Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

26 Апрель, 2015

«Наш проект уникальный и полностью позитивный»

Алексей Мордашов ответил на вопросы журналистов по строительству целлюлозного завода в Череповецком районе. 

Пресс-конференция главного инвестора нового целлюлозного завода прошла в Череповце 17 апреля. Главными выводами можно считать следующие: завод должен стать одним из лучших с точки зрения экологии, создать несколько тысяч рабочих мест и помочь экономике региона в столь непростой для страны период.
- Алексей Александрович, как обстоят дела с реализацией проекта по строительству нового целлюлозного завода в Вологодской области в данный момент?
- На сегодняшний момент мы закончили разработку оценки воздействия на окружающую среду. Нам было важно просчитать все возможное воздействие, которое целлюлозный завод может оказывать на водохранилище. Мы еще раз получили подтверждение того, что по всем параметрам наши технологии и оборудование позволят нам обеспечить минимальный уровень выбросов, что позволит уложиться в предельно допустимые уровни концентрации вредных веществ. При этом сейчас ведется работа с институтом внутренних вод, который проводит дополнительное исследование по влиянию на воду Шекснинского плеса Рыбинского водохранилища. Мы пошли на это совершенно сознательно, чтобы исключить все риски. Предварительные результаты исследования положительные, мы обязательно обсудим итоги исследования, проверим все сделанные учеными выводы, чтобы аргументированно говорить, что ущерба экологии от завода не будет.
Хочется подчеркнуть, что наша уверенность в том, что завод будет экологически безопасным, базируется не на предположениях, а на фактах. Мы собираемся использовать хорошо опробованные технологии, которые успешно работают в европейских странах. Представители общественности Череповца выезжали на подобное предприятие в Финляндии. ? можно с уверенностью говорить: правильно построенный и правильно эксплуатируемый современный завод загрязнять окружающую среду не будет. Несомненно, мы хотим построить именно такой завод. Собственно, ради этого весь проект и затевается.
В части организации проекта положение дел следующее: мы подготовили пакет документов, необходимых для создания особой экономической зоны. Он передан в Министерство экономического развития РФ. Есть постановление Правительства о переводе лесов в соответствующую категорию. Оно позволяет разместить в этой части Череповецкого района промышленное предприятие. ? не одно.
Замечания к нашей предварительной заявке, высказанные со стороны Правительства, нами совместно с правительством Вологодской области, устранены. Теперь нам предстоит пройти процесс согласования заявки, процесс одобрения выделения средств на развитие инфраструктуры особой экономической зоны, потом получить постановление Правительства РФ о предоставлении нам государственных гарантий по кредитам.
Хочу напомнить, что без инвестиций государства в инфраструктуру завода, попросту говоря, в развитие железной дороги, шоссейной дороги, развязки, электрокоммуникаций, плюс без получения нами гарантий по кредитам, экономически проект этого завода становится непривлекательным. Поэтому впереди очень большая работа, которую нам предстоит проделать. Завод – один из тех немногих проектов, который возможно реализовать в Вологодской области для повышения ее экономического потенциала. Этот проект использует естественные конкурентные преимущества региона - природные ресурсы, человеческий потенциал.
- Сейчас наша страна находится в сложных геополитических и экономических условиях. Мешает ли это реализации проекта?
- Геополитической сложности мы не видим. Санкции тоже пока не несут для нас никаких экономических рисков. Естественно, мы, как любое предприятие, подвержены всем тем экономическим процессам, которые влечет за собой изменение курса иностранной валюты. Но мы делали анализ чувствительности, и он говорит о том, что в принципе наш проект устойчив к колебаниям курса. Потому что если, с одной стороны, растет курс валюты, то растет стоимость оборудования, которое мы будем импортировать. Но растет и экспортная стоимость нашей продукции.
Мы планируем процентов 70-80 нашей продукции отправлять за рубеж. Кроме того, есть мировой опыт и наш, российский, когда появление корневого предприятия и сырья по конкурентным ценам создает возможность возникновения других бизнесов. Вообще, производство изделий из бумаги – растущий бизнес. Каждый из нас знает: мы не мыслим себе жизни без бумажных салфеток, носовых платков, подгузников и т.д. Это все продукция из целлюлозы.
