Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

17 Апрель, 2015

За то, что память хранила, умела верить и ждать

Давно минули события страшных военных лет, но память о них, как прежде, не гаснет в сердцах людей и, хочется верить, не погаснет никогда.

Да и как иначе, если в России ещё есть места, где можно наткнуться на полуразрушенные блиндажи и землянки, где до сих пор в земле притаились мины и снаряды, торчат искорёженные войной и временем обломки боевой техники, а самое главное – лежат неопознанные останки погибших в той проклятой войне наших доблестных воинов. ? лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто» даже через 70 лет после победы над фашизмом заставляет поисковые отряды вновь и вновь прочёсывать леса и болота: для них он и сегодня актуален, как никогда.
В один из тёплых мартовских дней в Талицкой библиотеке собралось столько ветеранов, что просторное помещение даже стало казаться несколько тесноватым. Всё внимание собравшихся было приковано к виновнице события Тамаре Павловне Кирилловой. В преддверии 70-летия Великой Победы её чествовали как дочь погибшего солдата, чьи останки в августе 2009 года были обнаружены поисковым отрядом в одной из засыпанных воронок в урочище Синявино, идентифицированы и захоронены в братской могиле в Кировском районе Санкт-Петербурга.
Ведущая встречи председатель совета ветеранов Талицкого поселения Нина ?вановна Головина тепло приветствовала собравшихся, ведь в их числе было немало тружеников тыла и детей войны, людей, кому День Победы особенно дорог.
- Вечной памяти свет зажигают на братских могилах! ? горит этот свет, словно бьются героев сердца в память тех, кто сражался, спасая страну от насилья, в память тех, кто погиб, отдавая ей жизнь до конца! – торжественно продекламировала она, переходя к основной теме встречи.
У меня вдруг что-то остро защемило в груди, защипало в глазах, лёгкий холодок пробежал по спине, и внезапная волна гордости за наш героический народ, ценой миллионов жизней победивший в страшной мировой бойне, тронула сердце. Это было со страной, это было с очевидцами тех лет, а значит, было со всеми нами! На генетическом уровне мы помним об этом, впитав с молоком матери и ужас военных лет, и гордость за наших отцов и дедов, отстоявших родную землю от лютого врага.
А патриотический тон, заданный ведущей, уже подхватила заведующая Талицкой библиотекой О.А. Осипова. Она рассказала, как в Талицы пришло известие о том, что следопыты-поисковики нашли братскую могилу с тремя погибшими бойцами, ещё при жизни награждёнными медалью «За оборону Ленинграда». Однако, поскольку медальонов при них не оказалось, сумели установить личность только одного из них – Павла Григорьевича Кириллова. Проделав огромную розыскную работу, они выяснили, что его дочь в настоящее время проживает в Талицах, и отправили письмо с приглашением на церемонию захоронения останков её отца в Санкт-Петербурге.
- Папу я помню только по фотографиям и со слов мамы, - начала свой рассказ Тамара Павловна. – Он родился в 1903 году. Воевал в финскую войну, вернулся домой, но вскоре началась Отечественная, и его сразу же снова призвали в армию. Папа был женат на маме вторым браком. У него уже имелось двое своих детей, да перед войной родилось ещё трое: мы с сестрой и брат. Война началась, мне ещё четырёх годков не было. Провожая папу на фронт, мама очень плакала, понимала, как тяжело придётся ей с пятёркой малых ребят. Глядя на неё, плакали и мы. Особенно я, потому что очень отца любила. В 42-м году папу ранило, он попал в госпиталь, а после излечения был отпущен домой. Долго ли он гостил дома, не помню, мала ещё была. Мне запомнились только его руки: когда кончилась побывка и он снова собрался на фронт, то перед уходом всех детей по очереди поднял на руки и прижал к груди. ? вот эти его сильные руки заВ Талицкой библиотеке оформлен уголок   фронтовой землянки «Партизанской тропой».помнились мне на всю жизнь. А маме сказал: «Аннушка, зачем ты мне яиц в дорогу наложила, всё равно в вещмешке примнутся. Оставь их лучше детям». Больше мы отца живым не видели.
Примерно через год Тамариной матери пришла похоронка, в которой сообщалось, что 29 июля 1943 года Павел Григорьевич Кириллов пал смертью храбрых, защищая подступы к городу Ленинграду. Эту заветную, пожелтевшую от времени бумажку да старенькую фотографию Тамара Павловна хранит и по сей день как последнюю память о любимом отце.
