Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

7 Май, 2015

В канун Дня Победы вышла в свет

Торжественной встречей с читателями завершился почти двухлетний труд журналистов и полиграфистов редакции районной газеты «Новая жизнь» по созданию альманаха памяти, книги «Красная гвоздика». 

ВСТРЕЧУ открыли студенты Вологодского областного колледжа культуры и туризма театрализованным представлением «Поклонимся великим тем годам», построенным на воспоминаниях наших земляков, взятых из книги «Красная гвоздика». Сцена оформлена в цвета георгиевской ленты, на экране сменяют друг друга кадры событий Великой Отечественной войны. Одна за другой перед глазами зрителей оживали картинки того далёкого предвоенного и военного прошлого, которое и через 70 лет жгучей болью отзывается в сердцах всех поколений. Зал с замиранием сердца следил за всем происходящим на сцене, у многих женщин на глазах блестели слёзы. Но вот победный красный флаг взмывает вверх над колонной молодёжи: войне конец!
Глава района Сергей Усов в своём выступлении отметил, что издание книги «Красная гвоздика», обладающей информационно-исторической ценностью и свидетельствующей о героической стойкости наших земляков в годы войны, занимает особое место в череде предпраздничных мероприятий. Он сказал огромное спасибо редакции газеты «Новая жизнь» за такой отличный подарок землякам ко Дню Победы, пообещал, что книга будет передана во все школьные библиотеки района. Затем глава района вручил Благодарственный адрес главному редактору газеты «Новая жизнь» Алексею ?ванову, а также отметил Благодарственными письмами полиграфистов Е.А. Назарову, Н.А. Мазину, М.В. Кузнецову, корректора Г.В. Табачкову и специалиста электронного набора С.П. Мелентьеву, на чьи плечи легла основная работа по техническому оформлению книги «Красная гвоздика».
- «Красная гвоздика» - это правда о войне, записанная десятками кирилловских журналистов, - сказал главный редактор газеты А. ?ванов. – Четыреста семьдесят шесть воспоминаний наших земляков вошли в эту книгу. Все они в период с 1958 по 2013 год были опубликованы на страницах районной газеты «Новая жизнь». «Красная гвоздика» - это книга, рассказывающая о подвиге наших земляков в годы Великой Отечественной войны, о фронтовиках и тружениках тыла, о детях войны, жителях блокадного Ленинграда, узниках концлагерей. Живыми словами написаны их воспоминания, живые образы возникают перед глазами при прочтении этой книги. А всё потому, что это правда, увековеченная сначала в газетном, а затем и в книжном слове. Немало известных фамилий можно встретить в этой книге: Константин Сергеевич Церковницкий, Владимир ?ванович Лобачев, Нина Аркадьевна Мазалецкая, Елизавета Александровна Жаркова, Александр Сергеевич Логинов и многие-многие другие. Есть в книге воспоминания наших редакторов газеты, бывших фронтовиков – Павла Николаевича Махина и Василия Михайловича Волокитина. В «Красной гвоздике» представлены все Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы, но большую часть книги составляют воспоминания простых земляков.
В заключение своей речи А. ?ванов вручил первые подарочные экземпляры книги «Красная гвоздика» директору ООО «РеклаМастер» Людмиле Валентиновне ?вановой за разработку дизайна обложки и форзацев, автору предисловия заместителю директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника ?.А. Смирнову и директору Вологодского областного колледжа культуры и туризма Е.М. Капарулиной за подготовку театрализованного представления к праздничной презентации. ? слова выступающих, и чествование награждённых зрители встречали горячими аплодисментами, а заключительную песню «День Победы» Д. Тухманова слушали уже стоя. ? такая гордость за родную землю, за наш непобедимый народ читалась на их лицах!
А книга «Красная гвоздика» уже пошла в народ: в первые же дни было продано более двухсот экземпляров. Для тех, кто желает её приобрести, напоминаю, что книга поступила в продажу в магазин «Журналист».
Татьяна ПОГОД?НА.

нижний банер