Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

23 Май, 2015

Будьте бдительны! Пожароопасный сезон не за горами

Для нашего района самые опасные периоды - с середины апреля до конца мая, когда случается наибольшее количество загораний не в лесах, а в сельскохозяйственных угодьях, и период сбора морошки на болотах - июнь - начало июля.

Национальный парк - одна из особо охраняемых территорий федерального значения, расположенная на Северо-Западе России. Россия - огромная страна с различными климатическими условиями. Когда у нас лежат снега, восточные и южные регионы подвержены пожарам и, как правило, горят ежегодно по одной и той же причине - поджоги сухой травы.
Пожароопасный сезон в лесах начинается после схода снежного покрова и наступления положительной среднесуточной температуры воздуха и продолжается до наступления осенней дождливой погоды и установления отрицательной среднесуточной температуры. А пожароопасный период может возникать в течение пожароопасного сезона при наступлении сухой погоды, длящейся продолжительное время. Пожарная опасность по условиям погоды может быть от I класса (когда пожарная опасность отсутствует) до V класса (чрезвычайная пожарная опасность). В зависимости от класса опасности по условиям погоды, наличия участков с повышенной рекреационной нагрузкой, породного состава древостоя разработан регламент действий лесных пожарных. С увеличением класса пожарной опасности ведется усиление авиапатрулирования, наземного патрулирования, устанавливается круглосуточное дежурство и т.п.
Анализ многолетних данных о пожарах на территории национального парка показывает, что в первую очередь горят сельхозугодья, тушение этих пожаров при своевременном обнаружении наименее затратно. Самый большой ущерб приносят лесные пожары, возникающие в засушливый период, когда могут происходить все виды лесных пожаров - низовой, верховой и торфяной, как это было в 1999 году.
Расходы на тушение сельхозпалов национальному парку не возмещаются. Возвращаются лишь затраты, понесенные при тушении пожаров на федеральных землях парка. При обнаружении граждан, занимающихся поджогами сухой травы в границах парка, наши госинспекторы имеют право составить протокол за нарушение режима его территории, так как, согласно Положению о национальном парке, «запрещается пускание палов, выжигание растительности (за исключением противопожарных мероприятий, осуществляемых по согласованию с учреждением», то есть с национальным парком). Также наказание предусмотрено за разведение костров за пределами специально предусмотренных для этого мест. По ст. 8.32. Административного кодекса (нарушение правил пожарной безопасности в лесах) выносится предупреждение или штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей, по ст. 8.39. (нарушение режима охраны территории национального парка) штраф составляет от 3 до 4 тысяч рублей. За майские праздничные дни госинспекторами составлено 6 протоколов о нарушении правил пожарной безопасности в лесах.
Ежегодно администрация парка разрабатывает и утверждает в Минприроды России план тушения лесных пожаров, в который входят маршруты наземного, водного и авиапатрулирования. Протяженность маршрутов наземного и водного патрулирования составляет 192 км, авиамаршрутов - 53 км. Время полета патрульного самолета над землями парка - 10 минут, стоимость одного часа патрулирования - 56,4 тысячи pyблей. Национальный парк и Дарвинский заповедник - две лесные территории в Вологодской области, самостоятельно оплачивающие информацию о пожарах, текущей лесопожарной обстановке, предоставляемую Вологодской базой авиационной охраны лесов.
Национальный парк имеет доступ в информационную систему дистанционного мониторинга Рослесхоза, где размещаются все сведения о пожарах, в том числе на особо охраняемых природных территориях, о погоде, классе пожарной опасности и так далее. С недавнего времени в этой системе появился открытый картографический интерфейс www.nffc.aviales.ru Есть и другая система оперативного мониторинга, разработанная российской компанией СКАНЕКС, главная цель которой - доведение результатов мониторинга пожаров до широкого круга людей. Здесь http://fires.kosmosnimki.ru/ любой желающий в режиме реального времени может получать информацию обо всех «горячих точках» на территории России.
По опыту пользователя можно сказать, что далеко не все пожары фиксируются этими системами. Необходимо, чтобы совпало несколько факторов: пролет спутников в момент пожара, площадь пожара должна быть более 50 га, либо пожар должен быть очень интенсивным. Такая площадь пожара для особо охраняемой территории - это уже чрезвычайное происшествие, и, как правило, мы обнаруживаем пожары на более ранних стадиях.
Предупредительные меры имеют огромное значение для предотвращения пожаров (это опашка населенных пунктов, патрулирование, агитация), но ничто не может заменить элементарную порядочность и самодисциплину. Не надо жечь траву и мусор, ищите другие способы борьбы с ними (например, своевременно окашивайте, компостируйте и т.п.), потому что случаев выхода огня из-под контроля предостаточно. Давайте не омрачать себе и другим долгожданного прихода весны!
Л. Кузнецова, начальник отдела организации природопользования и науки.

нижний банер