Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

10 Май, 2015

Орден так и не получил

По книгам и фильмам, по рассказам очевидцев тех страшных событий, по отрывочным воспоминаниям из детства я знаю, сколько  горя и  неизбывных страданий принесла нашим людям Великая Отечественная война. ? сегодня мне хочется рассказать о брате моего мужа ?ване Матвеевиче Теконине, который смертью храбрых пал на той войне, с честью отдав Родине свой воинский и человеческий долг... 

Он родился в деревне Яршево Ферапонтовского теперь поселения в 1918 году. Свою жизнь ?ван Матвеевич решил посвятить воинской карьере и после школы стал слушателем Московской военно-политической академии имени Ленина. Ему было слегка за двадцать, когда началась Великая Отечественная война. Он ещё мало что видел в жизни, даже жениться не успел, а мир уже рухнул в его судьбе навсегда. Как человек военный, он с первых дней попал на фронт, воевал бесстрашно и отчаянно. А через два военных года в семью Текониных пришло трагическое известие: «?ван Матвеевич Теконин был убит в сентябре 1943 года в ?зюмском районе Харьковской области». Эту горестную весточку с войны – похоронку – мы храним как память в нашей семье.
В год 70-летия Великой Победы моя дочь – заслуженный учитель, преподаватель истории школы № 6 г. Череповца Марина Александровна Веселова (Теконина) – обратилась в архив Министерства обороны с просьбой отыскать сведения о своём дяде. В ответ ей сообщили: «Капитан Теконин ?ван Матвеевич, командир стрелкового батальона 993 стрелкового полка 6 Армии 263 стрелковой дивизии Приказом по войскам 6 Армии от 28 сентября 1943 года награждён орденом Александра Невского». ? ещё прислали документ с такой формулировкой: «Товарищ Теконин в наступательных боях с 15 по 28 августа командовал батальоном. Личным примером поднимал бойцов в атаку. За время боёв батальон под его руководством продвинулся вперёд до 3-х километров, занял населённый пункт Сосенки и несколько господствующих над местностью высот. Тов. Теконин умело организовал оборону, нанёс противнику значительные потери, удержал занятые позиции до прихода подкрепления. Ходатайствую о награждении капитана Теконина орденом Александра Невского. Командир 993 стрелкового полка, гв. майор Кваша, начальник штаба».
К сожалению, орден свой ?ван Матвеевич так и не успел получить, потому что вскоре погиб в возрасте 25 лет, в самом расцвете жизни. Сколько их, таких молодых, умных, безудержно отважных, сильных ребят погибло, защищая свою Родину! Сколько пользы родной стране могли бы они принести, не случись той жестокой войны. Но судьба распорядилась иначе. ?м суждено было погибнуть, чтобы смогли жить в мире мы. Светлая им память! ? пусть эта память будет вечной!
В.Ф. Теконина,
ветеран труда.

нижний банер