Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

12 Май, 2015

В память об отце

 К 70-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне я хочу рассказать о жизни и испытаниях своего отца, простого солдата, инвалида войны.

Мой папа Милютин Николай Дмитриевич родился 25 сентября 1921 года в Кадуйском районе в бедной семье. Закончил два класса в начальной школе. С первых дней войны был призван в ряды Советской Армии, воевал под Ленинградом. Перед началом очередного боя с группой ребят пошел в разведку и подорвался на мине. Контузия, ранение в ногу, его доставили в медсанчасть. Когда привезли в ленинградский госпиталь, уже началась гангрена, пришлось ампутировать левую ногу до колена.
Домой он не вернулся, посчитав, что калека никому не нужен. Его вместе с другими ранеными вывезли зимой на машине по Дороге жизни Ладожского озера на другой берег. ?з рассказов отца понимаешь, это был кромешный ад, страх, боль! Вражеские самолеты обстреливали машины из пулемета, сбрасывали бомбы. Беспомощные, беззащитные люди не могли выбраться из кузова и вместе с тонущими машинами уходили под лед. Слава Богу, что наш папа остался жив. Его переправили в с. Горицы, где в то время в монастыре был организован инвалидный дом, там он прошел дальнейшую реабилитацию, получил протез и научился ходить. В двадцать с небольшим лет он стал инвалидом Великой Отечественной, получил третью рабочую группу инвалидности с мизерной пенсией. Устроился на работу счетоводом-кассиром в колхозную контору д. Кабачино – это напротив с. Горицы через р. Шексну.
Однажды на беседе его познакомили с вдовой, ее муж погиб в финскую войну, и она одна растила маленькую дочку Галю. Так отец сошелся с нашей мамой. Со временем Галя стала называть отца папой. Потом появилась Вера, но она померла в голодный год. В 49-м году родилась моя сестра Римма, а в 53-м и я. Мама всю жизнь работала дояркой, а папа на протезе ходил в Кириллов, учился и работал в Промартели, что располагалась за 8 км от нашей деревни Звоз. Домой приходил с натертой до крови культей. А что делать, если на его мизерную пенсию было невозможно прокормить семью. Затем стал ходить по деревням, где шил сапоги из овчины, подшивал валенки. Этим зарабатывал деньги, одевал нас. Галя закончила ВОКПУ и уехала из дома, а мы с Риммой ходили в школу в Горицы. Помню, как вечерами вместе с папой мы учили уроки. На школьные собрания приходил тоже отец.
У родителей всегда было своё подсобное хозяйство: держали скот, птицу, усадьбу, огород. Несмотря на то, что папа был инвалидом, он не сидел без дела: он мог и корову подоить, и на кухне похозяйничать, и пироги испечь. Одно время даже пёк хлеб в магазин. Покупатели очень хвалили его выпечку за прекрасный вкус. Работал он и кладовщиком в колхозе, где ему приходилось таскать тяжелые мешки с зерном, а ведь это для него была чрезмерная нагрузка. А сенокос, навоз, картошка, воды сколько принести и вынести! Дрова заготовлял один, зимой на лошади вывезет, сам распилит, расколет, уложит.
Часто у папы были приступы радикулита, его увозили в районную больницу, ставили блокады. Через райсобес давали путёвки в санаторий в п. Тотьму. Вот и летом 1972 года он должен был ехать по путевке, но тут подвернулся случай купить другой дом в той же деревне, но поновее и поближе к реке. Требовались деньги, и ему пришлось отказаться от лечения. Купили дом, переселились и уже ближе к осени стали перевозить баню, ворочать брёвна. Я к тому времени уже закончила педучилище, приехала домой. Папа работал ночным сторожем на ферме. 3 сентября 1972 г. пришел утром с дежурства домой, лег на печку отдохнуть, отогреться. ? мгновенная смерть – обширный инфаркт. Так закончилась жизнь моего отца.
Сколько было терпения, выдержки, доброты, ласки, внимания в этом человеке! Отец был награжден медалями «За отвагу» и многими другими. Сейчас я рассказываю о нём своим внукам, вместе с ними мы ходим на кладбище. Вечная ему память. Конечно, таких историй миллионы. Мало кто дожил до 70-летнего юбилея Великой Отечественной войны. ? я хочу всех поздравить с Великим праздником, пожелать крепкого здоровья, бодрости духа.
 Татьяна Николаевна Чащина.

нижний банер