Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

17 Апрель, 2015

Помним, гордимся, чтим

 

След войны в нашей семье

Великая Отечественная война…
Не обошла она и нашу семью.

Фёдор Ефремович Каталков.Фёдор Ефремович Каталков, отец моей бабушки, прошедший в свое время первую мировую войну, был призван на фронт и вернулся с многочисленными ранениями. Брат прабабушки Анатолий Фёдорович Каталков 18-летним ушел на войну, был убит, пришла на него лишь похоронка. Но сегодня я хотела бы рассказать о своем прадеде.
Корыхалов Анатолий Алексеевич родился в 1927 году в деревне Борисовская Кирилловского района в большой многодетной семье.
17-летним подростком был призван на службу Родине. Проходил службу в рядах НКВД, выявлял террористические группировки, видел все ужасы войны, познал боль утрат и потерь. Когда закончилась война, остался ещё на несколько лет служить в армии. Скуп был мой прадед на рассказы о войне, о пережитом, щадил чувства близких. Клятву о неразглашении хранил до конца, поэтому мы многого не знаем. Знаю только, что часто снилась ему война, снились погибшие друзья. К сожалению, не дожил он до наших дней, в 1999 году его не стало.
Девятое мая – наш семейный праздник, день памяти главных героев, которых уже нет с нами.
Мария Зовутина, ученица 6 класса.

 

Человек беспокойной души

Я хочу рассказать о Горбуновой Лидии Фёдоровне. Сейчас ей 80 лет, а в годы Великой Отечественной войны она была ещё совсем девчонкой. Когда началась война, ей было 6 лет. Жила она в деревне Нечаево 
(в 15 км от ?ванова Бора) с матерью, отцом и двумя сёстрами

22 июня 1941 года на лошади из Кириллова к их дому прискакал вестовой и сообщил о начале войны (отец Лидии Фёдоровны был бригадиром). Весть мгновенно разошлась по деревне, в которой в ту пору было 33 дома. Все плакали, причитали, ведь в каждом доме жило не по одному мужчине. Через несколько дней стали приходить повестки. Вскоре началась отправка на фронт. Во всех семьях женщины пекли хлеб, сушили сухари. Ещё через 10-15 дней стали приходить письма с фронта. Люди боялись почтальонов, ждали похоронок. Беду встречали всей деревней, все сбегались, переживали друг за друга.
Детство кончилось. Детям вместе со взрослыми нужно было трудиться и помогать фронту. Вечерами вязали носки, шили рукавицы. Собирали тёплые вещи и отправляли на фронт. Все поля обрабатывали вручную женщины, старики и дети. После школы (а часто вместо уроков) шли всем классом полоть поля, собирать колоски, рвать лён, копать картошку. На болоте собирали клюкву, в лесу бруснику, грибы. Родителям на трудодни давали натуральные продукты: остатки зерна, оставшиеся от очистки, жмых льна после выжимки из него масла. Хлеб из очисток был чёрным, горьким, жмых тоже горчил, но на нём жарили картошку. В конце войны и особенно после и этих очисток зачастую не было, добавляли в тесто траву: хвощ, клевер, всё, что не горчило и было съедобно. Особенно голодным был 1947 год. Выживали только тем, что вырастили на собственных огородах (картофель, морковь, капуста, репа, лук).
В свободную минутку дети всё же играли. ?грушки делали сами: бумажные пароходы-самолёты (из старых газет), мячи из остатков шерсти, кукол из льна и тряпок. Маленькая Лида училась старательно, много читала. Несмотря на то, что пришлось переезжать с места на место и учиться в разных школах, девушка поступила в Белозерское педучилище.
Жизнь сложилась так, что и работать молодая учительница стала в родных местах. Многие взрослые из поколения 60-70-х до сих пор с теплотой вспоминают хрупкую учительницу, которая успевала везде: дома, в школе, в клубе на концерте, с лекцией на полевом стане или ферме. 17 лет отработала Лидия Фёдоровна в школе и ещё 17 лет в сельском Совете. А после выхода на заслуженный отдых была председателем совета ветеранов ?вановоборской организации.
Удивительный человек Лидия Фёдоровна! В свои 80 лет она живёт одна, до сих пор содержит в порядке огород, разводит цветы и экзотические для наших мест овощи, держит кур. Сильная духом женщина всегда готова прийти на помощь. Никогда не отказывается от встреч с подрастающим поколением. У этого человека боевой характер, который помогает ей жить и оставаться оптимистом долгие годы.
Виктория Котяшева,
ученица 9 класса.

