Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

2 Апрель, 2015

Забота о ветеранах и инвалидах под контролем

Председатель совета ветеранов В.Е. Юдина в своём выступлении сообщила, что всю работу районный совет ветеранов строит на основе целевых программ «Социальная поддержка граждан Кирилловского района на 2014-2018 годы» и «Безбарьерная среда». Медицинское обслуживание в районе осуществляют две участковых больницы и ЦРБ в городе. За 2014 год в них пролечено 820 человек старше трудоспособного возраста, из них 392 ветерана, амбулаторное лечение получили 1730 ветеранов, из них 27 инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. В Кирилловском районе действуют два муниципальных дома-интерната. В Топорнинском доме-интернате проживает 30 человек, в Талицком – 20. В течение 2014 года по федеральной программе льготой на приобретение лекарств воспользовались 767 человек, по областной программе – 677 человек. Путёвки в санатории получили 35 инвалидов и 10 сопровождающих. В доме отдыха «Торово» пролечились 19 пенсионеров, в том числе 6 инвалидов. На очереди на бесплатное получение путёвок на сегодняшний день стоит 162 человека. Медико-социальной экспертизой в 2014 году освидетельствовано 182 человека. Средний размер пенсии по Кирилловскому району на 1 января 2014 года составлял 9649 рублей, на 1 января 2015 года он увеличился до 10 468 рублей. Адресную помощь получил 861 человек. Средства выделялись малоимущим пенсионерам на приобретение лекарственных препаратов, продуктов питания, ремонтные работы.
Существенной поддержкой для малообеспеченных граждан является предоставление субсидий на оплату коммунальных услуг. В 2014 году этой льготой воспользовались 684 семьи. За счёт средств районного бюджета предоставлялась денежная компенсация 123 гражданам (медицинские, фармацевтические и социальные работники, специалисты учреждений культуры и пенсионеры из числа этих лиц), проживающим в сельской местности.
Социальным обслуживанием ветеранов и инвалидов в районе занимается комплексный центр социального обслуживания, в штате которого 79 человек, из них 45 социальных работников. По данным на 1 января 2015 года, на их обслуживании находится 355 человек. Приоритетное направление – социальное обслуживание на дому. В рамках этого направления применяется технология «Приёмная семья для пожилого человека». По состоянию на 1 января 2015 года в таких семьях проживало два человека. В специализированном отделении социально-медицинского обслуживания семей, имеющих детей с ограниченными возможностями, находится на учёте 12 семей.
По состоянию на конец декабря 2014 года, на социальном сопровождении находится 17 семей, воспитывающих детей-инвалидов. С ними проводятся различные мероприятия, в том числе экскурсии, посещение выставок и театра, праздничные чаепития с игровыми программами. С молодыми инвалидами комплексный центр социального обслуживания поддерживает связь через кружковую работу, проводит вечера отдыха с развлекательной программой.
В числе проблем, которые стоят очень остро, В.Е. Юдина отметила сложность с обеспечением инвалидов средствами технической реабилитации, которые выдаются на улице прямо с автомашины. Люди подолгу стоят в очереди, а потом ещё вынуждены искать транспорт, чтобы доставить эти средства до инвалида. Ветераны района обращались по этому поводу с жалобой к председателю Законодательного Собрания области Г.Е. Шевцову, но пока проблема не решена. Волнуют инвалидов проблемы медобслуживания, связанные с нехваткой в районе нужных врачей. Волнует их и то, что офис общества ветеранов и инвалидов находится на втором этаже, куда подниматься нужно по двум крутым лестницам, что не каждому пожилому человеку, а особенно инвалиду, под силу.
В качестве основных направлений работы Кирилловского районного совета ветеранов и общества инвалидов В.Е. Юдина отметила защиту интересов и достойного положения ветеранов и инвалидов в современной жизни, оказание им практической помощи и внимания, привлечение к активной творческой деятельности, взаимодействие с молодёжными организациями в патриотическом, нравственном и эстетическом воспитании подрастающего поколения. С этой целью запланированы заседания президиума, в том числе три выездных, два заседания «круглого стола» на актуальные темы, проведение отчётно-выборной конференции, рейдов по выявлению победителей «Ветеранского подворья», мероприятий, посвящённых Дню пожилых людей и декаде инвалидов, и многое другое. Но самыми основными и ответственными будут мероприятия по подготовке и проведению празднования Дня Победы.
О работе контрольно-ревизионной комиссии докладывала её председатель Р.А. Веденина. Человек требовательный и принципиальный, всю жизнь проработавший с финансовыми документами, Римма Александровна строго следит за правильностью оформления кассовых документов, у неё каждая копейка на учёте. В числе вопросов, которые держит на контроле ревизионная комиссия, финансово-хозяйственная деятельность, исполнительская дисциплина, состояние делопроизводства, выполнение решений правления вышестоящих органов и другие.
Собравшиеся также обсудили необходимые организационные вопросы, одобрили планы и отчёты, представленные выступающими, и наметили на июнь проведение отчётно-выборной конференции.
Татьяна Погодина.

нижний банер