Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

23 Апрель, 2015

На страже нашего прошлого

Слово «архив» вызывает обычно своеобразные ассоциации: от него веет стариной, шелестом пожелтевших и истрепавшихся от времени документов, пылью веков. Однако, не будь его, людям пришлось бы туго: все же человеческая память слишком ограниченна, да и достоверность необходимых фактов всегда требует подлинного документального подтверждения.

Впрочем, когда попадаешь в архивный отдел администрации района, ни о чём таком не думаешь, потому что встречают тебя три приветливых молодых женщины. За главную здесь заведующая отделом Юлия Владимировна Удалкина – обаятельная и улыбчивая. Она – человек на своём месте: груз веков и рутинность архивной работы не оставляют унылого отпечатка на её внешности. ? о своей работе она рассказывает с таким вдохновением и энтузиазмом!

- Многие думают, что архив – это самостоятельное учреждение, но на самом деле мы являемся структурным подразделением районной администрации, - поясняет Юлия Владимировна. – В составе нашего отдела вместе со мной работают два ведущих архивиста – Людмила Николаевна Ершова и Елена Викторовна Осипова. Самый большой стаж работы у Людмилы Николаевны – около десяти лет. На нас возложена ответственная функция – сохранение документов, чтобы наши потомки смогли узнать, как жил наш район в прошлые годы, и при необходимости воспользоваться ими. Немаловажным значением является комплектование документов. На учёте у нас состоит 44 организации различных форм собственности – федеральные, муниципальные, частные. Ежегодно мы составляем план работы отдела, в котором утверждаем график приёма документов от организаций-источников комплектования, план утверждения описей. За каждой из организаций закреплён ответственный. Основную часть рабочего времени мы посвящаем ответам на запросы граждан. В прошлом году у нас было более 1600 заявителей. Чаще всего люди обращаются с просьбой о подтверждении стажа работы, заработной платы и имущественных прав, в частности, на земельные участки. Услугами архивного отдела пользуются исследователи: в прошлом году у нас было их 11 человек. Кто-то из них составляет родословную своей семьи, школьники ищут интересные факты при подготовке к экологической конференции «Мир через культуру». В этом году мы уже приняли 16 исследователей, обратившихся к нам по различным вопросам. Конечно, мы хотим помочь всем, но иногда, к сожалению, это не в наших силах. Стараемся идти людям навстречу, если просят подготовить ответ побыстрее. Конечно, запросов поступает очень много, поиск и подготовка ответов отнимают большую часть рабочего времени. А так хочется иногда заняться какой-нибудь более творческой работой: подготовить выставку интересных документов, выложить какие-то материалы на сайт, написать статью в газету, но на это почти не остаётся времени. Тем не менее мы стараемся хотя бы раз в год подготовить выставку, провести экскурсии для школьников. Например, в прошлом году у нас побывали дети из Горицкой и Ферапонтовской школ. Была оформлена и размещена в молодёжном центре «Альфа» выставка «Кирилловский детский дом». Недавно мы подготовили выставку «Труд во имя победы», посвященную труженикам тыла, она размещена в районной администрации. Эти материалы мы постараемся разместить и в ?нтернете, на сайте администрации района.

Значение работы, которую осуществляют специалисты районного архива, трудно переоценить. Все, кто хоть раз вынужден был воспользоваться услугами этого отдела, согласятся со мной. Хранящиеся здесь и в других архивах документы – иногда единственная возможность подтвердить важные для человека факты, которые порой могут стать поворотными в его судьбе. Поэтому те учреждения и организации, которые заботятся о благополучии своего будущего, и не в последнюю очередь о благополучии будущего своих сотрудников, сдают все документы в архив в полном объёме и вовремя. А за сохранностью их ответственно следят наши архивисты.

 

нижний банер