 

Я горжусь своими родственниками

Многие мои родственники принимали 
участие в Великой Отечественной войне.

Так, мой двоюродный дедушка Самуткин ?ван Кириллович получил звание младший лейтенант. Во время войны попал в плен к немцам. Он пытался сбежать три раза. Когда мой дедушка был в плену, ему приходилось очень тяжело. Над пленными жестоко издевались. Два раза немцы ловили его. На третий раз у него получилось выбраться из концлагеря. За то, что он сдался в плен немцам, его лишили звания и наград. После ему их вернули. Умер мой дедушка в шестьдесят три года.
Самуткин Степан Кириллович был военным врачом. У него было звание младший лейтенант. Он оказал помощь более чем трёмстам военным. На открытом поле под обстрелом он спас восемь человек и за это получил медаль «За отвагу». В тысяча девятьсот сорок четвёртом году получил орден Красной Звезды. Степан Кириллович умер в тысяча девятьсот восемьдесят шестом году.
Байков Николай Васильевич был командиром боевого танка Т-34. Он получил орден Отечественной войны второй степени. Байков Николай Васильевич погиб на Украине в тысяча девятьсот сорок четвёртом году. Он записан в Книгу памяти.
Байкова Анна Васильевна рыла на передовой окопы для солдат.
Розинин Михаил работал на заводе. Во время блокады Ленинграда он погиб.
Я горжусь своими бабушками и дедушками.
Ксения Ганичева, ученица 4 класса.

 

В наследство – гордая память

Я всегда слышала в семье, что у меня был замечательный прадед, отец моего дедушки, который участвовал в Великой Отечественной войне. Однажды я увидела его военный билет и боевые награды. Мне захотелось больше узнать о моём прадедушке и рассказать о нём всем.
Я не знала своего прадедушку, потому что он умер, когда меня ещё не было на свете. Но в нашей семье сохранились фотографии, военные награды, благодарности и его военный билет.
Мой прадедушка Коршунов ?ван Николаевич родился в Мигачёвском сельсовете Кирилловского района в деревне Воробьево в 1910 году. Он был мобилизован 25 июня 1941года, а 26 июня вошел в состав 19-го инженерного батальона. С момента формирования батальон действовал на Карельском фронте и был в составе частей и соединений специального минирования инженерных войск, фактически являлся диверсионным подразделением специального назначения в тылу врага.
30 августа 1944 года командиру отделения ефрейтору Коршунову была поставлена задача со своим отделением установить 225 противопехотных мин. В разгар работы группа финнов подошла на близкое расстояние и обстреливала работающих автоматным огнем. ?. Коршунов не растерялся, уточнив месторасположение финнов, приказал отделению залечь и открыть ответный огонь. Потеряв несколько человек ранеными, финны отошли назад. Через три часа задача по минированию была выполнена. Ефрейтор ?.Н. Коршунов был удостоен правительственной награды – медали «За отвагу».
Девятого апреля 1945 года ?ван Николаевич получил свое первое ранение. Группе саперов, в которую входил Коршунов, было приказано проделать проходы для танков и пехоты на минных полях и в проволочном ограждении противника. Подступы к ним охранялись. Ефрейтор Коршунов шел четвертым, внимательно наблюдал за противником, прощупывал каждый ворох земли, упорно продвигался вперед. Вот уже снято 95 противопехотных мин, работа близилась к концу, но неожиданно он был ранен осколком вражеской мины. Не обращая внимания на рану, ?ван Николаевич Коршунов закончил свою работу, только после этого отправился в санчасть на перевязку. За отвагу, проявленную при выполнении задания, Коршунов получил медаль.
В 1945 году ?ван Николаевич за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом доблесть и мужество получил орден Славы третьей степени.
Много нового и интересного я узнала о своем прадедушке. Моя гордость за него - это невидимая нить, которая называется связью поколений. В будущем эту гордость я передам своим детям.
Екатерина Максимова,
ученица 6 класса.

 

 

 

 

нижний банер