Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

2 Апрель, 2015

Созвучие голосов и сердец

Тринадцать дуэтов со всего района поднялись на сцену, выслушали напутствие заведующего отделом культуры А.А. Малафеевой, после этого наступил волнующий момент жеребьёвки. Открывать конкурс выпала судьба двум юным жительницам посёлка Косино Екатерине и Анастасии Петерговым. Девушек объединяет не только фамилия, но и любовь к музыке, об этом они утверждали в один голос исполнением песни «Музыка нас связала». Они молодцы, что не струсили, хотя, конечно, состязаться с более опытными соперниками им было не просто.
Конкурс судило компетентное жюри в составе заслуженного работника культуры, руководителя народного ансамбля «Светла горница» С.?. Завариной; ветерана культуры, руководителя ансамбля «Калина красная» Т.А. Клубковой; композитора, автора-исполнителя, руководителя народного ансамбля казачьей песни «Серебряная подкова» А.?. Москвина; заместителя главы администрации района В.?. Николаева. При подведении итогов у членов жюри практически не возникло споров, настолько явно каждый из дуэтов проявил свои вокальные и артистические способности. Безоговорочным победителем был признан дуэт «Родные напевы» из Коротца в составе Ольги Праховой и Валентины Разжигаевой, который поразил всех напевностью, душевностью, чистейшим двухголосьем и актуальностью выбранной темы, исполнив песню из кинофильма «Вчера закончилась война». Этот дуэт существует уже десять лет и не впервые становится победителем районных конкурсов.
Настоящим открытием конкурса стал дуэт Евгения Колесника и Анастасии Назаровой из районного Дома культуры. Столько энергии, экспрессии, лихого задора было в их исполнении, дополненном танцевальными движениями, что зрители проводили их со сцены горячими овациями и криками «браво!». А жюри безоговорочно отдало этому дуэту второе место. Третье место в конкурсе жюри присудило дуэту «Вдохновение» из Волокославинского дома культуры. Надежда Фадеева и Галина Куликова поют вместе уже десять лет, правда, на районной сцене выступают не часто. ?х слаженное гармоничное пение понравилось и членам жюри, и зрителям.
Три специальных приза достались дуэту из Никольского Торжка (Яна Белова и Алексей Гичин) за чистоту и лиричность звучания, ?горю Маркову и Татьяне Дьяченко из РДК за артистичное общение во время исполнения и дуэту «Чарозёрочка» (Татьяна Васильева и Татьяна Рыжикова) за сохранение народных традиций. Всем дуэтам были вручены дипломы участников конкурса.
После вручения наград и призов председатель жюри С.?. Заварина поздравила участников с завершившимся певческим праздником, пожелала им творческих успехов, новых побед и устремлений.
- Почти каждый из вас через репертуар уже сделал заявку на состояние своей души, то есть выбрал для исполнения песню, которая больше нравится. Но для успешного выступления этого мало, - сказала она. – Почти все из вас пели под фонограмму, а это сложно, для этого тоже требуются определённые навыки. Потому что, когда идёт неумолимый механический аккомпанемент, вам со всеми вашими переживаниями за ним трудно успевать, и сегодня это удавалось не всем. ?ногда громкость аккомпанемента забивала голоса исполнителей, и было не совсем понятно, что они пытаются донести до зрителей. Выходя на сцену, необходимо настроиться, сосредоточиться, чтобы голоса звучали слаженно, созвучно, как две половинки одного сердца.
Да, ошибки были, их причина в неумении справиться с волнением и в отсутствии достаточного тренинга, ведь в выбранную песню необходимо впеваться, добиваясь идеального звучания. ? все же участники конкурса молодцы хотя бы потому, что любят песню и хотят дарить эту любовь своим зрителям. Но большинству из них, чтобы добиться успеха, предстоит ещё серьёзно поработать над исполнительским мастерством. В принципе в слове «дуэт» уже заключено значение «два голоса», то есть дуэт предполагает гармоническое двухголосное звучание. Если же участники дуэта решились на одноголосное исполнение, то их унисон должен быть идеальным, то есть два голоса должны сливаться и звучать, как один. Само название конкурса – «Созвучие сердец» - свидетельствовало об этом. А некоторым дуэтам, к сожалению, этого созвучия как раз и не хватило. Но не надо отчаиваться, просто надо чаще вместе петь и учиться лучше слушать друг друга во время пения.
Татьяна Погодина,
член жюри конкурса.

нижний банер