Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

18 Май, 2015

Семьдесят воздушных шаров было запущено в небо

70 лет назад отгремели залпы Великой Отечественной войны. В те грозные годы Родину защищали 12 тысяч наших земляков, более половины из них не вернулись в родные края. Подвиг советского народа никогда не будет забыт.

Праздник Победы стал поистине всенародным, в этот день во всех городах и селах нашей страны собирались люди на торжественные митинги, чтобы почтить память погибших и поклониться живым, тем, кто своими глазами видел войну. Торжественные мероприятия 9 мая 2015 года также прошли и в селе Ферапонтово, и в деревне Суховерхово.
Андрей Николаевич Тюляндин, глава сельского поселения Ферапонтовское, поздравил своих односельчан с великим праздником: «Наши земляки внесли бессмертный вклад в общую победу над фашизмом. Почти в каждой семье есть человек, ковавший победу на фронтах этой безжалостной войны, 660 ферапонтовцев ушли на фронт, 464 из них не вернулись. ? в тылу наши земляки работали на износ, трудились по 2-3 смены подряд. У каждого перед глазами был лозунг: «Все для фронта! Все для победы!».
Сегодня в Ферапонтовском поселении проживает два участника войны и 42 ветерана. Ежегодно мы встречаемся с каждым ветераном и лично благодарим за то, что они сделали для всего человечества. К празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне совместными усилиями был заложен парк Победы. Хочу всех поблагодарить за оказанную помощь.
Низкий вам поклон, дорогие ветераны и труженики тыла, за веру и мужество, за волю и терпение! Вы наша честь и гордость. Здоровья вам, долгих и счастливых лет жизни! Пусть будет мирным небо, пусть только радостные вести приходят в ваши дома».
Ферапонтовцы впервые приняли участие во всероссийской акции «Бессмертный полк». Школьников с фотографиями своих дедов и прадедов оказалось больше семидесяти человек. С каждым годом организаторы акции планируют увеличивать количество участников.
Конечно, не один митинг не обходится без возложения цветов к памятнику в знак огромного уважения и глубокой скорби ко всем погибшим в годы войны. Первыми несли традиционные еловые гирлянды участники боевых действий в «горячих точках», ветераны войны и труженики тыла. После минуты молчания в чистое небо было запущено семьдесят разноцветных шаров внуками и правнуками тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. Особенно запоминающимся и трогательным стало выступление детей, которые с выражением читали стихи про войну, а затем подарили памятные открытки ветеранам и труженикам тыла.
Великая Победа досталась нелегко, но наш народ смог выстоять в жёстокой схватке с фашизмом. Всех проводимых мероприятий, посвящённых Великой Отечественной войне, никогда не хватит, чтобы выразить всю ту благодарность участникам войны, которые отдавали за нас жизни.
Каждый митинг, прошедший в городе, селе или деревне, запоминается чем-то особенным. В д. Суховерхово, например, местной жительницей был испечен для ветеранов и всех присутствующих большой и очень вкусный каравай. Помимо традиционных возложений цветов, минуты молчания и поздравлений, был посажен дуб Победы, который увековечил память наших земляков, воевавших в годы Великой Отечественной войны. ?сторию этого дуба рассказала Вера Львовна Белова, руководитель представительства Фонда развития малых городов и сёл «Земля Вологодская». Торжественное мероприятие закончилось праздничным концертом и дружным чаепитием.
Анастасия Городецкая.

нижний банер