Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

22 Апрель, 2015

На Зауломской плотине

Стоит напомнить, что Зауломское озеро занимает стратегическое положение в Северо-Двинской гидросистеме: воду отсюда можно сбросить через Васняковскую плотину и далее через гидросооружения пятого и шестого шлюзов в Кубенское озеро, а оттуда через реки Сухону и Северную Двину в Белое море. Кроме того, воду из Зауломского озера можно направить в Волго-Балт, а оттуда через великую русскую реку Волгу в Каспийское море. Южное направление движения воды наиболее предпочтительно. Здесь каждый кубометр воды отработает на лопастях турбин нескольких волжских гидроэлектростанций. Сброс воды в южном направлении может осуществляться в Топорне и через Зауломскую плотину.
Два года назад вокруг плотины появился добротный металлический забор, установлены видеокамеры, о том, что для посторонних подход к гидросооружению закрыт, предупреждают аншлаги. На должности осмотрщика плотины житель Суховерхова ?горь Германович Белов трудится более пяти лет. В его обязанности входит ежедневный контроль уровня воды и передача данных в вышестоящую организацию. Вологодские специалисты-гидрологи в зависимости от времени года, погодных условий и иных факторов принимают решение о том, сколько щитов нужно открыть для сброса воды или, наоборот, установить, чтобы прекратить сброс. Распоряжение об этом передается осмотрщику плотины, который незамедлительно его выполняет.
В зимний период текущего года наблюдался достаточно высокий уровень снежного покрова, все ожидали весеннего половодья. Однако снег растаял, а бурного половодья так и не случилось. Куда же ушла вода? «Большого сброса воды на Зауломской плотине нынешней весной не производилось, - поясняет ?горь Германович. – В настоящее время сняты всего три щита, то есть излишков воды в озере попросту нет. Таяние снега в нынешнем году происходило постепенно и растянулось на длительный период. Часть талой воды впитала в себя земля, высохшая за время прошлогодней засухи. Уровень воды в водоемах Северо-Двинской системы соответствует норме. О подтоплении жилых домов и хозяйственных построек беспокоиться не стоит».
Рядом с Зауломской плотиной видна деятельность бобров. Однако возводить свое гидросооружение в черте деревни Суховерхово осторожные животные передумали и переместились вниз по течению реки Уломки. На протяжении нескольких лет сотрудники национального парка, расчищая русло реки, разбирают бобриный «самострой», однако через некоторое время трудолюбивые бобры восстанавливают плотины снова.
Алексей Кузьмин.

нижний банер