Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

22 Май, 2015

Фронтовой треугольник

В канун Дня Великой Победы многие ветераны войны Кирилловского района получили по почте памятные треугольнички писем, абсолютно идентичные тем, что присылали они с фронта домой в годы войны. В числе других ветеранов получил такое письмо и участник войны с Японией 1945 года Анатолий Степанович Шадрунов.

Седой ветеран был до глубины души тронут поздравлением, пожеланием здоровья и долголетия, проникновенными строчками, старательно выведенными на бумаге ребячьей рукой: «…Я хотел бы сказать вам спасибо за ту храбрость и мужество, любовь к Родине, достоинство, которое вы проявили во время Великой Отечественной войны и которое помогло вам выиграть её. Этих качеств так не хватает нашим современникам и новому поколению. Благодаря вам мы живём, благодаря вам у нас царят мир и покой, наша страна стала более сильной, а люди более нравственными и добрыми. …Простите нас за то, что мы мало уделяем вам внимания, не всегда помогаем вам. Мы помним вас и никогда не забудем великого подвига. Будем с уважением относиться к ветеранам и помогать вам». Это письмо подписал ученик 8 класса Горицкой средней школы Сергей Жуков.
- Какое хорошее письмо, как прекрасно сформулировано, какие замечательные слова написал мальчик! - растроганно повторял Анатолий Степанович, прижимая к груди заветный треугольник. – Сын и невестка прочитали мне содержание этого письма, и оно меня тронуло до глубины души, всколыхнуло во мне столько воспоминаний! Журналистом надо быть этому мальчику. Спасибо ему огромное за такое тёплое поздравление. Желаю Сергею Жукову здоровья, успехов в дальнейшей учёбе и советую подумать о профессии журналиста.
Всероссийская благотворительная акция «Благодарность земляков» проводится ФГУП «Почта России» пятый год подряд. Уже через год после того, как была запущена, она получила признание как один из лучших социальных проектов России. ? это не случайно. Веками почта объединяла людей, передавая на листках бумаги не просто сообщения, а эмоции, чувства, переживания. О том, какую огромную роль она играла в годы Великой Отечественной войны, хорошо знают те, кто с нетерпением ждал в те страшные годы почтальона с такими же треугольниками писем с фронта от мужей, сыновей, дочерей, отцов. Для людей военного поколения почта и такие почтовые отправления не утратили своего значения и в наши дни. Ветераны по-прежнему ждут внимания к себе и слов благодарности. Самый простой способ донести их – написать письмо. Почта России обратилась с таким предложением в образовательные учреждения страны, и оно было воспринято с одобрением. В эту акцию активно включились и школы нашего района, учащиеся Горицкой школы, к примеру, написали и отправили ветеранам более 20 писем. ? одно из них даже встретило ответный отклик.
Сам Анатолий Степанович Шадрунов в силу возраста и недомогания не смог лично поблагодарить Сергея Жукова за тёплое поздравление. Он поручил это дело сыну Валерию. В Горицкую школу мы отправились вместе.
Директор Галина ?вановна Ненилина пояснила, что решение об участии в акции «Благодарность земляков» принимали члены школьного комитета самоуправления, и в школьном музее боевой славы собрала нескольких её участников. Валерий Анатольевич от имени своей семьи поблагодарил ребят за такой высокий душевный порыв и пожал всем руки.
- Нас с женой очень тронул такой знак внимания, оказанный школьником нашему отцу-ветерану, - сказал он, обращаясь к ребятам. - Что уж говорить о том, как это было приятно ему. Все разговоры о патриотизме - пустое, слова ничего не значат, если за ними не стоят конкретные дела. Вы сделали большое конкретное дело – написали письма ветеранам от благодарных потомков. Это важно не только для ваших адресатов, но и для вас самих, вы этим поступком воспитываете себя и возвышаете. Ваша искренняя гордость за победу ваших прадедов в Великой Отечественной войне – это и есть настоящий патриотизм. Это особенно важно сегодня, когда в мире вновь поднимает голову фашизм.
- Организатором этой акции выступила заместитель директора Вера Викторовна Погодина. Участие в акции было абсолютно добровольным. Писали дети от души и искренне, писали самостоятельно. Возможно, кому-то из них помогали старшие братья или сёстры, но в основном каждый писал, что думал и как умел. ? хотя каждое письмо подписано конкретной фамилией, но писали они от лица всех детей. Они молодцы, потому что ответственно отнеслись к этому, пусть небольшому, но очень важному для ветеранов и их самих делу, - похвалила ребят Г.?. Ненилина.
- Отец просил передать слова благодарности классному руководителю, организаторам этого мероприятия и Вам как директору, - добавил Валерий Анатольевич. – А лично Сергею Жукову хочу передать от нашей семьи открытку с такими словами: «Дорогой Серёжа! Сердечно благодарим тебя за искреннее и трогательное поздравление с 70-летием Великой Победы. Нет слов, как изумлён был наш папа, держа в руках солдатский треугольник со штемпелем времён войны, как текли по его щекам слёзы, как встрепенулась его душа от нахлынувших воспоминаний. Серёжа! ?скренность твоего послания не оставляет сомнений, что ты очень душевный и хороший человек, настоящий патриот нашей Родины – России, что испокон веков было высоким и благородным качеством в человеке. Так держать!».
Валерий Анатольевич передал Сергею Жукову открытку, а в подарок его маме за то, что воспитала такого достойного сына, передал красивую декоративную бабочку, которую своими руками смастерила его жена ?рина.
Воспитанию патриотизма у подрастающего поколения большое внимание уделяется во всех школах района, но Горицкая средняя школа в этом особенно преуспевает. Здесь прекрасный музей боевой славы, экскурсии по которому могут проводить и сами ребята. Здесь хорошо развита спортивная работа, горицкие школьники неизменно занимают призовые места в районных и областных спортивных соревнованиях, горицкая команда успешно защищает честь района и школы в областных соревнованиях «Школа безопасности», здесь проводятся театрализованные мероприятия по военно-патриотической тематике. ? этот ответный благодарственный посыл от ветерана очень важен для горицких ребят. Такая обратная связь вселяет в них уверенность в том, что всё, что они делают сегодня, важно и нужно и для окружающих, и для них самих. Потому что все большие дела начинаются с малых. Не зря в народе говорят: посеешь привычку – пожнёшь характер.
Татьяна Погодина.
Фото автора.

нижний банер