Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

25 Май, 2015

БЕШЕНСТВО – СТРАШНАЯ БОЛЕЗНЬ

Бешенство - особо опасное заболевание всех видов домашних и диких животных, а также человека: неизлечимая болезнь, поражающая центральную нервную систему, характеризуется абсолютной летальностью, то есть заканчивается смертельным исходом.

?сточник возбудителя - больные животные, выделяющие вирус со слюной и передающие его через укус. Главными распространителями являются дикие хищники (лисы, волки, грызуны), а также собаки, кошки особенно бродячие, безнадзорные. Заболевание регистрируется в любое время года. В большинстве случаев первые признаки болезни после укуса проявляются через 10 -15 дней. Поведение животных меняется. Животное может быть чрезмерно ласково или агрессивно. ?звращается аппетит, нарастает беспокойство, раздражительность, затрудняется акт глотания, усиливается выделение слюны, лай становится хриплым. За сутки бешеное животное пробегает десятки километров, нападая на встречающихся животных и людей. У диких животных исчезает страх перед людьми. Постепенно развиваются параличи мускулатуры конечностей и туловища. Животное погибает в течение 3-10 дней. Заболевших животных не лечат, их ликвидируют.
Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте возбудителя бешенства в результате укусов или ослюнения поврежденных кожных покровов либо слизистых оболочек. Чаще всего от укусов страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с больными животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе.
Единственный способ защитить животных от заражения – это вакцинация против бешенства. Она обеспечивает иммунитет, сохраняющийся не менее года. Не вакцинированные животные представляют угрозу для здоровья людей. Бешенство животных распространено во многих регионах России. Ежегодно в стране регистрируются случаи возникновения и распространения неблагополучных пунктов по бешенству животных. По данным областного Управления Роспотребнадзора, в стране с 2010 по 2013 годы зарегистрировано заболевание людей гидрофобией, т.е. бешенством, 39 случаев. При этом с 2008 по 2012 годы от бешенства умер 61 человек. Среди населения Вологодской области бешенство не отмечено, однако угроза его возникновения не исключена. Причина – неблагополучная ситуация в соседних регионах.
В условиях резкого ухудшения эпизоотической обстановки по бешенству на сопредельных территориях (Костромская, Ярославская, Тверская, Кировская, Московская, Нижегородская и др.), увеличения миграционных процессов населения с домашними животными в территории с туристической привлекательностью необходимо принятие ряда мер, направленных на усиление мероприятий по профилактике бешенства в области, районе. Наблюдающийся интерес населения к крупным породам собак, низкие знания по кинологическому тренингу животных накладывают особую ответственность владельцев собак по их содержанию. Особую озабоченность вызывает сезонное содержание домашних животных среди дачного населения. Заканчивая огородный период и возвращаясь на постоянное место проживания, они оставляют своих подопечных на своих дачах, пополняя отряд безнадзорных животных.
Необходимо знать основные правила, соблюдение которых поможет избежать заболевания бешенством:
- не приближайтесь и не гладьте бездомных животных. Животное может быть заразным еще до появления первых признаков бешенства, когда оно выглядит вполне здоровым. Объясните все это своим детям. Ваш ребенок должен знать, что, если его случайно укусит или поцарапает бездомное животное, он должен как можно быстрее сообщить об этом кому-то из родителей. Даже маленький безобидный котенок может стать переносчиком бешенства;
- соблюдайте чистоту и держите мусорные баки на улице закрытыми. Мусор вокруг вашего дома является приманкой для диких и бездомных животных, являющихся потенциальными переносчиками бешенства; 
- не оставляйте своих домашних животных без присмотра. Они могут быть атакованы больным животным;
- обязательно проконсультируйтесь у ветеринарного специалиста, если ваш питомец стал себя неадекватно вести;
- в случае укуса или попадания на кожу слюны бешеного или подозрительного животного немедленно самым тщательным образом - в течение 10 минут - промойте рану с мылом. Лучше – с хозяйственным. Затем как можно быстрее, не откладывая, обратитесь в ближайшее медицинское учреждение для проведения экстренного вакцинирования против бешенства. Знайте, что ваша жизнь зависит от того, насколько быстро вам будет оказана антирабическая помощь.
? самое главное, всех домашних плотоядных животных следует ежегодно вакцинировать от бешенства. Вакцинация против бешенства в учреждениях государственной ветеринарной службы Вологодской области проводится бесплатно. 
Следует также отметить, что ситуация по бешенству находится под постоянным контролем государственной ветеринарной службы Вологодской области.
О. Сорокина, главный ветеринарный врач Кирилловского района.

нижний банер