Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

24 Апрель, 2015

Причины травяных пожаров – хулиганство или неосторожность

Весной, когда сходит снег и обнажается почва, травяные палы угрожают природе, хозяйству, здоровью и жизни людей. В последнее десятилетие весенние палы сухой травы в России, в том числе и на территории Кирилловского муниципального района, значительно участились и приобрели характер общенационального бедствия. В весенне-летний период 2014 года на территории Кирилловского района было зарегистрировано 11 неконтролируемых палов травы.

Среди населения ходит миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. А ведь миллионы лет активный рост травы с приходом весны происходил без проведения травяных палов человеком. Сухая трава не является преградой для молодой поросли, быстрое разложение весной почвенными микроорганизмами превращает ее в ценнейший перегной. Сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие.
Палы травы ослабляют рост растений, поэтому после палов выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы, т.е. сорняки. При поджогах травы гибнут также все полезные почвенные микроорганизмы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, бессмысленно гибнут природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог, висящий над городами и селениями днями, а иногда и неделями, от которого нет спасения.
Практически все травяные палы происходят по вине человека. ?ногда выжигание травы проводится умышленно сельскохозяйственными организациями (для очистки сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности или остатков) или лесопользователями (для того, чтобы травяные палы проходили «под контролем» и не приводили к повреждению опушек леса), а также дорожными службами в целях уничтожения травы на обочинах автодорог. В действительности целенаправленно пущенный пал почти всегда развивается стихийно. Палы выходят из-под контроля и распространяются на очень большие расстояния. Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т.д.
Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.
Уважаемые жители и гости Кирилловского района, соблюдайте элементарные Правила пожарной безопасности в весенне-летний период:
-не выжигайте траву и стерню на полях;
-не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек;
-не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;
-не оставляйте костер горящим после покидания стоянки;
-не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;
-во избежание перехода огня с одного строения на другое очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов;
-не бросайте горящие спички и окурки;
-не оставляйте в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- при обнаружении лесного пожара примите меры по его тушению, при невозможности потушить пожар своими силами отходите в безопасное место и немедленно сообщайте о нем работникам лесного хозяйства, пожарной охраны, полиции.
Евгений Флёров,
старший дознаватель отдела надзорной деятельности
по Кирилловскому и Вашкинскому районам.

нижний банер