Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

14 Май, 2015

?рина Рябкова: «О красной линии мы вспомним, когда потребуется прокладка сетей газоснабжения!»

Зачастую на улицах города можно увидеть дома, которые так и «вылезают» за границы красной линии, тем самым создавая не только эстетическую безвкусицу, но и проблемы собственникам, чьи сооружения воздвигнуты далеко не по нормам действующего законодательства. Об основных трудностях, с которыми мы можем столкнуться в таком случае, «Новой жизни» рассказала ?рина Юрьевна Рябкова, начальник управления архитектуры
и градостроительства администрации района.

- ?рина Юрьевна, поясните, пожалуйста, что в ваших профессиональных кругах именуют красной линией? В моём понимании, это ровная линия, по которой должны стоять все строительные объекты по любой улице. Так ли это?
- В соответствии с Градостроительным кодексом РФ красные линии – это линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи, автомобильные дороги, сети инженерно-технического обеспечения и другие подобные сооружения.
- С этим всё ясно. Объясните другое: почему нельзя допускать того, чтобы данные объекты выходили за определенные границы? В чём причина-то такого запрета?
- А здесь всё просто. Во-первых, нужно помнить о том, что, «вылезая» за пределы красной линии, мы автоматически попадаем на территории общего пользования, которыми пользуется неограниченный круг лиц. К таким местам относятся в том числе и площади, улицы, проезды, скверы, парки. А во-вторых, необходимо знать, что, оказавшись на территории общего пользования, а в силу ч.12 ст.85 Земельного кодекса РФ земельные участки данной категории не подлежат приватизации, и собственник здания, строения, сооружения будет не вправе приватизировать данный участок.
- Получается, что ограничения, коснувшиеся выхода за красную линию, – это не простой запрет, а способ уберечь нас от дальнейших трудностей, связанных с оформлением объектов?
- Конечно! ? трудности эти могут коснуться не только документов, но и кошельков. Ведь размещая объект за красной линией, гражданин осуществляет самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, а это действо уже наказуемо. В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях указанное влечет наложение административного штрафа: в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей. В случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан - в размере от пяти до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста до двухсот тысяч рублей.
- Да… Штрафы немаленькие… Быть может, чтобы их избежать, Вы расскажете нам о допустимых и недопустимых нормах строения возле той самой красной линии?
- Могу сказать, что в границах исторически сложившейся застройки, расположенной ближе к центру города, жилые дома размещаются по существующим красным линиям, а границы земельных участков совпадают с красной линией. Но так не везде. Не допустимым считается пригораживание дополнительной территории перед домом на всю ширину земельного участка. Согласно утвержденным Правилам землепользования и застройки муниципального образования город Кириллов, перед фасадом дома разрешается установить не сплошной палисадник высотой до 1 метра с выносом в сторону улицы не более 2 метров, по согласованию с органом местного самоуправления. При этом занятый палисадником земельный участок остается на землях общего пользования. Кроме того, региональными нормативами градостроительного проектирования, утвержденными Постановлением правительства ВО от 12.07.2010 № 816, определено следующее: в зоне жилой застройки вспомогательные строения (бани, гаражи, сараи) размещать со стороны улиц не допускается. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий со стороны улиц и проездов должно быть не менее пяти метров; при строительстве индивидуальный жилой дом должен отстоять от красной линии со стороны улиц не менее чем на пять метров, от красной линии со стороны проездов – не менее чем на три. Помните и о том, что на территории индивидуальной жилой застройки и застройки жилыми домами с придомовыми (приквартирными) участками (одно-, двух- и многоквартирными блокированными и секционными) стоянки автомобилей следует размещать в пределах отведенного участка. Стоянка личного транспорта на обочине проезжей части улицы считается нарушением.
- ?рина Юрьевна, граждане часто задают вопрос, в каком исполнении должно быть выполнено ограждение земельных участков?
- Характер ограждения земельных участков со стороны улиц должен быть выдержан в едином стиле, как минимум, на протяжении одного квартала с обеих сторон улицы по согласованию с органом местного самоуправления. Максимально допустимая высота ограждения принимается не более 1,8 метра. По границе с соседним земельным участком допускается устанавливать ограждения, имеющие просветы, обеспечивающие минимальное затемнение территории соседнего участка и высотой не более двух метров.
- Получается, что у нас всё в пределах нормы. Не везде, правда… Но всё-таки. Как считаете, где, кроме нашего кошелька и изменения внешнего облика населенного пункта, может еще откликнуться несоответствие строительства объектов вдоль красной линии, которую, как мы запомнили, ни в коем случае нельзя пересекать?
- Где? Да здесь же, в городе и может. Все знаем, что в ближайшее время планируется прокладка сетей газоснабжения для подводки к жилым домам вдоль улично-дорожной сети, где мы и вспомним о занятых собственниками землях общего пользования. Вдоль многих улиц уже проложены сети водопровода, канализации, связи и электроснабжения. Существуют нормативные разрывы между трассами сетей, которые при отсутствии свободных территорий выдержать будет практически невозможно. Такая же ситуация возникнет и по другим населенным пунктам района, где газификация коснется жилой застройки. Хочется предостеречь граждан и юридических лиц о недопущении нарушений указанных градостроительных норм и правил. Только от нас с вами зависит, как будет выглядеть застройка города и населенных пунктов района.
- ?рина Юрьевна, спасибо за подробные ответы на наши вопросы. Будем надеяться, читатели «Новой жизни» воспользуются Вашими советами и будут более внимательными и осторожными при выборе места для строительства жилых и хозяйственных объектов, тем самым обезопасив себя от дальнейших трудностей.
Мария Хаустова.

нижний банер