Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

23 Апрель, 2015

Накануне весенней охоты

Постановлением правительства области определены сроки весенней охоты: с 25 апреля по 4 мая включительно. Накануне этого важного для многих местных охотников события мы беседуем с охотоведом национального парка «Русский Север» Александром Байковым.

- Александр Александрович, совсем недавно завершился зимний сезон охоты. Каковы его результаты?
- На минувший охотничий сезон местными охотниками было получено 50 разрешений на отстрел лося. Все лицензии реализованы. На территории национального парка добыто 40 взрослых особей и 10 лосей в возрасте до одного года.
?з 52 лицензий, выданных на кабана, реализованы 29. Всего кирилловскими охотниками отстрелян 21 взрослый кабан и 8 в возрасте до одного года. Настоящее положение дел ни в коем случае не означает, что кабанов у нас стало меньше. Замечено, что животные научились приспосабливаться, когда начинается сезон охоты, кабаны мигрируют в зоны строгой охраны национального парка, где всякая охота запрещена.
Стоит отметить и тот факт, что повышается культура наших охотников. К примеру, местные охотники не будут отстреливать маленького кабана, заранее зная, что в будущем, когда это животное нагуляет вес, с большой долей вероятности будет принадлежать им, то есть наши местные охотники заинтересованы в сохранении диких животных, думают о том, на кого они будут охотиться и на следующий год и через несколько лет. Безусловно, иногда это отражается и на общих результатах охотничьего сезона.
По аналогичной причине из 6 лицензий, выданных на отстрел медведя, реализованы две лицензии. Отстреляны два взрослых медведя.
- Напомните основные моменты, которые обязан знать охотник, собираясь на охоту на территории национального парка.
- Охота открывается с утренней зари 25 апреля сроком на 10 дней на боровую и водоплавающую дичь. Согласно правилам охоты, разрешена добыча селезня утки, гуся и вальдшнепа. ?сключение составляет серый гусь, гусь-пискулька. ?з боровой дичи по специальным разрешениям производится охота на глухаря и тетерева на току. Всего будет выдано 10 разрешений на добычу глухаря и 30 на тетерева. Норма добычи глухаря и тетерева по одному экземпляру за сезон. Селезня утки, гуся, вальдшнепа разрешается добывать не более трех особей в сутки.
Стоит напомнить, что в весенний период запрещена ходовая охота, то есть всякая охота, связанная с перемещением охотника с заряженным оружием. Запрещено выслеживание и добыча дичи с лодки, за исключением случаев передвижения до места засидки и добора дичи. Охота на гуся запрещена на водоемах и в двухсотметровой прибрежной зоне. Кроме того, добыча гуся строго запрещена с применением электронных и световых вспомогательных средств, самыми распространенными из которых являются фары, подствольные фонари и электронные манки. Надо сказать, что некоторые охотники пренебрегают данными пунктами правил охоты.
Призываю всех охотников неукоснительно соблюдать правила охоты. Отправляясь на охоту, мы должны помнить, что наступил пожароопасный период. Поэтому, находясь в поле или в лесу, не забывайте о правилах пожарной безопасности.
Кроме того, находясь на водоемах, необходимо учитывать, что у некоторых видов рыб начался нерестовый период.
Желаю всем местным охотникам удачи. Ни пуха вам, ни пера!
Алексей Кузьмин.

нижний банер