Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

15 Май, 2015

Олег Димони: «Власть обязана защищать права граждан»

Недавно гостем нашей редакции стал уполномоченный по правам человека Вологодской области Олег Анатольевич Димони.

В начале встречи он рассказал о своей работе: «Уполномоченный по правам человека не должен подменять ни власть, ни правоохранительные структуры. Впервые подобная должность была учреждена парламентом Швеции в 1809 году, там эта должность называлась омбудсмен, то есть посредник между гражданами и властью. В дальнейшем опытом Швеции воспользовались в других государствах. В настоящее время уже в ста странах мира введены должности омбудсменов, хотя официальные их названия различаются. При этом в работе уполномоченных по правам человека на первом месте стоит не право, а совесть».
За минувший 2014 год на приёме у О.А. Димони побывало 416 человек, в письменной форме к уполномоченному по правам человека обратилось 352 человека, по телефону принято 1405 обращений.
Ежегодно уполномоченный по правам человека делает доклад в Законодательном Собрании и правительстве области о соблюдении прав граждан на подведомственной территории. В принципе, этот отчёт служит своего рода зеркалом: власть должна посмотреть на себя со стороны, понять, что о ней думают граждане и над чем нужно поработать, чтобы не ущемлялись права человека.
В продолжение встречи Олег Димони ответил на ряд наших вопросов.
- Почта России постоянно повышает тарифы на доставку печатных изданий. В связи с этим вынужденно растет цена подписки на районную газету. Основная масса наших подписчиков – люди с низкими доходами, для которых цена на газету может оказаться неподъемной. Таким образом нарушается одно из основных прав граждан – право на получение информации.
- Вопрос этот чрезвычайно важный, в своё время мы обсуждали его с начальником управления информационной политики правительства области ?.В. Павловым. Ведь районная газета является единственным каналом получения информации о жизни на местах. Люди привыкли к своей газете еще с советских времен. Считаю, что управление информационной политики занимает в этом вопросе пассивную позицию. Думаю, что наступила пора вмешаться губернатору области. Решить данную проблему возможно двумя способами: изыскать средства на дотирование доставки районных газет в бюджете области или договориться о замораживании тарифов на почтовые услуги на федеральном уровне. Лишать людей права на получение информации о жизни в своих муниципальных образованиях ни в коем случае нельзя.
- Какие вопросы во время личных приемов граждане поднимают наиболее часто?
- На первом месте стоит категория вопросов, связанных с предоставлением жилья. Данная проблема имеет место практически на всей территории Вологодской области, то есть государство взяло на себя обязанности обеспечения жильем некоторых категорий нашего населения, таких, как воспитанники детских домов, инвалиды, переселенцы, и по каким-то причинам свои обязательства не выполняет. Как правило, к нам граждане обращаются, когда не исполняются решения суда. Работаем с главами поселений, с судебными приставами, стараемся помогать людям.
- Пожалуй, наибольшее количество нарушений прав граждан происходит в сфере ЖКХ, при взаимоотношении с управляющими компаниями, многие называют эти организации пирамидой по цивилизованному отъему денег у населения. Каким образом здесь можно навести порядок?
- Государство обязано защищать права граждан. Трудно объяснять, почему оно этого не делает, когда пенсионеру приходит квиток на оплату электроэнергии, согласно показаниям счетчика, в его квартире на 250 рублей и дополнительно предлагается заплатить 2 тысячи рублей за лампочку в подвале или подъезде. Подобное безумие давно пора остановить. Люди не доверяют управляющим компаниям.
Считаю, что порядок здесь может быть наведен в том случае, когда вся структура ЖКХ перейдет под жесткий контроль государства. На сегодняшний день взаимоотношения граждан с системой ЖКХ один из самых болезненных вопросов. На мой взгляд, от подобных взаимоотношений наше население уже озверело, поэтому решать эту важную проблему необходимо как можно скорее.
- Куда могут обратиться граждане по конкретным случаям нарушения своих прав со стороны управляющих компаний?
- В первую очередь это государственная жилищная инспекция и прокуратура. Думаю, что среднестатистическому жителю Вологодской области достаточно проблематично разобраться в документах и квитках обслуживающих организаций. Это должны делать специалисты.
Алексей Кузьмин.

 

нижний банер