Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

23 Апрель, 2015

Власти и населению проблемы нужно решать сообща

Ежегодная информационная конференция, посвященная отчёту перед населением руководителей местных органов власти и всех структурных подразделений администрации района, в Липовском поселении проходила на двух участках – в местечке Пустынь и в посёлке Косино.

На встречу с жителями Липовского поселения прибыла очень представительная делегация: глава района С.В. Усов, начальник отдела внутренних дел С.В. Котов, участковый уполномоченный Г.А. Мухин, заместитель главного врача районной больницы В.Ю. Косарева, начальник управления Пенсионного фонда по Кирилловскому району О.В. Ботвина, заместитель начальника управления соцзащиты населения О.Н. Александрова, начальник управления строительства и ЖКХ Ю.В. Яковлев, начальник ПАТП А.С. ?саков, начальник участка ОАО «Ростелеком» А.В. Горбунов.
Открывая конференцию, С.В. Усов представил собравшимся всех руководителей и передал слово главе Липовского поселения Р.Р. Гайсину. В своём отчёте Рим Рифович отметил, что вся деятельность местной администрации строилась в соответствии с Уставом поселения, со всеми нормативно-правовыми актами, в частности, со 131 Законом РФ, и была направлена на повышение качества жизни жителей поселения, обеспечение беспрерывной работы социальных учреждений, развитие инфраструктуры и благоустройство населённых пунктов, исполнение бюджета поселения, взаимодействие предприятий всех форм собственности с целью укрепления экономики поселения.
В 29 населённых пунктах поселения проживает чуть меньше тысячи человек, причём численность населения постепенно снижается. Большинство трудоспособного населения занято в социальной сфере, в основном, в бюджетных учреждениях образования, культуры, торговли, почтового, медицинского и социального обслуживания. Основными работодателями являются два социально значимых учреждения - Вогнемский и Пустынский психоневрологические интернаты. Молодёжи на территории поселения проживает 222 человека, из-за трудностей с трудоустройством в родном краю большинство из них работает за пределами поселения. Малый бизнес представлен одним предпринимателем, который держит в местечке Пустынь пилораму и работает по заявкам местного населения.
На территории поселения имеются два детских сада: Пустынский и Косинский и две школы: Пустынская начальная и Вогнемская основная. В Вогнемской основной школе работает креативный коллектив педагогов, благодаря которым, и в первую очередь директору Л.А. Карпичевой, школа постоянно выигрывает гранты. В результате полученного в прошлом году очередного гранта школа смогла значительно поправить свою материальную базу.
Работники Косинского дома культуры проводят для населения своей округи разнообразные мероприятия, участвуют в районных фестивалях и конкурсах, принимают районные мероприятия на своей сцене. В поселении есть все условия для занятия спортом, в крупных населённых пунктах установлены детские площадки, в этом году в Косино был даже залит каток. Медицинское обслуживание косинской округи осуществляет Косинский ФАП, в котором работают опытные и ответственные специалисты. В пустынской округе специального медучреждения нет, население этого куста обслуживает городская «скорая помощь». Отделение центра социального обслуживания населения ведёт постоянный учёт, осуществляет контроль и оказывает социальную поддержку гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. На попечении двух социальных работников находится 14 пожилых людей, нуждающихся в социальных услугах.
Торговое обслуживание жителей Липовского поселения осуществляют три магазина Кирилловского райпо и один частный магазин в Пустыни. Жители отдалённых деревень обслуживаются развозной торговлей один раз в неделю. Территорию поселения обслуживают два почтовых отделения – Вогнема и Пеньково.
Коммунальный жилой фонд в Липовском поселении находится в ветхом состоянии и нуждается в серьёзном капитальном ремонте, а 16 многоквартирных домов признаны непригодными для проживания. 27 семей, попавших в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, в этом году должны получить новые квартиры. Администрация Липовского поселения работает в тесном контакте с ООО «Липовское ЖКХ», которое оказывает помощь как в реализации программы по переселению жильцов и в теплоснабжении сельских жилых и производственных объектов, так и во многих других вопросах.
На территории поселения большое внимание уделяется вопросам благоустройства: регулярно проводятся субботники по очистке территорий, упорядочена утилизация и вывоз ТБО, производится обработка мест массового пребывания детей от клещевого энцефалита. Во всех этих вопросах большую помощь администрации поселения оказывает общественность - депутаты и старосты населённых пунктов.
Пользуясь возможностью обратиться ко всем и сразу, глава Липовского поселения попросил жителей, имеющих в пользовании незарегистрированные земельные участки, оформить их документально. Основными проблемами в социально-экономическом развитии поселения Р.Р. Гайсин считает отсутствие основного производства, обеспечивающего население занятостью, закрытие социально значимых объектов, в частности, Пустынской библиотеки, отток трудоспособного населения в другие регионы, плохое качество наличествующего жилого фонда, отсутствие инвесторов.
