Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

2 Апрель, 2015

Новая жизнь Казанского собора

Как ни парадоксально звучит, но именно это обстоятельство, вероятно, и спасло здание от полного разрушения. Всё-таки пока в стенах объекта царит хоть какая-то жизнь, объект сохраняется. Тем более что райпо, которому принадлежало это здание, наверняка вкладывало средства в его ремонт. Но уже четверть века здание пустует, а это отнюдь не пошло ему на пользу. Судьба Казанского собора всегда волновала жителей города, местную власть, научных сотрудников Кирилло-Белозерского музея-заповедника. В разные времена даже находились люди, пытавшиеся приложить усилия к его восстановлению. Но всё упиралось в нехватку сил и, в первую очередь, средств, потому что на восстановление этого храма нужны сегодня миллионы рублей.
? вот, наконец, это святое дело в прошлом году в очередной раз сдвинулось с мёртвой точки благодаря стараниям благочинного по Кирилловскому округу протоиерея Владимира Колосова. В результате в соборе уже около полугода проходят службы. Подробнее обо всём этом рассказывает сам отец Владимир:
- С 1 сентября прошлого года владыка ?гнатий благословил открытие прихода иконы Казанской Божией Матери, а 13 сентября мы отслужили первый молебен и начали думать, как будем приводить здесь всё в порядок. Начали с молитвы, молились по средам и по субботам. Поскольку наступали холода, в первую очередь надо было позаботиться о тепле. Решили перегородить южную часть собора и молиться там, где и должно: это место алтарное, а как раз в алтаре совершается бескровная служба - Божественная литургия. ?сторически здесь всё так и происходило, то есть наши предки молились как раз на этом месте. Мы поставили перегородку: материал на эти цели нам выделила председатель райпо ?рина Васильевна Кузьмина. Но основной наш спонсор – Геннадий Михайлович Ботвин. Новый пол, каркас перегородки построены из материалов, которые выделил нам он. Увидев меня, он уже тяжело вздыхает, у него и без того проблем хватает: кризис, проблемы с лесозаготовкой из-за тёплой зимы, но в помощи никогда не отказывает. Буду просить владыку, чтобы его отметили благодарственной грамотой как очень отзывчивого и безотказного руководителя. Благодаря его помощи мы сделали пол и амвон, такой приступ, определяющий начало алтарной части. Нужно, чтобы люди знали, что здесь самая важная часть храма, куда не следует заходить. Всё это благодаря моим безвозмездным помощникам: двум Андреям и Алексею. ?зготовлением постоянного престола занимается отец Алексий Фомичёв со своими помощниками, мастерами резьбы по дереву. Он же делает сейчас проект иконостаса. Совместно мы выбрали вариант, наиболее соответствующий исторической данности нашего храма, но на реализацию проекта нужны средства, которых пока нет. Поэтому решили установить временный иконостас, повесить иконы, чтобы иметь возможность совершать литургию. А самое главное, что мы сделали, это заменили окна в той части храма, где проходит служба. Это стало возможно, благодаря спонсорской помощи моего знакомого бизнесмена из Великого Устюга Дениса Георгиевича Гладышева. До этого окна были просто затянуты плёнкой и спасали нас только от ветра, но не от холода. Окна сделаны по эскизному проекту реставрации этого храма с соблюдением всех исторических особенностей. Я сам художник и строго слежу за сохранением всех конструкций в архитектурном облике храма. Печку-времянку нам тоже пожертвовала моя знакомая из Великого Устюга. ? вообще, львиную долю всех средств, затраченных на восстановление храма, я выпросил у своих великоустюгских знакомых. Солидную сумму пожертвовал ещё один мой знакомый Александр Владимирович ?гнатьев. С ним я знаком через исправительную колонию, которую окормлял когда-то. Он получил наследство от продажи дома и, сам будучи в стеснённых обстоятельствах, большую часть суммы пожертвовал на наш храм. Такая жертва много говорит о человеке, который, находясь в местах лишения свободы, не потерял душевности и заботится не о своём благополучии, а о Боге и Славе Его. Меня это радует и даёт стимул двигаться дальше, продолжать начатое дело.
