Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

30 Апрель, 2015

Бой с тенью, или Меры по легализации скрытого предпринимательства

В 2015 году Правительство России  решило объявить серьёзную войну теневой экономике. В регионах повсеместно создаются или уже созданы специальные комиссии, разработаны программы борьбы с теневой экономикой. О том, какие меры в этом плане предпринимаются в нашем районе, мы беседуем с первым заместителем главы администрации района Александром Владимировичем Юлиным.

- Александр Владимирович, давайте начнём с определения: а что вообще представляет собой теневая экономика?
- Если говорить простым и понятным всем языком, теневая экономика – это экономика, которая официально не платит налоги, то есть она производит продукцию или услуги, платит зарплаты своим работникам, наполняет рынок и сама создаёт спрос на рынке, но налоговые отчисления не делает. Мы не видим её вклада в экономику района. Это в корне неправильно, потому что люди, работающие на предприятиях теневой экономики и получающие «серую» заработную плату, пользуются услугами, которые предоставляет им государство: ездят по дорогам, посещают больницы, их дети ходят в детские сады и школы.
- В нашей области создана комиссия по противодействию теневой экономике. Что в этом плане предпринимается и предпринимается ли в нашем районе?
- Постановлением главы района у нас создана межведомственная комиссия по противодействию теневому сектору экономики Кирилловского района. Утверждено положение о комиссии, из состава комиссии создана рабочая группа по снижению неформальной занятости, сейчас и такое понятие существует. Наша задача – выявить субъектов предпринимательской деятельности, гражданских правоотношений, которые развиваются вне государственного учёта и контроля и включают использование имущества, продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг, укрываемых от налогообложения. Также нам предстоит выявить граждан неформальной занятости, приносящей им трудовой доход без уплаты предусмотренных законодательством платежей в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды.
- Где-то я услышала такую цифру, что в нашем районе в секторе теневой экономики занято около 700 человек. Кто эти люди, каким видом деятельности занимаются, какие услуги производят? Что-то об этом уже известно или это абстрактная информация?
- По области выведена такая цифра: всего в сфере теневой экономики области занято 56 тысяч человек. До каждого района доведён контрольный показатель, для нашего района он составил 730 человек. Возможно, этот показатель несколько завышен, но то, что у нас есть люди, занимающиеся предпринимательской деятельностью на не совсем законных основаниях, отрицать не приходится. Есть у нас такие прецеденты в лесной отрасли, в торговле, в строительстве, в оказании услуг, в частности, по пассажироперевозкам. В число «теневиков» нередко входят люди, снявшиеся с учёта предпринимательской деятельности в налоговой инспекции, но тем не менее продолжающие ею заниматься.
- Тогда такой вопрос: когда оказание услуг, допустим, по той же пассажироперевозке, необходимо оформлять, как предпринимательскую деятельность? Если человек 2-3 раза в месяц окажет кому-то такую услугу: соседу, другу и ему за это они заплатят, будет ли это считаться теневым предпринимательством?
- Вопрос очень интересный, я бы сказал даже специфичный. К нему надо подходить очень осторожно. Огульно обвинить человека в незаконной предпринимательской деятельности мы не можем. Вот если поступит заявление от граждан, что такой-то человек занимается оказанием такого вида услуг систематически, тогда мы будем обязаны провести проверку и найти факты, подтверждающие, что это действительно так. Район у нас не такой уж и большой, мы все друг друга знаем, поэтому не стоит скрывать свой бизнес, пусть он будет большим или малым.
- А существует ли какой-то потолок в получаемых доходах, выше которого человек, оказывающий услуги, обязан оформляться как предприниматель?
- С любой суммы, полученной предпринимательским путём, необходимо платить налоги. Если человек желает заниматься легальной предпринимательской деятельностью, то он зарегистрируется и выберет приемлемую для себя систему налогообложения. Либо это упрощённая система, либо - 6 процентов от выручки, либо единый налог на вменённый доход, всё зависит от того, насколько ему это выгодно. А когда человек не зарегистрирован, не платит налоги, то какие бы доходы он ни получал от свое деятельности, они будут считаться незаконными.
- Те люди, которым вы уже сегодня предъявляете претензии в сокрытии доходов, чем они оправдывают своё нежелание открыто их декларировать?
