Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

2 Апрель, 2015

Он пишет жизнь такой, какою видит

Объединение творческих людей «У камина» существует при районной библиотеке уже около трёх десятилетий. Недавно его гостем стал вологодский прозаик, член Союза писателей России Дмитрий Анатольевич Ермаков.

Меня судьба сводила с Дмитрием Анатольевичем трижды. Первый раз это было около 20 лет назад. Нас, группу слушателей областных журналистских курсов, председатель областного Союза писателей и поэтов Александр Цыганов знакомил с молодыми начинающими поэтами и писателями, в числе которых был и Дмитрий Ермаков. Работал он тогда тренером и делал первые, ещё не совсем уверенные шаги на литературном поприще. Лет через десять мы снова встретились с ним в жюри районного конкурса «Волшебная сила звучащего слова». К тому времени молодой прозаик уже активно публиковался не только в областных, но и в центральных журналах и даже подарил мне тоненькую книжку из серии Библиотека «Огонька» со своим автографом. ? вот новая встреча.
На этот раз Дмитрий Ермаков приехал в Кириллов, чтобы представить потенциальным читателям свою недавно вышедшую в свет книгу «Дела земные», в которую вошла короткая повесть под аналогичным названием и несколько рассказов. Презентация книги началась с рассказа автора о себе, о своём творческом пути, о том, что побудило его стать литератором.
- Более пятнадцати лет работал тренером по борьбе, два года – церковным сторожем, два года – коптил колбасу на мясокомбинате, а в перерывах между этими работами умудрился сходить в армию, поработать на стройке, на кирпичном заводе, землекопом и дворником, женился, разводился и снова женился, воспитывал детей, путешествовал, поступал в институты и бросал их, не закончив. ? при этом всегда что-то писал, - так с оттенком юмора рассказывает он о себе.
Сколько себя помнит, он любил читать, признался писатель. Читал запоем, глотал книги залпом, жадно, нередко отнимая на это время у сна. Поскольку обладал неплохой фантазией, рано начал пробовать перо самостоятельно. Вначале, как и все в его возрасте, писал стихи. Получалось, он сам теперь признаёт, не то чтобы очень. А когда решил впервые испытать себя в прозе, понял, что нашёл, наконец, своё средство самовыражения.
Сегодня Дмитрий Ермаков печатается во многих российских изданиях, в частности, в журналах «Наш современник», «Москва», «Вологодский лад» и десятках других, является лауреатом разнообразных престижных отечественных и зарубежных премий и международных конкурсов. При этом он скромно заведует сельхозотделом в Вологодской районной газете «Маяк», а в свободное от работы время неутомимо творит историю человеческих судеб. Его герои – простые люди, наши с вами земляки, которые, пусть и не хватают звёзд с неба, всё же, как он считает, достойны внимания. Возможно, как раз именно поэтому Дмитрий Ермаков не претендует на новаторство в литературе, а пишет просто по велению души и сердца.
- Я, скорее, пытаюсь напомнить старое. Причём прежде всего самому себе. Ну, напомню и ещё раз: Бог есть, умирать придётся, жизнь прекрасна, - с улыбкой говорит он.
По окончании встречи Дмитрий Анатольевич ответил на вопросы зрителей и подарил библиотекам района двенадцать экземпляров своей новой книги. Руководитель объединения «У камина» В.Н. Лескова и директор районной библиотеки Т.П. Данилова поблагодарили автора за такой щедрый подарок, и Татьяна Павловна вручила ему Благодарственное письмо и небольшой сувенир, а он, в свою очередь, оставил автографы и дарственные надписи на приобретённых книгах всем желающим.
?так, дорогие наши читатели, в районной библиотеке появилась новая книга «Дела земные». Все, кто увлекался прозой Василия Шукшина, Василия Белова, думаю, по достоинству её оценят.
Татьяна Погодина.

нижний банер