Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

8 Май, 2015

Дядина берёзка

Хочу рассказать одну историю, связанную с моим дядей Егором Мироновичем ?льиным, которую узнала совсем недавно.

Он родился 20 мая 1921 года в деревне Васильевская Ковжинского района Вологодской области. В начале 40-х годов его семья переехала в Кириллов. Здесь в 1940 году дядя Егор окончил Кирилловскую среднюю школу и сразу был призван в армию. Перед отправкой призывникам предложили посадить на память деревья. Берёза, которую посадил Егор Миронович, до сих пор растёт в парке Костюничева на аллее, расположенной вдоль улицы Гостинодворской, четвёртая от тропинки.
Будущий солдат уехал на службу, а через год началась война. Егор Миронович воевал в артиллерии с июня 1941 года по май 1945. Сначала он был наблюдателем 28 зенитной артиллерийской бригады. В одном из боёв 13 мая 1942 года его тяжело ранило, он попал в госпиталь. Потом снова был отправлен на фронт командиром орудия 361 зенитного артиллерийского полка. Воевал на Севере, в Заполярье. 15 июня 1943 года снова был ранен, опять попал в госпиталь, а после излечения вернулся на фронт и воевал до самой победы. Куда бы судьба ни бросала его по трудным военным вёрстам, солдат всегда помнил свою берёзку и свято верил, что настанет день, когда он встретится с нею вновь.
Все четыре года обороняли советский Север 14-я армия и советский Северный флот. Гитлеровцы планировали захватить Мурманск и стратегически важный объект – Кировскую железную дорогу. Однако благодаря героизму советских войск, в составе которых отважно воевал и мой дядя Егор Миронович ?льин, вражеское наступление было остановлено и подавлено. Егор Миронович вернулся домой награждённый медалью «За оборону Советского Заполярья» и орденом Отечественной войны II степени, а в мирные годы был отмечен множеством юбилейных медалей.
Когда Егор Миронович обзавёлся семьёй и у него подросли дети, он показал им свою берёзку. Сейчас это уже большое и красивое взрослое дерево с раскидистой кроной. Когда дядя бывал в центре города, он обязательно приходил к своей берёзе, чтобы постоять под ней, покурить, повспоминать прошлые годы. ? когда в День Победы ветераны собирались у военкомата, чтобы колонной идти на митинг, Егор Миронович не забывал навестить свою берёзку, растущую неподалёку.
Теперь Егора Мироновича уже давно нет в живых, но память о нём не умрёт, пока живы мы, его родные, и пока жива его берёза. Весной она оденется в новую зелёную листву и зашумит на ветру густой кудрявой кроной, радуя людей. Расти, дядина берёзка, зеленей и ещё долго-долго украшай собой наш город в память о простом русском солдате, геройски прошедшем через всю войну, чтобы, вернувшись, прильнуть к твоим корням.
Т. Курицына.
д. Суховерхово.

нижний банер