Безвозмездные помощники отца Владимира работают в храме только за питание и кров. Андрей Александрович Смирнов из Мурманска и Андрей Владимирович Кушнир из Молдавии работают здесь практически с первых дней. Алексей Валерьевич Кириллов из Череповца присоединился к ним уже в марте. Были и другие помощники, но их надолго не хватало, всё-таки ручной физический труд сегодня не каждому по плечу.
Отец Владимир отдаёт себе отчёт в том, что такими малыми силами да при отсутствии помощи извне успеха не добиться. Поэтому он взял благословение у владыки ?гнатия на создание попечительского совета, который будет координировать деятельность по восстановлению собора и аккумулировать средства, поступающие на эти цели.
Казанский собор – памятник областного значения, и на его восстановление нужно привлекать не только областные, но и федеральные средства. Вот как прокомментировал ход восстановительных работ глава района С.В. Усов, который на днях посетил Казанский собор и встретился с о. Владимиром:
- Собор Казанской иконы Божией Матери, располагаясь в центральной части города, является, своего рода, визитной карточкой, духовным центром Кириллова. Восстановление собора имеет важное значение. С благословения митрополита Вологодского и Кирилловского ?гнатия проведена работа по формированию попечительского совета. В его состав вошли депутаты Государственной Думы Российской Федерации и Законодательного Собрания области, представители духовенства, правительства Вологодской области, органов местного самоуправления, бизнес-сообщества и общественности Кирилловского района. В ближайшее время состоится первое заседание совета, на котором будут определены первоочередные мероприятия по восстановлению Казанского собора.
- Мы хотим, чтобы средства на восстановление собора изыскивались не только в нашем городе и районе, но и в Вологде, и за пределами области, - говорит отец Владимир. – Нам повезло, что начало реставрации было положено двадцать лет назад, ещё при владыке Максимилиане Алексием Фомичёвым. Внутри холодной части храма сохранились леса и перекрытия крыши, сделанные в те годы. Но крыша за многие годы пришла в ветхость.
? всё же Казанский собор, пусть заплатанный и полуразрушенный, сегодня выглядит живым и обитаемым. ? не только потому, что в нём проходят богослужения, стучат молотки и звенят пилы, а потому, что над входом в храм появилась большая икона Казанской Божией Матери. Отец Владимир поведал о том, что, являясь ещё и настоятелем Покровского храма, обнаружил в его алтаре красивую икону. Алтарщик пояснил, что, по словам старёйших прихожанок, эта икона принадлежала Казанскому собору. ? в день памяти Казанской Божией Матери 4 ноября ее привезли на престольный праздник, затем сделали с этой иконы фотокопию, освятили ее и укрепили над входом в Казанский собор. Теперь икона сияет золотом и словно освещает храм невидимым светом, а благодаря специальной подсветке видна и ночью.
- Надо каждому вложить в дело восстановления храма частичку сердца, и он будет жить, - убеждён отец Владимир. – Бог невидимо пребывает в храме повседневно, в этих стенах заключена его творческая сила. Соприкасаясь с Богом в храме, мы соприкасаемся с вечностью. Дай Бог нам всем вместе осилить возрождение храма. Помощь в этом святом деле можно оказать, придя на молебен и оставив пожертвования прямо в храме, а можно воспользоваться реквизитами расчётного счёта Казанского собора. Получатель: МПРО Приход храма Казанской иконы Божией Матери г.Кириллова Вологодской области, Вологодской епархии Русской Православной Церкви (МП). Банк получателя: Вологодский РФ ОАО «Россельхозбанк»,
г. Вологда,
р./сч. 40703810950050000019
Б?К 041909747,
кор./сч. 30101810700000000747, ?НН 3511006150, КПП 351101001.
На прошлой неделе по инициативе главного редактора газеты «Новая жизнь» Алексея ?ванова в редакции состоялась встреча представителей редакционного коллектива с отцом Владимиром, во время которой стороны обменялись соглашением о том, что предстоящая подписная компания на районную газету «Новая жизнь» пройдёт под лозунгом поддержки восстановления Казанского собора, то есть часть средств, вырученных от подписной кампании, будет перечислена на счёт этого храма. Так что, уважаемые читатели, подписываясь на районную газету «Новая жизнь», цена на которую, кстати, несмотря на кризис и эту акцию, останется прежней, вы внесёте свой посильный вклад в святое дело восстановления главного городского собора.
Татьяна Погодина.

нижний банер