Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

15 Май, 2015

«Писать грамотно – это модно!»

- под таким девизом прошла более чем в 58 странах, в 549 городах международная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант». Участие в этом мероприятии впервые приняли и кирилловчане. 

Что же такое «Тотальный диктант»? Это ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развивать культуру грамотного письма. Суть акции – добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в сотнях городов России и мира с поправкой на часовые пояса. Основная цель проводимого мероприятия заключается в том, чтобы побудить человека задуматься, насколько он грамотен, и главное, привить желание эту грамотность повышать.
?дея проведения акции принадлежит Новосибирскому государственному университету, где впервые проведен подобный диктант ещё в 2004 году. За прошедшее время география её заметно разрослась, да и количество участников проекта с каждым годом увеличивается. В этот раз более ста тысяч людей писали под диктовку.
В Кириллове для проведения этого мероприятия было подготовлено две площадки - в молодежном центре «Альфа» и в районной библиотеке. По всему миру диктующими выступали известные люди, филологи и лингвисты. У нас на площадке в молодёжном центре текст присутствующим читала ?рина Борисовна Панина, педагог Кирилловской СОШ, депутат Совета города. Вначале был подробно объяснён порядок проведения диктанта, затем ?рина Борисовна пояснила некоторые моменты, и участники даже повторили несколько правил. После заполнения бланков начался сам процесс написания диктанта. Вся работа проходила в непринужденной обстановке, но всё-таки нотка волнения чувствовалась. Следует отметить, что автором текста диктанта в 2015 году стал писатель Евгений Водолазкин. Диктант писали по его произведению «Волшебный фонарь».
Свою оценку по диктанту можно узнать на специальном сайте проекта www.totaldict.ru или в молодёжном центре «Альфа». Каждый россиянин обязательно должен знать родной язык. «Тотальный диктант» - отличный способ проверить свои способности и знания, тем более что результат кроме тебя самого никто не узнает. В современном мире, к счастью или наоборот, стало необходимо распространять моду на грамотность.
Анастасия Городецкая.
Фото автора.

нижний банер