Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

30 Апрель, 2015

Наша задача - не допустить апрельской Хакасии!

23 апреля на территории Алёшинского сельского поселения прошли
тактико-специальные учения по ликвидации сельскохозяйственного пала, угрожающего жилым строениям и лесному массиву.

«Стояла тёплая погода, и дул сильный ветер», - именно с таких слов начинается большинство сообщений о пожаре, случившемся в середине апреля в регионах Сибири. Newsland информирует: «В результате пожаров, которые охватили Хакасию, сгорело около полутора тысяч домов, 34 человека погибли и больше шести тысяч человек остались без крова. Огонь уничтожил посевы и личные хозяйства, в пожарах погибло около пяти тысяч голов мелкого рогатого скота (шестая часть всего поголовья в республике) и около тысячи голов крупного рогатого скота. Некоторые населенные пункты были полностью уничтожены огнем».
В Кирилловском районе пепелищ Хакасии решили не допускать и провели традиционное профилактическое мероприятие по обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний период. Первый заместитель главы администрации района А.В. Юлин на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям объяснял: «…?з всех природных катаклизмов на нашем северо-западе самое страшное – это пожар. На самом деле у нас очень высокая растительная масса, а значит, опасность в себе таит засуха, которая, кстати сказать, может случиться не только при жаре. Если с мая по сентябрь не будет ни капли дождя, то даже при холодной погоде всё равно всё высохнет и появится угроза распространения огня! ?менно поэтому мы ежегодно проводим теоретическую подготовку и смотр техники для борьбы с пожаром!» Александр Владимирович также выразил свою обеспокоенность состоянием федеральной трассы, где, по его мнению, на обочинах валяются спиленные деревья (сосны и ели), которые со временем высохнут и станут «миной замедленного действия».
Государственный инспектор отдела надзорной деятельности по Кирилловскому и Вашкинскому районам В.С. Голягина сообщила: «С начала 2015 года по состоянию на 23 апреля на территории Кирилловского муниципального района произошло 4 пожара, аналогичный показатель 2014 года составил 6 пожаров. Неконтролируемых палов травы в 2014 году за данный период было зарегистрировано 6, а всего за 2014 г. – 11. В текущем году случаев неконтролируемых палов травы пока не зарегистрировано». Виктория Сергеевна предупредила собравшихся (глав поселений, арендаторов лесных участков, руководителей организаций) о необходимости принятия мер по обеспечению пожарной безопасности с целью минимизации материальных потерь от пожаров и предотвращения гибели людей, заметив, что в случае ухудшения оперативной обстановки органы местного самоуправления будут должны ввести особый противопожарный режим.
Начальник Кирилловского территориального отдела государственного лесничества В.С. Трунов на заседании КЧС сообщил: «Общая площадь Кирилловского государственного лесничества составляет 350838 гектаров. Часть земель лесного фонда на территории Кирилловского государственного лесничества передана в аренду. Арендаторам, в соответствии с договорами аренды лесных участков, установлен план по противопожарному обустройству лесов: устройство, прочистка и обновление минерализованных полос, прочистка просек, изготовление и установка противопожарных аншлагов, устройство мест отдыха граждан, пребывающих в лесах. Должностными лицами Кирилловского территориального отдела – государственного лесничества за 2014 год в ходе осмотров мест рубок выявлено одно нарушение Правил пожарной безопасности в лесах. По данному факту было возбуждено административное дело по ч.3 ст.8.32 КоАП РФ, вынесено постановление о назначении административного наказания от 16.06.2014 г. №12/18 в виде штрафа в размере 10 000 рублей».
Ущерб, причиненный лесными пожарами в прошлом году, составил немногим более 300 тысяч рублей. Чтобы такого не повторилось, и проводятся профилактические мероприятия. На учениях близ деревни Поповской главы поселений и члены комиссии по чрезвычайным ситуациям продемонстрировали умение пользоваться ранцевыми опрыскивателями, службы отработали технику запуска мотопомп и проверили целостность рукавов. Расчет 10 пожарной части 7 отряда ФПС ГУ МЧС России по Вологодской области также показал себя в действии: на место прибыли быстро, сработали оперативно. Справились с тушением пала и сотрудники НП «Русский Север», 7 филиала казенного учреждения пожарной безопасности Вологодской области «Противопожарная служба Вологодской области», Кирилловского лесхоза филиала САУЛХ ВО «Вологодское лесохозяйственное объединение», Вологодского ПСО, ОМВД России по Кирилловскому району, а также МУП «ПАТП».
Подводя итоги учений, первый заместитель главы администрации района А.В. Юлин поблагодарил всех за работу и сообщил, что со своей задачей участники справились: наличие и исправность техники проверили, умение ею пользоваться показали, работу в команде – тоже.
Мария Хаустова.

нижний банер