Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

21 Май, 2015

Традиции жить!

В апреле в творческой биографии самодеятельного казачьего ансамбля «Серебряная подкова» произошло ещё одно знаменательное событие. 

Напомним читателям, что ровно год назад ансамбль принял участие в фестивале пасхальной, военно-патриотической и казачьей песни в г. Подпорожье Ленинградской области, где был отмечен высшей наградой. Тогда же было решено сделать фестиваль традиционным. Однако по ряду причин нынче Подпорожье не смогло принять участников конкурса. Но столь ценная инициатива нашла свое продолжение в поселке Никольский, что расположен в трех километрах от райцентра на высоком берегу реки Свирь. Туда 18 апреля и отправились кирилловские казаки, чтобы в очередной раз продемонстрировать зрителям свое искусство. Теплый, радушный прием организаторов фестиваля помог участникам ансамбля после длительной и в достаточной мере утомительной дороги нацелиться на позитив и утром следующего дня с хорошим настроем выйти на сцену Дома культуры.
Несколько слов стоит сказать и о самом фестивале. Более 40 участников из трех регионов нашей страны подали заявки. Каждому из них предстояло выступить в трех уже упомянутых номинациях. ? хотя концерт, начавшийся в два часа дня, закончился поздно вечером, зал не пустовал, настолько зрелищным, ярким и самобытным был этот праздник песни. Лучшие коллективы и солисты показали все, на что они способны, и вполне заслуженно были награждены многочисленными призами и подарками.
Анализируя увиденное, хочется отметить активное участие детских творческих коллективов, вызвавших у зрителей не только умиление, но и восхищение достаточно высоким уровнем исполнения. Одним словом - молодцы! Среди многочисленных хоров и ансамблей было всего три чисто казачьих коллектива. В этот раз кирилловчанам пришлось встретиться с достойным соперником - ансамблем казачьей песни «Вольные просторы» из города Петрозаводска. ?менно он своим профессионализмом, слаженностью и мастерством, умением естественно и непринужденно вести себя на сцене сумел склонить в свою пользу мнение компетентного жюри и вполне заслуженно завоевал гран-при фестиваля. «Серебряной подкове», продемонстрировавшей не менее яркое зрелище и показавшей лучшие результаты во всех трех номинациях, досталось почетное общее первое место, в чем несомненная заслуга солистки Елены Антоновой и художественного руководителя ансамбля Светланы Завариной. Не осталось в стороне и присутствовавшее на конкурсе руководство областного казачьего общества, отметившее заслуги последней в пропаганде казачьей культуры очередной наградой. Ответным подарком ансамбля стало исполнение внеконкурсной песни, специально написанной к этому празднику Александром Москвиным и Татьяной Погодиной, которую зрители встретили с особым восторгом.
Заканчивался праздник по казачьему обычаю общим обедом, где звучали песни и, конечно, слова благодарности в адрес организаторов фестиваля и местной администрации, нашедших средства и возможность продолжить эту славную традицию.
Спасибо стоит сказать и главе администрации Кирилловского района, руководству районного Дома культуры, без активной поддержки которых эта поездка могла бы просто не состояться. Все участники ансамбля вам очень благодарны и надеются на дальнейшее сотрудничество в подобных мероприятиях, которых впереди предстоит еще немало.
Анатолий Погодин.
Фото автора.

нижний банер