Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

11 Май, 2015

Вернулся с фронта с ранением, но продолжил трудиться в тылу

Молниеносно летят годы… Как жалко, что остаётся лишь память, которая и та со временем стирается. Однако нам необходимо трепетно хранить то, что мы имеем сегодня. Хранить все воспоминания, связывающие нас с близкими людьми, особенно если их уже нет в живых.

К сожалению, родственники ?вана Григорьевича Сажина, ветерана Великой Отечественной войны, помнят о его жизни немного. ?.Г. Сажин всю свою жизнь прожил в деревне Перхино. В родной деревне он работал, женился на местной девушке, обзавёлся детьми, всё бы хорошо, если не война. ?ван Григорьевич был призван в ряды Красной Армии в июле 1941 года, когда у него было уже трое детей. Как тяжело тогда было его жене Марии Никаноровне! Через полгода ?.Г. Сажин получил тяжёлое ранение, после чего вернулся домой. ?ван Григорьевич получил медаль «За отвагу». «Командира отделения стрелковой роты сержанта Сажина ?вана Григорьевича наградить за то, что он в бою за местечко Кривой бор Колпинского направления, показал образцы мужества и отваги, огнём личного оружия уничтожил трёх немецких солдат», - именно так написано в выписке из наградного листа.
Спустя несколько лет в своей деревне он стал председателем колхоза «Перхино», со своей супругой они родили ещё двух девочек, жизнь продолжалась. Вот что сам ?.Г. Сажин пишет о том времени: «Два года тому назад, после полученного на фронте ранения, я возвратился в родной колхоз «Перхино» Суховерховского сельсовета. Вскоре меня избрали председателем колхоза. Предстояла нелегкая задача – перестроить работу колхоза, подчинить ее интересам фронта. Не хватало рабочей силы, но я был твердо уверен, что и с имеющимися людьми можно сделать многое…
В этом году мы закончили все уборочные работы к 1 сентября и сейчас не имеем задолженности государству ни по одному виду госпоставок, а также и денежных платежей. Кроме того, 40 центнеров зерна сдали сверх плана в фонд Красной Армии. Семенные фонды к будущему году засыпаны, колхозники обеспечили себя всеми необходимыми продуктами на круглый год.
Таких результатов мы достигли потому, что к колхозной работе у нас привлечены все, включая школьников и престарелых. Для каждого нашлось посильное дело, и все стремились к одной цели – выполнить порученное как можно лучше и быстрее.
Колхозник Сажин Г.М., 70 лет, за год выработал 340 трудодней. Его трудно встретить без дела: он и плотничает, и телеги ремонтирует, и снасти рыболовные вяжет.
На выращивании семенников овощей у нас работала бригада из престарелых колхозниц. Не жалея сил, трудились наши старушки в поле, и в результате колхоз выполнил план по сдаче семенников на 200 процентов, получил большой доход».
Умер ?ван Григорьевич в 1983 году 17 ноября. Но жизнь его замечательной семьи продолжается. Сегодня по родной деревне Перхино бегает его ещё совсем небольшой правнук Максим, возможно, по тем же дорожкам и тропинкам, по которым когда-то ходил его прадед ?ван Григорьевич Сажин.
Анастасия Городецкая.

нижний банер