С докладом о результатах деятельности Кирилловского муниципального района в электронном варианте перед собравшимися выступил глава района С.В. Усов. Он отметил, что по большинству экономических показателей Кирилловский район имеет в области неплохой рейтинг, по товарообороту розничной торговли, оказанию платных услуг населению и вводу в строй жилья находится на первом месте, а по привлечению инвестиций и по поступлению собственных доходов в местные бюджет - на втором.
Затем слово было предоставлено местному участковому уполномоченному Г.А. Мухину, который хоть и всего год работает в этой должности, но уже сумел хорошо изучить оперативную обстановку на территории обслуживаемого участка, взять её под контроль и завоевать авторитет среди населения. На эффективность работы по соблюдению правопорядка на вверенной территории, по его мнению, отрицательно влияют отсутствие достаточного рынка труда, сокращение рабочих мест и в связи с этим рост числа безработных, снижение жизненного уровня, алкоголизация населения. Поэтому чем больше будет поступать информации о лицах, ведущих себя подозрительно, нарушающих общественный порядок, тем эффективнее будут принятые меры, пообещал он и обратился к собравшимся с просьбой особое внимание уделять лицам, прибывающим из других регионов, и незамедлительно сообщать о каждом подозрительном факте в отдел полиции.
Один за другим перед участниками информационной конференции выступили все руководители структурных подразделений администрации района и проинформировали собравшихся каждый по своему профилю работы. Больше всего вопросов жители Липовского поселения задали Ю.В. Яковлеву и А.В. Горбунову. ? это неудивительно, ведь жилищный вопрос и качество связи – самая больная проблема для местного населения. Например, в коммунальных домах, требующих очень срочного ремонта, сделать его нет возможности, потому что у местного ТСЖ на данный момент нет руководителя, а значит, нет возможности снять деньги со счёта. Выяснилось также, что один из жителей Пустыни уже почти десять лет имеет местную прописку, но не имеет жилья. Глава района побеседовал с ним после заседания и взял этот вопрос под свой контроль. Серьёзной проблемой для липовского населения является плохая сотовая и интернетная связь, наладить которую компания «Ростелеком» обещает им в этом году. В ходе обсуждения выяснилось, что место, выбранное для установки одной из вышек связи, не устраивает местное население, и этот вопрос тоже решено доработать. Жителей пустынской стороны волнует отсутствие помещения для сельского клуба, и глава района пообещал им в этом своё содействие, за счёт части выручки от Горицкого причала.
Ещё одна серьёзная проблема заключается в том, что по территории Липовского поселения в скором времени пройдёт газопроводная труба. Прокладка её спроектирована так, что в зону отчуждения попадает дорога на Пустынь. Взамен газовики обязуются соединить дорогой Пустынь с Косино, но людей такой вариант не устраивает, потому что тогда для выезда в райцентр им придётся делать большой крюк, а это повлечёт за собой неудобства в виде траты лишних денег и времени. Т.В. Антонова озвучила проблему, что жители Вогнемы и Косино озабочены нерегулярностью автобусного сообщения с городом. Начальник ПАТП А.С. ?саков пояснил, что ради перевозки 4-10 человек сохранять рейс экономически невыгодно, но пообещал с открытием Белозерской переправы возобновить рейсы по пятницам. Он посоветовал цивилизованный выход из положения: организовывать заказные перевозки, когда кто-то из жителей села, допустим, староста, собирает от населения заявки на транспорт до города на какой-то определенный день и передаёт эту заявку начальнику или диспетчеру ПАТП. Т.Н. Антонова подняла проблему, которая также заботит многих: в поселении есть люди, достойно отработавшие по многу лет, но по случайности не отмеченные почётными грамотами районного или областного значения и потому не получившие звание «Ветеран труда», хотя они того достойны. С.В. Усов согласился с этим и пояснил, каким образом районная администрация упростила порядок получения этого звания для людей, кто достойно трудится сегодня. А пенсионеров, заслуживавших, но не получивших вовремя грамоту главы района, он посоветовал представлять к награде как активистов-общественников.
Завершая информационную конференцию, Сергей Усов обратился к жителям местечка Пустынь и косинской округи с большой просьбой подойти к встрече 70-летия Великой Победы со всей ответственностью: навести чистоту в населённых пунктах, на придомовых территориях, постараться не обойти вниманием никого из ветеранов и тружеников тыла, поддержать их улыбкой, добрым словом, посильной помощью.
- Давайте со всей душой и открытым сердцем отблагодарим наших ветеранов за их подвиг и достойно, как и полагается, встретим день 9 Мая, - призвал он, и собравшиеся встретили его предложение аплодисментами.
Татьяна Погодина. 

нижний банер