- Такие люди есть, и сейчас мы совместно с налоговой инспекцией и с отделом полиции этот список прорабатываем. В первую очередь под подозрение попали те граждане, которые снялись с учёта в налоговом органе в 2012-2014 годах. Пик снятия с налогового учёта пришёлся на 2013 год. Перед этим у нас работала программа по содействию самозанятости населения. В рамках оптимизации экономики началось сокращение рабочих мест, люди массово вставали на учёт по безработице, через программы центра занятости населения оказывалась поддержка по привлечению людей, потерявших работу, к самозанятости. Главным условием для них было в течение года заниматься предпринимательской деятельностью согласно своему бизнес- проекту. У кого-то бизнес пошел, у кого-то нет. В результате этого в 2013 году 37 человек зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя, а 137 – прекратили свою деятельность. Это было связано ещё и с тем, что в 2012 году увеличились страховые взносы в Пенсионный фонд. В 2014 году 67 человек встали на учёт и 46 снялось с учёта. Так вот, есть сведения, что некоторые из снявшихся с учёта не свернули полностью свой бизнес, а продолжают им заниматься. На мой взгляд, тем, кто хочет заниматься бизнесом успешно и долго, лучше его легализовать и платить налоги, чтобы жить спокойно.
- Каким образом вы боретесь с нелегальным бизнесом в сфере торговли?
- Мы регулярно проводим и будем проводить рейды. С открытием туристического сезона у нас начинает увеличиваться ярмарочная торговля. Совместно с сотрудниками полиции будем проводить проверки на наличие свидетельства о регистрации в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя у продавцов.
- Даже с кирилловских торговцев продукцией со своих приусадебных участков будете требовать такие документы?
- Что касается продавцов сельхозпродукции: овощей, зелени и тому подобного, ясно, что к этой категории у нас претензий не будет. На продавцов мёда будем обращать внимание, если это не пенсионеры, а люди работоспособного возраста,
- Возможно, люди не узаконивают свою предпринимательскую деятельность потому, что боятся каких-то бюрократических препон, сложностей с оформлением нужных бумаг, с необходимостью заполнять сложные декларации?
- На сегодняшний день система постановки на учёт в налоговом органе не настолько сложна. Человек приходит в налоговую, пишет заявление, регистрируется, получает коды на тот вид деятельности, которым предполагает заниматься, в течение определённого времени ему приходит свидетельство, он получает все документы и может начинать работать. Возможно, какие-то сложности у них вызывает ведение отчётности, но в городе есть специалисты, готовые за вполне умеренную плату оказать такие услуги. Ну и с другой стороны, если человек становится предпринимателем, элементарные знания в этом вопросе он должен иметь.
- Чего греха таить, в некоторых организациях работники до сих пор получают зарплату в конвертах. Они должны понимать, что рискуют своим будущим, что их ждёт в лучшем случае минимальный размер пенсии.
- Конечно! Пенсия им будет назначаться только на основе тех отчислений, которые их работодатель сделал в Пенсионный фонд официально, то есть только с основной заработной платы. Каков к тому времени будет размер социальной пенсии и будет ли возможно на него прожить, об этом молодым людям стоит подумать уже сегодня.
- Какие-то карательные или предупредительные меры по отношению к представителям теневого сектора уже предусмотрены?
- Для начала нам ещё предстоит выявить таких жителей нашего города и района. Сначала будем проводить с ними разъяснительную беседу, чтобы убедить их в необходимости вести легальный бизнес. Если эти меры не возымеют воздействия, будем привлекать соответствующие органы и налагать штрафы. Населения у нас немного, мы все равно знаем друг друга, знаем, кто чем занимается, поэтому лучше судьбу не искушать и работать в рамках правового поля.
- Я читала, что теневая экономика не напала на нашу страну как птичий грипп или стихийное бедствие, она была всегда, даже в советские времена. Почему вдруг сейчас решили с ней так активно бороться? Чем она грозит, в частности, нашему району?
- Ну, во-первых, при наличии теневой экономики мы, естественно, теряем доходную базу своего бюджета. А это чревато тем, что мы не сможем в полной мере финансировать наши бюджетные учреждения, улучшать материально-техническую базу наших детских садов и школ, учреждений культуры. В этом состоит основная причина, по которой бой с тенью всё-таки должен вестись. Не думаю, что в теневой экономике у нас занято столько человек, какая цифра до нас доведена, но допускаю, что человек 400 в этой сфере есть. Конечно, хотелось бы, чтобы все люди понимали свою ответственность перед будущим своего города и района, осуществляли предпринимательскую деятельность только в рамках закона. Уверена, что будущее у нас за малым бизнесом. Он должен процветать, должен приносить доходы и работать и на благо людей, которые им занимаются, и на благо города и района. Потому что успехи и достижения района напрямую зависят от того, какую лепту вносит каждый из нас в его развитие. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей работали открыто, честно, добросовестно, а мы все гордились их успехами.
- Спасибо, Александр Владимирович, за пояснения. Надеюсь, что те, кто прочтёт это интервью, сделают для себя правильные выводы. Успехов Вам в работе и осуществлении намеченных программ.
Татьяна Погодина.

нижний банер