Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

14 Май, 2015

9 Мая в Кириллове. Помним! Гордимся! Благодарим!

Солнечным майским утром в 70-й День
Победы к назначенному часу на центральной площади Кириллова собрались нарядно одетые горожане и гости города, представители власти, общественности, трудовых коллективов. Собрались, чтобы отдать дань памяти бессмертному подвигу своих земляков в Великой Отечественной войне. В центре всеобщего внимания были, конечно же, ветераны войны и труда.

Митинг, посвящённый 70-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне, открылся гимном России. Один за другим поднимались на сцену глава района Сергей Усов, глава города Андрей Котов, начальник военного комиссариата Вологодской области по Кирилловскому, Белозерскому и Вашкинскому районам Сергей Назаров, председатель районного совета ветеранов Валентина Юдина, участники мотопробега «Победа-2015» Яна Сашина и Валерий Степанов, участники Всероссийского историко-патриотического движения «Бессмертный полк» Дмитрий Бычков и Дарья Ярославцева. Взволнованно и проникновенно обращались они к ветеранам со словами признательности и благодарности за их великий воинский и трудовой подвиг в годы войны, с нескрываемой гордостью за свою Родину, за свой мужественный и стойкий народ поздравляли земляков с праздником Великой Победы.
Чувства, переполнявшие сердца сотен людей, собравшихся в этот замечательный день на городской площади, когда на неё вступили участники акции «Бессмертный полк», трудно передать словами. У многих из них на глазах блестели слёзы. Более 600 портретов отцов, дедов, других родственников в торжественном молчании несли дети и взрослые, и в этом строгом шествии было что-то завораживающее, даже мистическое. Сотни фотографий героев минувших сражений в мгновение ока заполонили площадь, словно сами они, воскреснув из мёртвых, пришли на свой праздник. За каждой из фотографий своя судьба, своя семейная драма, своя война, своя история. Людмила Васильевна Горева пришла на праздник с портретом своего отца Василия Красушкина. «Он воевал в Заполярье, был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Советского Заполярья», - с гордостью сказала она. - Папа не любил вспоминать войну и мало рассказывал нам об этом. Мне кажется, что он даже стеснялся того, что выжил там, где другие погибли. В тех местах же вечная мерзлота, и много солдат умирало даже не от ран, а от сырости и обморожений».
Вячеслав Всеволодович Бабайкин тоже очень гордится своим отцом. «Мой отец Всеволод Григорьевич был пулемётчиком, служил на Севере, под Мурманском. Я уже третий век его живу, ему же всего 32 года было, когда он погиб в 1942 году в местечке Западная Рица», - сообщил мне он.
А отец Нины Александровны Кузнецовой Александр Васильевич Становенков в начале июля ушёл на фронт, а в конце июля уже погиб. На портрете, с которым она пришла на праздник, изображён бравый военный, красавец, каких поискать. Ярко, словно молния, блеснул он своей жизнью на российском небосклоне и ушёл в бессмертие.
Юную Аришу Хоботову я заметила, когда она искала фамилию своего деда Анатолия Рыстакова среди других на мемориале «Родина-Мать», чтобы положить красные гвоздики. Рассказать подробнее о своём дедушке она затруднилась, но пояснила, что в семье память деда Толи чтят также, как и память другого деда Михаила ?вановича Хоботова, который дошёл до Берлина и даже воевал с Японией.
Наш народ победил в той страшной войне потому, что фронт и тыл были едины. ? в 70-й день победы наравне с ветеранами войны кирилловчане чествовали тружеников тыла и детей войны, которые, терпя жестокий голод и тяжкие лишения, своим отважным трудом приближали победу. В знак особой признательности и благодарности девушки вручили им красные гвоздики.
Праздник 9 Мая - это не только день великой народной радости, но и день высокой скорби и печали. Склонив головы перед светлой памятью тех, кто не дожил до этого славного дня, участники митинга по священной традиции почтили их минутой молчания.
Почётное право первыми возложить цветы к подножию мемориала «Родина-Мать» предоставляется ветеранам. Следом за ними нескончаемым потоком двинулись к мемориалу участники митинга. Одни на несколько минут застывали перед памятником, склонив головы в скорбном молчании, другие кланялись ему низко-низко, крестились и даже опускались на колени, а военные и все, кто носит форменные мундиры, отдавали честь.
Но праздник есть праздник, не зря его называют радостью со слезами на глазах. ? уже зазвучали призывные звуки первых песен: на сцене начался праздничный концерт «Далёкому мужеству верность храня», посвящённый ветеранам и собравший лучших певцов и танцоров, лучшие творческие коллективы города Кириллова. Завершился концерт общим гимном-клятвой молодёжи ветеранам: «? семьдесят, и тыщу раз потомки повторят, как деды: «Есть много праздников у нас, но самый главный - День Победы!» ? в подтверждение этих слов в голубое майское небо выпущенные из ребячьих рук и провожаемые восхищёнными взглядами зрителей взвились десятки белых шаров с привязанными к ним георгиевскими лентами.
Татьяна Погодина.

нижний банер