Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

11 Май, 2015

«Главное - детей береги»

«Во время войны ученикам в школе варили похлебку, готовили ее в молочном бидоне и кормили нас на большой перемене. Вот мы сидим на уроке, нам  не до занятий, обеда ждем. Урок закончился - мы в столовую. Чашек в то время у нас не было, кто из чего ел. Жиденькая похлебка да кусочек хлеба, а мы тому и рады», - вспоминает военное время жительница Ферапонтовского поселения Лидия Алексеевна Хоботова.

Своего отца Макарова Алексея Макаровича Лидия Алексеевна почти не помнит, но хорошо запомнился ей день, когда он уходил на войну. Его прощание с детьми, с женой, плач матери – помнит всё.
- Папа ушел на фронт. Мама в доме за главную осталась, старший брат, я, сестренка да бабушка старенькая – вот и вся наша семья. Жили плохо, бедно, а так еще получилось, что мы без жилья остались. Выручили мамины братья, отдали ей родительский дом, вот в него мы и переехали, - говорит Лидия Алексеевна.
После пяти классов маленькую Лиду хотели отправить на работу в телятник, но, взглянув на хрупкую девчушку, председатель вздохнул: «Да какая из нее телятница, пусть идет в детский садик, там помогает». Группу, где она работала, посещало 25 детишек. Сама еще ребенок, Лида должна была за каждым из них присмотреть, напоить, накормить, от беды уберечь. Трудилась Лидия и на поле, куда вместе с бабушкой они ходили полоть зерновые культуры. Тяжело приходилось, уставала, но война возраста не спрашивает – всем доставалось.
- Фартук нам оденут. На поле придем, бабушка объясняет: «Смотрите внимательно, ребятки, не перепутайте: сорняк убираем, а росточек оставляем, пусть он дальше растет». Вечером за работу нам давали по стакану зерна, так и жили, - рассказывает Лидия Алексеевна.
День, когда закончилась война, Лидия Алексеевна вспоминает так: «День Победы всяк по-своему встретил: кто смеялся, радовался, ждал, а кто и плакал от горя, что не вернутся уже его родные. Мы домой прибежали, а мама сидит, в руках бумажку держит и плачет: «Ой, дети, отец-то наш без вести пропал».
Не веря написанному, Лида с сестрой и братом продолжали ждать отца, с надеждой вглядываясь в запылившиеся лица возвращающихся домой солдат.
- Когда папа ушел на фронт, мы жили в другой деревне. Вот и боялись, что он в наш старый дом пойдет. Поэтому устроили около моста, что был у развилки дорог, дежурство: я да сестра днем караулили, брат ночью сторожил. Солдатики идут, мы на них смотрим и плачем, а они успокаивают: «Не плачьте, и ваш папка вернется, вы только ждите». Но папа не вернулся, - вздыхает моя собеседница.
Лидия Алексеевна помнит, что в редких письмах с фронта, обращаясь к матери, отец писал: «Ты, Полюшка, главное - детей береги. Если будет трудно, продай все, но ребят сбереги». Помня наказ мужа, мама Лидии Алексеевны, оставшись вдовой в 34 года, замуж больше не вышла, посвятив всю себя детям. Уча сына и дочерей, она наказывала: «Если есть захотите – идите работать, грязными будете – постирайте, но живите честно, по совести».
Елена Рассказова.

нижний банер