Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

2 Апрель, 2015

В честь светлого Дня Великой Победы

- Владимир ?ванович, расскажите, пожалуйста, о подготовке к празднованию юбилея Великой Победы и о тех мероприятиях, которые будут проходить в районе в оставшийся период.
- Подготовка к 70-летию Победы началась ещё в позапрошлом году с момента создания организационного комитета и разработки плана мероприятий к этой славной дате. Этот план неоднократно корректировался с учётом меняющейся ситуации. В конце концов, он был утверждён, и сейчас мы работаем над его реализацией. В состав организационного комитета входят руководители всех структур, от деятельности которых зависит ход подготовки и проведение этого мероприятия. В его состав включены руководители структурных подразделений администрации района, территориальных подразделений федеральных и областных структур и сельских поселений. Оргкомитет собирался регулярно, в последнее время - даже два раза в месяц. На повестку дня выносим разные вопросы, но обязательным вопросом на каждом заседании является ход подготовки к юбилею Победы на территории того или иного поселения. Мы уточнили списки ветеранов Великой Отечественной войны, выяснили, кто из них в настоящее время проживает на территории района, и составили график вручения юбилейных медалей.
- Пожалуйста, Владимир ?ванович, обо всём, что касается вручения медалей, расскажите поподробнее.
- В район поступило 555 медалей, чуть больше числа наших ветеранов. Сделано это специально, на случай возможного приезда в наш район ветеранов из других территорий. Кроме медалей в полном объёме получены Благодарственные письма от губернатора области и подарочные пакеты. В первых числах марта мы начали торжественное вручение юбилейных медалей ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. По данным на 26 марта, в районе уже было вручено 214 медалей. В оставшееся время эта работа будет активизирована. На селе медали ветеранам вручают главы сельских поселений. Первые медали как на селе, так и в городе были вручены на торжественных мероприятиях с приглашением самих ветеранов, их родственников и других жителей. В дальнейшем вручение медалей ветеранам будет проходить на дому, во время визитов почёта. Беспокойство вызывают ветераны, проживающие в настоящее время за пределами территории района. Таковых, по состоянию на конец месяца, у нас насчитывается 13 человек. В большинстве своём они проживают в Вологде и Череповце, но есть несколько ветеранов, проживающих за пределами области. Поэтому сейчас мы выходим на контакт с их родственниками и выясняем время прибытия их в район, чтобы решить, то ли мы будем вручать им медали здесь, то ли по месту их фактического проживания. Для этого отработан механизм взаимодействия между территориями: мы обмениваемся официальными письмами с органами местного самоуправления тех территорий, где проживают наши ветераны, они включают наших ветеранов в свой список и вручают им медали. Точно так же мы поступаем с ветеранами, которые прибывают к нам из других мест: если нам приходит официальное уведомление, что к нам прибыл ветеран, не получивший медали, мы включим его в наш список и вручим ему медаль.
- Как и где будет проходить юбилейный митинг в городе? Слышала, что в этом году место его проведения решено поменять. Чем это вызвано?
- Принято решение в этом году перенести митинг с площадки у мемориала «Родина-Мать» на центральную городскую площадь, то есть уйти от традиционной формы проведения митинга на привычном для всех месте. Опыт прошлых лет показал, что с каждым годом число желающих принять участие в митинге всё увеличивается, и территория перед мемориалом уже не позволяет вмещать такое количество людей. Образуется столпотворение, в условиях которого некомфортно чувствуют себя и ветераны, и организаторы, и остальные участники митинга. Юбилейный год 70-летия Победы, несомненно, привлечёт на митинг ещё большее число людей. Кроме того, патриотический проект под названием «Бессмертный полк» приобретает всё большую популярность. Мы уже видели, что в прошлом году участникам проекта места катастрофически не хватало. В этом году количество фотографий в составе «Бессмертного полка» увеличится в два раза, их будет уже около 600. Разместить такое количество участников митинга возле мемориала было бы сложно. ? на одном из очередных заседаний оргкомитета мы приняли решение провести праздничный митинг на площади. Мемориал «Родина-Мать» не останется забытым: на нём будут проведены необходимые ремонтные работы, территория будет приведена в порядок, возложение к нему цветов и гирлянд будет заложено в сценарий и пройдёт в организованном порядке. Предполагается, что после возложения цветов все участники митинга вернутся на площадь, где состоится большой праздничный концерт. Сейчас продумываем, каким образом украсить подходы к мемориалу, как спланировать маршруты подходов участников митинга к мемориалу, чтобы развести потоки людей и избежать столпотворения. Конечно, хотелось бы придать особую окраску празднику с помощью транспарантов и ярких баннеров, звучания праздничной музыки. На последнем заседании оргкомитета поступило интересное предложение сопровождать колонну ветеранов звучанием музыки и песен тех лет из окон домов и учреждений, расположенных по пути её следования. Если мы сумеем всё продумать и организовать как следует, это будет очень интересный ход.
- Предусмотрены ли в течение дня ещё какие-то юбилейные мероприятия или всё закончится дневным концертом?
- Вечером, точное время пока не установлено, планируется проведение ещё одного, а возможно, даже двух концертов. Если получится организовать два концерта, тогда первый постараемся развести по разным площадкам на территории площади и липового парка. Эта идея пока находится в стадии разработки. Второй концерт пройдёт на площади, а кульминацией его станет праздничный салют и народное гулянье.
- ? последний вопрос, Владимир ?ванович. Если, не дай Бог, конечно, в этот день случится ненастная и холодная погода, где будут проходить юбилейные мероприятия? Оргкомитет в своих планах что-то на этот случай предусматривает?
- Несмотря на возможные неблагоприятные погодные условия, митинг мы планируем проводить под открытым небом. Для наших ветеранов закупили достаточное количество плащей-дождевиков, а все остальные, надеюсь, позаботятся о себе сами. Если уж случится проливной дождь, тогда концертную программу после митинга и возложения венков проведём в стенах районного Дома культуры (кинотеатра). Мы стараемся заранее предусмотреть все нюансы. Хочется, чтобы как можно больше ветеранов смогли лично принять участие в юбилейных торжествах и как можно больше людей, а особенно детей, смогли увидеть участников Великой Отечественной войны и живых свидетелей победы.
- Спасибо, Владимир ?ванович, за Ваш рассказ. Желаю, чтобы все идеи и задумки вашему оргкомитету удалость успешно воплотить в жизнь.
Татьяна Погодина.

нижний банер