Целлюлоза - абсолютно ликвидный товар. Если вы делаете ее с эффективными издержками, то можете рассчитывать всегда на устойчивость бизнеса. В общем и целом мы видим, что окупаемость проекта более-менее разумная.
На экономику проекта может повлиять усложнение доступа к кредитам. Но, я надеюсь, с помощью государственных гарантий мы сможем привлечь их. Мы раньше больше рассчитывали на кредиты, сейчас надеемся, что доходность предприятий группы «Свеза» поможет инвестировать больше собственных средств.
- То есть если проект не получит федеральную поддержку, то его не будет?
- Наш проект абсолютно уникальный и исключительно позитивный. Нам предстоит убедить Правительство России в его целесообразности, показав его несомненные преимущества. Государство не собирается останавливать поддержку точек развития экономики страны. В бюджете заложены средства на поддержку особых экономических зон. Это около двадцати миллиардов рублей. Наша задача – вписаться в планы государства, доказать, что наш проект – такая точка развития экономики. Это непросто, разумеется, но мы будем вести эту работу.
- Влияет ли экология проекта на решение Правительства?
- Без прохождения экологической экспертизы и полного соответствия нашей документации экологическим стандартам разрешения никто ни на что не даст.
- Когда вы планируете заложить «первый камень» в строительство завода и сколько времени потребуется на его строительство?
- Сейчас сложно говорить, потому что мы находимся еще в очень предварительной стадии всех согласований. Мы рассчитываем, что в начале 2017 года сможем начать строительство. Полтора года - проектирование завода, 32 месяца – строительство.
- Для работы нужны высококвалифицированные специалисты. Кто это будет? Местные жители? ?ли будут приглашаться?
- Мы планируем устраивать только местных сотрудников. Это дешевле и разумнее. Мы сейчас планируем работу по набору персонала и его дальнейшее обучение на базе поставщиков оборудования, в том числе и за границей. Мы рассчитываем на потенциал учебных заведений Вологодской области. На ПТУ для подготовки средних рабочих кадров и на вузы, которые готовят 15 тысяч студентов политехнических специальностей. Нам предстоит всех их доучивать и переучивать, но механики и электрики имеют достаточную базовую квалификацию.
- Если инфраструктура будет в основном строиться за счет государства, то сможете ли вы влиять на расширение дорог? В соцсетях есть неофициальные расчеты, согласно которым, каждые полторы минуты на ЦБК будет заезжать лесовоз. В связи с этим у людей возникают вопросы о сохранности дорог, федеральных трасс.
- Строительство комплекса дорог – это часть общего проекта структуры целлюлозного завода. Мы не можем инвестировать 2 млрд рублей в промышленную площадку и не думать, как будут жить работники нашей структуры. Мы не просто просим неких денег, мы делаем это под конкретный проект развития инфраструктуры, в том числе дорожной. Мы не только будем на это влиять, мы будем операторами зоны. Мы составили этот проект и вместе с правительством Вологодской области представили его на утверждение финансирования.
Если дорога будет такой, что ее разобьет поток транспорта, то мы останемся без сырья. В наших интересах обеспечить, чтобы инфраструктура круглосуточно, день и ночь, 365 дней в году без перебоев могла соединять завод с поставщиками сырья и покупателями конечной продукции. Поэтому все эти расчеты делаются, какая должна быть инфраструктура, какая на нее должна быть нагрузка… Просчитываются возможности не только автомобильного, но и водного, и железнодорожного транспорта.
- Поселок Суда в случае создания особой экономической зоны станет промышленным центром. Вы планируете вкладывать средства именно в поселок?
- В заявке на присвоение территории статуса особой экономической зоны есть раздел «Социальная адаптация проекта». Это обязательная часть этого документа, без которой он не принимается к рассмотрению Правительством РФ. Там заложено строительство дорог, приобретение коммунальной техники для нужд сельских поселений, которые находятся на территории ОЭЗ, строительство детского сада, новый ФАП, ремонт Дворца культуры, строительство водопровода, канализационных веток, отопительных систем, новой газораспределительной станции. Средства на социальную инфраструктуру мы обязательно заложим и в проекте целлюлозного завода.
Еще раз повторюсь, реализация этого проекта выгодна всем – и нам, и экономике государства, и региону. Территория получит развитие, а значит – будущее.

нижний банер