Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

22 Май, 2015

Андрей Цветков: «Наш музей необходимо раскручивать и пиарить»

Музей – это уникальное место, где встречается прошлое, настоящее и будущее. 18 мая музейные работники всего мира отметили свой профессиональный праздник. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах. 

Кириллов – туристический город, здесь есть на что посмотреть. Однако, помимо одного из самых крупных музеев в России Кирилло-Белозерского музея-заповедника, у нас работает довольно интересный по своим экспозициям Музей истории города и района.
Накануне профессионального праздника мы пообщались с научным сотрудником этого музея Андреем Валерьевичем Цветковым. Он рассказал историю здания, историю создания музея, о коллективе и перспективах развития на будущее.
Музей истории города и района открылся пять лет назад, когда праздновали 65-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Решили в тот юбилейный год эту дату отметить как-то по-особенному. Как раз представилась такая возможность - подготовить для новой победной выставки новое музейное здание. За три месяца до
9 мая здание бывшей начальной школы было отремонтировано и передано Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику в аренду.
- Когда начали делать ремонт этого здания, нам открылись некоторые интересные факты. Судьба этого дома такая: он был построен в конце XIX века крестьянами, как дом доходный. Хозяева его сдавали разным жильцам. Затем это здание переделали под несколько квартир, далее его использовали под здание конторы Кирилловского леспромхоза, затем здесь была амбулатория, детский сад, школа и, наконец, сегодняшний музей. Мы удивились уникальности конструкции этого здания. Этот дом можно обойти по периметру. Подобрали обои, светильники, расставили то, что было в запасниках фонда. В основном это вещи купеческие, мещанские, дворянские - со всего Кирилловского района. В итоге получилась такая вот экспозиция, рассказывающая об истории города, - пояснил Андрей Валерьевич.
Научные сотрудники музея интересно рассказывают об истории кирилловского купечества, мещанства, дворянства, земства, кирилловского духовенства, о первой мировой войне, занимаются просветительской деятельностью и пропагандой культурного наследия, учат любить малую родину! Также они проводят не только экскурсии, но и интерактивные занятия, которые посвящены русским традициям, например, традициям русского чаепития, русской кухни. Кроме того, они организуют и проводят мастер-классы по различным тематикам.
- Коллектив у нас маленький, но очень дружный: двое научных сотрудников и трое смотрителей, – рассказывал А.В. Цветков. - Мы друг друга взаимозаменяем, помогаем. К сожаленью, посетителей бывает немного, в основном это люди случайно зашедшие к нам. Однозначно, наш музей необходимо раскручивать и пиарить. Хорошо, что в прошлом году к нам пошли туристы с теплоходов, в том числе и иностранные. В планах - построить дополнительное помещение для занятий гончарным делом или столярным, а если будет возможность, то заказать и лодки-белозёрки. У нас вы найдете много интересного и полезного.
Анастасия Городецкая.
Фото автора.

нижний банер