Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

25 Май, 2015

«Лидер» статистики – пожар в бане

Одним из самых любимых мест отдыха для россиян по-прежнему остается русская банька, частенько выходные и праздники
у наших соотечественников ассоциируются с походом в теплую парную. Однако не всегда это веселое и полезное для здоровья времяпрепровождение заканчивается хорошо.

Безжалостная статистика гласит, что количество вызовов пожарных возрастает с геометрической прогрессией, и причина тому – частые возгорания бань. Так, с 17 по 19 апреля 2015 года в Вологодской области сгорело 6 бань. Подразделения филиала № 7 противопожарной службы в 2014 году принимали 8 раз участие в тушении частных бань. Причина данных пожаров – перекал печи и неисправность печных труб.
Как свидетельствуют исторические факты, бани горели и несколько сотен лет тому назад. Но тогда, кроме воды и земли, не было каких-либо радикальных средств для тушения «банных пожаров». У простых людей постройки были крыты соломой, которая возгоралась от мельчайшей искры. Строения с деревянными крышами могли себе позволить только зажиточные крестьяне. Однако и в старину при строительстве бани соблюдались маломальские методы предосторожности. Так, чтобы не загорелась крыша, трубу выносили на конек.
Каковы основные причины возгорания бань сегодня? Даже если деревянные брусья, из которых сколочена банька, предварительно обрабатывают специальной жидкостью для предотвращения возгорания, а крышу делают металлической или же из любого другого трудновоспламеняемого материала, – увы, даже эти меры предосторожности не спасают нас от печальных новостей о пожарах.
Среди распространенных причин воспламенения бань считаются: плохая электропроводка, засоренный дымоход, близость дерева к печи, открытая топка и отделка бани фольгой.
Согласно статистике, в России в основном пожарные выезжают бороться с огнем в частных домах, и бани горят чаще, чем сараи, летние кухни и ветхие постройки. Нередко причиной возгорания бань являются проблемы с электропроводкой. К примеру, когда пожарные прибывают на место тушения очага возгорания, печь – почти холодная, но огонь пылает все ярче и ярче. Электропроводка может быть устаревшей, изоляция проводов повреждена, в результате чего и случаются пожары. Еще одна веская причина возгорания бани – перекаливание печи в процессе ее топки. Кроме всего прочего предпосылкой для возгорания может послужить отступление от правил при монтаже и установке печи.
Причиной возгорания бани может послужить и неграмотная отделка парной. Так, к примеру, многие для утепления используют отражающую тепло фольгу. В итоге на обшивочную доску (вагонку) оказывается двойное неблагоприятное воздействие – жара от печи и света, который отражается от фольги. В результате появляются мелкие трещины, которые и провоцируют быстрое воспламенение. ?менно поэтому фольгу не стоит использовать для отделки парной, в особенности для герметизации крыши.
? помните, если вы закрываете глаза на недостатки в строительстве, вероятность возникновения пожара возрастает в несколько раз. Подумайте, стоит ли так рисковать? Наверняка, нет.
В. Груничев,
ведущий инженер филиала № 7
противопожарной службы.

нижний банер