступлениях подтверждали участники конкурса.
Жюри, в состав которого вошли преподаватель словесного действия Вологодского областного техникума культуры Е.А. Боровикова, заместитель главы районной администрации В.?. Николаев, режиссёр народного театра районного Дома культуры В.М. Грот, преподаватель театральных дисциплин Дома детского творчества С.В. Зайцева, при подведении итогов пришлось нелегко. Главную сложность составляло то, что слишком разновозрастной была аудитория участников. За плечами чтецов старшего поколения большой жизненный опыт, который помогал им в правильной трактовке смысла выбранных произведений и образов. Но так хотелось поддержать и молодёжь, у которой ещё нет углублённого понимания жизненных ценностей, не хватает умения правильно прочувствовать весь трагизм той страшной войны. Но уже то хорошо, что они учат и читают стихи на патриотическую и военную темы, что они пытаются их осмыслить и передать свои чувства зрителям.
После некоторых споров, сомнений и размышлений жюри отдало три специальных приза Людмиле Андреевой и Сергею Стрелкову из Талиц и Наталье Амвросовой из Кириллова. Диплом первой степени в конкурсе присуждён ?рине Овцыной из Никольского Торжка, Диплом второй степени - Анастасии Назаровой и Диплом третьей степени – Галине Рогалевой, студенткам техникума культуры. Отметили члены жюри и авторское исполнение Татьяной Васильевой из Чарозера стихотворения собственного сочинения «Татьяна и Матвей». Смутила нас и помешала удостоить его специального приза одна строчка в конце стихотворения, где автор оправдывает нацарапанные от руки на памятнике погибшим солдатам имена погибших детей. Мы не имеем права приветствовать такое самоуправство: во что превратятся наши памятники, если все начнут вносить в их содержание свои коррективы?
Такой расклад в решении жюри разочаровал зрителей: с некоторыми из них мне удалось пообщаться после конкурса. Оспаривать мнение жюри постфактум права не имею, тем более что сама была в его составе, а решение принималось большинством голосов. Поэтому скажу лишь о тех, чьё выступление показалось мне наиболее ярким. «Волжскую балладу» поэта Льва Ошанина я на своём веку слышала не раз – это глубоко трогательное стихотворение о великой жертвенности и безбрежности женской любви неизменно вызывает у зрителей ответный эмоциональный отклик. Но особенно взволновало меня оно в исполнении Сергея Стрелкова. Возможно, потому, что впервые слушала балладу в мужском прочтении, она тронула меня до глубины души. ? не только меня: слёзы блестели на глазах у многих зрителей. ?менно Сергею Стрелкову досталось больше всего зрительских аплодисментов и криков «браво!». Ничуть не хочу умалить при этом заслугу ?рины Овцыной, выбравшей для конкурса то же самое произведение: её исполнение тоже высоко оценили все. Ещё мне очень понравилось достаточно сложное в текстовом плане стихотворение Р. Рождественского «Баллада о молчании» в исполнении Владимира Швецова из Никольского Торжка. Возможно, его исполнение было эмоционально сдержанным, зажатым, но он внутренне глубоко прочувствовал весь трагизм ситуации, в какой оказалась поредевшая рота солдат, которым предстояло буквально «на зубах» вползти на отвесную скалу, чтобы выбить с перевала немцев из дивизии «Эдельвейс», и ему удалось донести смысл этого произведения до слушателей. Наверное, самой возрастной участницей конкурса была Валентина Фёдоровна Теконина, но она уступила более молодым разве что в силе голоса и ни в чём более. В своём любимом стихотворении К. Симонова «Жди меня» она настолько правильно расставила акценты, что её услышали и поняли зрители самых дальних рядов, такая тишина стояла в зале.
- Подводя итоги, мы с членами жюри отметили, что все участники выдержали тематику конкурса, постарались передать те эмоции и то настроение, которое они сформировали в своей душе в момент подготовки к конкурсу, - сказал председатель жюри В.?. Николаев. - ? идею, что была заложена в выбранном произведении, большинство из чтецов сумело донести до зрителей. Приятно, что на этой сцене рядом с людьми старшего поколения была молодёжь. Спасибо всем участникам конкурса, а особенно нашим ветеранам. Может быть, их выступления были не столь эмоциональны, как выступления молодых участников, но каждое слово, звучавшее из уст людей старшего поколения, было осмысленным и придавало особое значение тому, что они хотели донести до зрителей. Большое вам спасибо, уважаемые ветераны, что вы у нас есть, что вы сохраняете активную жизненную позицию, тем самым воспитывая нашу молодёжь.
Татьяна Погодина.

нижний банер