Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

21 Май, 2015

Зарегистрировано свыше 147 случаев укусов клещей

В Кирилловском районе, впрочем как по всей Вологодчине активизировались клещи.
По информации областного управления Роспотребнадзора, по состоянию на 12 мая 2015 года в Вологодской области было зарегистрировано 3112 случаев укусов клещей, в том числе 1022 случая – среди детей до 17 лет.

О сложившейся ситуации в Кирилловском районе нам рассказала О.А. Птицына, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора: «Вологодская область является эндемичной территорией по клещевым инфекциям - клещевому энцефалиту (КЭ) и иксодовому клещевому боррелиозу (?КБ, болезнь Лайма), переносчиками которых являются иксодовые клещи.
В 2014 году в Вологодской области было зарегистрировано 47 случаев клещевого энцефалита, 6 случаев у детей до 17 лет, 7 случаев заболеваний тяжелыми очаговыми формами. В Кирилловском районе ежегодно регистрируется данная нозологическая форма, не стал исключением и прошлый год - зарегистрирован один случай заболевания.
Диагноз иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) выставлен 192 пострадавшим от укусов (присасывания) клещей, в том числе у четырёх человек в Кирилловском районе.
Все укусы клещами у лиц, обратившихся за медицинской помощью, для удаления и назначения профилактического лечения официально регистрируются, ежегодно от 330 до 400 случаев. В этом году, по данным Кирилловской ЦРБ, первый укус был зарегистрирован 16 апреля в с.Ферапонтово. Традиционный «урожай» укусов пришелся на начало мая, во время нахождения людей на приусадебных участках. На 15 мая зарегистрировано уже 147 случаев присасывания клещей.
По данным эпидемиологического мониторинга, в 40 отловленных в 2014 г. на территории Кирилловского района клещах обнаружено 6 возбудителей иксодового клещевого боррелиоза.
В городе Кириллове и в районе наиболее посещаемые населением места - парковые зоны, территории детских образовательных учреждений - обрабатываются по графику специализированной организацией филиалом Центра гигиены и эпидемиологии в Вологодской области в городе Кириллов.
Снятых с людей клещей для исключения заболевания можно исследовать на наличие возбудителей клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза в лабораторных центрах г. Вологды и г. Череповца, адреса центров имеются в отделении Скорой медицинской помощи.
Для того, чтобы предупредить заболевание клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза, следует помнить: во время пребывания в лесопарковой зоне необходимо носить закрытую одежду, плотно прилегающую к телу, хорошо заправленную, чтобы затруднить попадание клещей на тело. Значительно повышается защитное действие носимой одежды при использовании отпугивающих клещей средств - репеллентов, которые имеются в продаже в аптеках и парфюмерных отделах магазинов. После выхода из леса целесообразно проводить осмотры со снятием и выворачиванием одежды. Нельзя сбрасывать клещей на землю и раздавливать их. Особенно опасно раздавливать руками, так как вирус может попасть в организм человека через ранки и трещины на коже. Снятых с одежды и тела клещей необходимо сжигать. При обнаружении впившегося клеща необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью в медицинское учреждение с целью удаления клеща и проведения профилактических мероприятий. За пострадавшим от укусов устанавливается диспансерное наблюдение в течение 21 дня (максимальный инкубационный период). В установленные сроки необходимо проходить вакцинацию от клещевого энцефалита.
Помните, что с каждой неделей активность насекомых, которые могут быть переносчиками различных заболеваний, растет. Будьте осторожны и не забывайте об элементарных правилах профилактики».
Анастасия Городецкая.

нижний банер