Получив похоронку, мать долго плакала, а вместе с ней и все дети. В 27 лет остаться вдовой с пятеркой ребятишек - означало на всю жизнь на себе крест поставить. Но Тамарина мать была сильной, как и все русские женщины.
- Мама больше замуж не выходила, хотя она была красивой женщиной, и к ней сватались много раз, даже из Калининградской области жених находился. Но у всех было условие: без детей. А мама нас не бросила, - с затаённой гордостью говорит Тамара Павловна. – Мы маленькие не особо и ощущали, что война идёт: нас кормили, молочком поили, мы играли. А постарше ребята, помню, всё ухом к земле припадали. Я и заинтересовалась, чего они там слушают? Они говорят: «Припади и ты, так сама услышишь». Я прижалась ухом к земле и удивилась: даже в нашем тихом краю, где войны ещё и не слыхать, земля гудом гудела. Это какие сражения шли, если за много верст слышно было! А в день победы, помню, все радовались, а мы с мамой плакали. Я и теперь 9 Мая всегда наплачусь.
- Тамара Павловна, расскажи, как ты-то узнала, что у тебя отец нашёлся? – подал реплику кто-то из собравшихся.
- Несколько лет назад в газете «Новая жизнь» на первой странице напечатали небольшую заметочку, в которой сообщалось: «Найдены останки солдат таких-то и таких-то. Откликнитесь, родственники, если есть кто живой». В списке я увидела фамилию отца, - продолжает рассказ Тамара Павловна. – В нашей администрации через ?нтернет мне помогли связаться с отрядом поисковиков.
По ряду причин Тамара Павловна не смогла выехать в Санкт-Петербург на церемонию погребения останков отца, она только выслала туда копии отцовской фотографии и похоронки. А в ответ ей прислали оформленные в рамочку под стекло карту с указанием места, где была найдена могила отца, боевой патрон, расчёску и ложку с выцарапанной на ней его фамилией. Поскольку побывать на могиле отца Тамаре Павловне по состоянию здоровья уже вряд ли удастся, Н.?. Головина пообещала летом съездить в Санкт-Петербург, где у неё много родни как раз в Кировском районе, сфотографировать место захоронения П.Г. Кириллова и привезти его дочери.
Земляки чествовали Тамару Павловну Кириллову по полной программе: дарили ей цветы и подарки, посвящали стихи и песни в исполнении ансамбля «?вушка». От имени районного совета ветеранов ей вручила небольшой подарок В.Е. Юдина. ? дело не только в том, что Тамара Павловна – ребёнок войны и дочь погибшего солдата. Больше сорока лет отработала она в Талицком поселении фельдшером, многим односельчанам буквально жизни спасала. Сколько искренних слов благодарности и признательности высказали ей в тот памятный день её бывшие пациенты! Безотказная, она бросала все домашние дела в любое время суток, в выходные и праздничные дни и по первому зову спешила на помощь. А ведь у самой дома была полна изба ребятишек, которых требовалось накормить, обстирать, одеть. Жизнь ей выпала нелёгкая, но Тамара Павловна терпеливо сносит свою трудную женскую долю. ? гордится тем, что была дисциплинированным медработником, активной комсомолкой, коммунистом, выполняла общественные поручения.
- Тамара Павловна была не фельдшером, а можно сказать, даже врачом от Бога, к ней за помощью по любому поводу хоть днём, хоть в полночь и заполночь все шли запросто, как к себе домой. Как она общалась с пациентами, как умела выслушать и понять все наши болячки, как могла помочь! – восхищалась Д.Н. Головина, и её слова поддержали многие из собравшихся.
- За то, что Тамара Павловна долгие годы хранила в сердце память об отце, хоть и не знала, где его могилка, за то, что она умела верить и ждать, произошло это чудо: её отец нашёлся через столько лет и похоронен в городе, который защищал, со всеми положенными воинскими почестями, - взволнованно сказала глава администрации Талицкого поселения Е.В. Привалова. - Хочется, чтобы и через много лет ту страшную войну помнили наши внуки и правнуки. ? я рада, что в нашем поселении и администрация, и школа, и учреждения культуры, и совет ветеранов делают всё, чтобы эта память была сохранена. Потому что неисповедимы пути Господни, кто знает, как дальше сложится жизнь. Мне бы не хотелось, чтобы в нашей стране повторилось что-то подобное тому, что творится сейчас на Украине, где даже в семьях нет согласия из-за межнациональной розни.
Уверена, под этими словами сегодня готовы подписаться все здравомыслящие люди. Нашему народу не нужна новая война, слишком тяжёлой ценой досталась ему победа в Великой Отечественной. Об этом не следует забывать никому.
Татьяна Погодина.

нижний банер