Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

12 Май, 2015

Братская могила

На территории Ферапонтовского поселения за деревней Суховерхово есть братская солдатская могила. Сегодня это святое и почитаемое для суховерховцев место:
за могилой ухаживают, к её подножию возлагаются цветы и гирлянды, во время памятных дат здесь проходят митинги. А ведь чуть больше тридцати лет назад
о существовании этого захоронения вообще мало кто знал.

Зеленый горький холмик у дороги,
В котором навсегда погребены
Мечты, надежды, думы и тревоги
Трёх доблестных
защитников страны.
Солдатскую могилу в начале 80-х годов совершенно случайно обнаружила суховерховская молодёжь. Катаясь на мотоциклах, ребята наткнулись в лесу возле дороги на торчащий из земли рельс. Заинтересовались: откуда он здесь взялся, ведь поблизости нет железной дороги? На заржавевшей от времени поверхности рельса едва виднелись какие-то цифры, но разобрать их было уже невозможно. Любопытство взяло верх, и они решили откопать рельс. Вот что рассказывает жительница Суховерхова, непосредственная участница всех тех событий, Татьяна Николаевна Курицына, работавшая в ту пору воспитателем Суховерховского детского сада:
- Выкопав рельс, мы обнаружили на глубине человеческие кости и поняли, что это чья-то могила. Жительница деревни Малино Анастасия Васильевна Мазина рассказала нам, что весной 1943 года по старой грунтовой дороге на Вологду, проходившей тогда через нашу деревню, из Ошты шла пешком колонна советских солдат. Трое из них умерли в пути и были захоронены в этой могиле. А житель деревни Суховерхово Виктор Фёдорович Пыхтунов вспомнил, что один из его армейских сослуживцев говорил, будто его отец в годы войны был похоронен в наших местах. Но никакой связи со своим сослуживцем Виктор Фёдорович уже не имел, знал только, что призывался тот из Подмосковья. От имени школьников Суховерховской начальной школы я начала поиск. Через центральное адресное бюро паспортного стола УВД исполкома Мосгорсовета удалось установить адрес сына одного из похороненных солдат. ?м оказался Анатолий Васильевич Щукин, житель города Жуковска. Мы написали ему письмо и очень скоро получили ответ. Анатолий Васильевич признавался, что был очень удивлён, получив наше письмо, ведь прошло столько лет. Он благодарил нас за то, что помогли узнать, где находится могила его отца. В похоронке, что получила его мать Кристина Матвеевна Щукина, проживавшая в Никольском районе Вологодской области, точное место захоронения не указывалось. Было написано только: «Захоронен в братской могиле за деревней Суховерхово в марте 1943 года».
Татьяна Николаевна и её коллега Галина Александровна Зорина (Курицына) попытались установить личности двух других солдат, похороненных в братской могиле, но это им не удалось. Тем не менее на комсомольском собрании они постановили привести могилу в порядок и отныне ухаживать за ней. На комсомольском субботнике они выкорчевали лес, который за 40 лет вырос вокруг могилы, и по краям образовавшейся поляны посадили маленькие сосенки. В соседнем карьере нагрузили две тракторных тележки песка и выровняли площадку вокруг могилы. Наносили с поля плодородной земли, сделали клумбы и посадили цветы. Татьяна с Галиной своими руками выстругали и сколотили деревянный памятник, выпилили из фанеры и укрепили на нём звёздочку, покрасили и установили на братской солдатской могиле. Правда, надпись на памятнике была только одна: «Щукин Василий Андриянович». Фамилии двух других солдат так и остались неизвестными.
- Это был 1983 год. Мы решили приурочить открытие памятника к Дню Победы, - вспоминает Татьяна Николаевна. – ?з мха и еловых веток смастерили венок и гирлянду, украсили их сделанными своими руками вместе со школьниками бумажными цветами. Написали письмо в Жуковск и пригласили в гости Анатолия Васильевича Щукина. К сожалению, он не смог приехать, сославшись на серьёзное недомогание: он сам участник войны, и здоровье не позволяло ему передвигаться на большие расстояния. В знак благодарности он прислал нам посылку со сладостями, которых в ту пору мы в наших краях и не видывали: шоколадные конфеты и вафельные торты. Накануне праздника мы известили всех односельчан, вывесив объявление о предстоящем митинге, а ветеранам разнесли пригласительные билеты.
? вот настал этот торжественный день. 9 Мая все жители окрестных деревень собрались у здания Суховерховской школы и организованной колонной двинулись к месту захоронения. Ветераны несли венки и гирлянды. Дети и взрослые шли с цветами, воздушными шарами и веточками с распустившимися зелёными листочками. Народу собралось очень много: в те годы в суховерховской округе ещё было полно жителей.
Митинг открыла тогдашний председатель Суховерховского сельсовета Лидия Григорьевна Акимова. Затем выступали школьники. Растроганные ветераны со слезами на глазах вспоминали страшные годы войны и то, как встретили день победы 1945 года. Военные дороги у всех были разные, но память о тех днях у всех пропитана дымом и кровью военных сражений, пылью нелёгких солдатских дорог. У каждого из них была своя война, своё солдатское братство. А фронтовая выручка и фронтовая закалка помогали им не терять силы духа и в трудные мирные годы. В заключение митинга Т.Н. Курицына и Г.А. Зорина угостили односельчан конфетами, а для школьников устроили праздничное чаепитие с тортами.
С тех пор прошло много лет. Ежегодно, 9 Мая - в День Победы - и 22 июня - в день начала войны, суховерховцы собирались у братской могилы на митинги. А в год 60-летия Великой Победы на братской солдатской могиле был установлен настоящий памятник. Председателем Суховерховского сельсовета тогда была и хлопотала об этом Вера Львовна Белова.
За прошедшие 30 лет участок вокруг братской могилы опять зарос сорными деревьями, и трактор на их ликвидацию выделял ужё глава администрации Ферапонтовского поселения Андрей Николаевич Тюляндин. Верхушки посаженных когда-то сосенок систематически объедают облюбовавшие здешние края лоси, и деревья приходится периодически подсаживать. За минувшее тридцатилетие значительно уменьшилась численность населения в суховерховской округе, давно уже нет начальной школы, ушли из жизни ветераны Великой Отечественной войны, а многие жители постарели и теперь не в силах приходить в дни памятных дат к заветной могиле. Но за порядком на этой территории сегодня по-прежнему следит Татьяна Николаевна Курицына, помогает ей в этом теперь другая односельчанка – Людмила Николаевна Коробова. А долг памяти погребенным здесь воинам теперь отдают участники местного мотоавтопробега «Салют, Победа!», которые обязательно строят свой маршрут таким образом, чтобы склонить головы перед могилой солдат, погибших когда-то за то, чтобы на нашей земле был мир.
Татьяна Погодина.

нижний банер