Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

25 Апрель, 2015

К работе – с душой

По итогам работы 2014 года коллектив редакции решил выдвинуть на районный праздник «Трудовая слава Кирилловского района» кандидатуру Надежды Анатольевны Мазиной.

Трудовая деятельность Надежды Анатольевны началась в областной типографии города Вологды, куда она попала после окончания Николоторжской средней школы. Придя на работу и сразу получив должность наборщика ручного набора, молодая, неопытная девушка засомневалась: «Справлюсь ли, ведь я ничего не умею?» Время учебы было тяжелым, но одновременно интересным и захватывающим. Надежде нравилось учиться, познавать, а главное, ей нравилась сама работа. ? верно говорят, что глаза боятся, а руки делают.
Со временем пришел опыт, а с ним – уверенность в себе, в своих силах. Зато сейчас, спустя многие годы, с улыбкой говорит она о своих первых страхах, сомнениях. Отработав четыре года в Вологде, она вернулась на родную кирилловскую землю. Устроилась работать в районную типографию по своей специальности. Общительная, добрая, старательная, исполнительная, она с первых дней влилась в дружный коллектив, со всеми нашла общий язык.
- Опыт работы у меня, конечно, уже был, но все равно первое время было трудно: новые люди, другая обстановка, - вспоминает Надежда Анатольевна. - В работе наборщика самое сложное – изучить кассу, уметь с закрытыми глазами находить нужную букву. Если раскладку кассы как следует не выучишь – ничего у тебя не получится.
Набирать правильно заголовки, клеточки и линеечки – здесь нужна была не только сноровка, но и внимательность, точность. А в типографии в былые времена такой шум от печатных машин стоял, что уши закладывало.
Не раз приходилось ей верстать газету, работать на бланочной продукции, быть переплетчиком, фальцовщиком… За долгие годы работы Н.А. Мазина успела усвоить все премудрости полиграфической работы, которая не так уж и легка, как кажется на первый взгляд.
Своей работе Надежда Анатольевна посвятила почти сорок лет. За это время случалось многое: хорошее, доброе, светлое. Как у всех, встречались на ее пути и темные полосы. Тяжело приходилось не раз, но, несмотря на все трудности, к своей столь редкой для наших кирилловских мест профессии она относится с душой, работает с огромным желанием, интересом, а это самое главное.
Елена Рассказова.  

нижний банер