Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

11 Май, 2015

Война после победы

В настоящее время у многих имеется соблазн переписать историю в угоду получения сиюминутной политической выгоды. Правители самостийной Украины пытаются представить бандеровцев патриотами украинского народа. Так ли это на самом деле – делайте вывод из рассказа непосредственного участника тех далеких событий.

Житель Кириллова Евгений Михайлович Трошин был призван на действительную срочную службу в марте 1950 года из деревни Щёлково Горицкого сельсовета. Служить довелось на территории Западной Украины в войсках Министерства Госбезопасности СССР. За участие в боевых действиях против местных бандформирований он имеет статус участника Великой Отечественной войны.
- Бандеровцы – это обыкновенные бандиты, - подтверждает Евгений Михайлович. – Даже невооруженным глазом видно, что всякая идеология под их деяния подведена совершенно искусственно. Ну, во-первых, надо объяснить, каким образом появились эти бандформирования: Западная Украина вошла в состав СССР в 1939 году, большинство населения отнеслось к этому абсолютно нормально – об этом я говорил с местными жителями. Ведь до 1918 года эта территория входила в состав Российской ?мперии. Служить мне довелось в Львовской, Тернопольской и Ровенской областях. Примечательно, что в крупных населенных пунктах и городах люди говорили по-русски с южным акцентом, перемешивая свою речь украинскими словами. Ещё до начала войны по советским законам мужское население призывного возраста подлежало призыву в ряды Красной Армии. Многие молодые люди старались уклоняться от выполнения воинской обязанности, не вставали на воинский учет, прятались в лесах. Когда их пытались преследовать законные представители власти, уклонисты отстреливались и убегали.
С началом Великой Отечественной Западная Украина была оккупирована в первые дни войны. Примечательно, что теперь местные молодые люди точно так же убегали и отстреливались от немцев. Однако значительную часть мужского населения немцам удалось склонить к сотрудничеству. ? здесь, на мой взгляд, решающую роль сыграли не идеология и строгий немецкий порядок, а просто экономическая выгода: дойч-марки и обещания всевозможных привилегий. ?з жителей Западной Украины были сформированы карательные отряды, это им фашисты поручали самую «грязную» работу, от которой у нормального человека волосы встают дыбом. В советские времена ради сохранения дружбы между народами Советского Союза об этом было не принято говорить. Фашисты приказывали, а выходцы из Западной Украины совершали массовые казни, жгли деревни вместе с мирным населением. Особенно отличились эти каратели на территории Белоруссии, России, Украины, Польши.
После окончания Великой Отечественной войны эти «герои» не только у нас, но и во многих странах мира были объявлены военными преступниками. Выбор, куда податься после окончания войны, у этих людей был небольшой, военные преступления не имеют срока давности. В странах Запада таких молодцов обязательно вычислят спецслужбы, так что туда им хода нет. Поэтому многие из бывших карателей подались в родные места, сплотились в банды, так было легче выживать в суровых лесных условиях. Ну а борцами с советской властью, по моему мнению, они себя объявили с одной лишь целью – чтобы обирать местных жителей. Приходят эти бандиты в деревню и объявляют: «Мы воюем за вашу свободу, давайте сюда хлеб, сало, горилку». К примеру, держит селянин поросенка, бандиты берут его на учёт, а крестьянину приказывают: забьешь порося тогда-то, половину забираем мы. Как правило, это происходило осенью, когда бандиты запасали на зиму продукты. С образованием снежного покрова они сидели в заранее подготовленных схронах. Снег там лежит около трех месяцев в году, и все это время бандиты не покидали своих убежищ, потому как по следам, оставленным на снегу, их можно было легко обнаружить.
Костяк бандитских групп составляли хорошо обученные немцами бывшие каратели, которые отличались крайней жестокостью даже по отношению к своим землякам. Терять им было нечего. После войны местное население, запуганное бандитами, боялось обращаться в правоохранительные органы, к тому же у многих в бандах находились родственники или односельчане. Народ не симпатизировал бандитам и в то же время боялся отказать им в помощи. Этим и объясняется столь длительное существование после войны бандитских групп. Конечно же, далеко не всем на Западной Украине нравилась советская власть, и прежде всего потому, что людей насильно стали загонять в колхозы, такое происходило и у нас в 30-е годы. Однако чтобы подняться на борьбу с властью – такого у местных жителей в те годы даже и в мыслях не было. А бандеровцы - это отморозки, которые всего лишь спасали свою шкуру.
В начале 50-х годов наши войска численностью не более взвода размещались в крупных населенных пунктах. Наш взвод стоял в селе Верба Ровенской области возле дороги на Львов. С местными жителями установились вполне доброжелательные отношения, люди знали, с какой целью мы здесь находимся. Наши офицеры рассказывали, что за пять послевоенных лет крупные банды были разгромлены. Однако в нестабильности обстановки в нашей стране были сильно заинтересованы вчерашние союзники за рубежом. ?менно они и пытались впервые выставить бандеровцев как патриотов своего народа. Но в то время этот номер не прошел, потому что были живы люди, которые хорошо помнили их деяния.
Постепенно жизнь на Западной Украине стала налаживаться. В колхозы начали поступать трактора с молотилками, местное население стало доверять советской власти и противиться поборам бандитов, то есть жители, у которых бандиты должны были забрать продукты питания, обращались к нам. Хозяину, к которому должны прийти непрошенные гости, выдавался специальный аппарат. Он прятал это устройство там, где удобнее, а когда приходили бандиты, незаметно включал тумблер, аппарат посылал радиосигнал. У нас постоянно дежурил радист, принимая сигнал, он точно знал, из какого населенного пункта он поступает, и мы срочно выезжали на место, окружали дом или устраивали засаду.
?ногда удавалось выслеживать бандитов, обычно настигали их в схронах, окружали это место и приказывали сдаваться. Бывало, что в яму к бандитам приходилось бросать дымовую шашку, это ускоряло процесс, они выходили и сдавались. Однажды, когда окружили схрон и стало понятно, что бандеровцам не уйти, матерый бандит расстрелял своих товарищей, а после застрелился сам.
Был случай, когда бандеровца приказали взять живым. Двое солдат устроили засаду в коридоре хаты. В короткой схватке бандит убил обоих наших ребят, то есть те, с кем приходилось воевать, прошли хорошую подготовку у немцев. Мы тоже несли потери, в бою с бандеровцами погиб мой товарищ Леонид Петрович Косарев, призванный на службу из Талицкого сельсовета. Были в числе бандитских групп и те, на ком не было крови, таковых после пленения и серьезной проверки наше командование привлекало к сотрудничеству.
В настоящее время мне очень больно, что спустя 70 лет после Великой Победы в самостийной Украине пособников нацистов выдают как борцов за свободу. Видимо, там, за бугром, опять кому-то неймется, снова хотят сделать для нашей страны какую-то пакость. А страдает простой украинский народ.
Алексей Кузьмин.

нижний банер