Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

17 Май, 2015

По велению души и от чистого сердца

Праздник 9 мая жители деревни Чистый Дор ждали с особым волнением.
С утра здесь звучала музыка, воздушные, разноцветные шары украшали улицу. А повод для этого был самый радостный и приятный: в этот день состоялось торжественное открытие памятника, посвященного погибшим
в Великой Отечественной войне.

- Дорогие земляки, уважаемые гости! - открыла церемонию В.В. Алексеева, глава Коварзинского поселения. - Все дальше уходят от нас военные годы, редеют ряды участников тех великих сражений, но память горестных лет становится дороже. На сегодняшний день в нашем поселении не осталось в живых ни одного участника войны, но еще живы люди, которые трудились в те далекие, тяжелые годы. Среди них жители деревни Чистый Дор – Анна Васильевна Филичева, Александра ?вановна Воробьева, Александра Макаровна Парамонова, Евдокия Николаевна Потехина, Анна Федоровна Карзуничева. Я хочу пожелать им крепкого здоровья, мира, долголетия, живите на радость родным и близким людям!
Очень радостно то, что среди молодых есть люди, которые чтят память о тех великих годах. ? сегодня мне хочется выразить слова благодарности индивидуальному предпринимателю, жителю города Череповца Вячеславу Владимировичу Шебуняеву. По его инициативе, с его помощью был создан замечательный памятник, напоминающий нам о тех великих днях, о подвигах наших земляков, к которому родственники, знакомые погибших смогут прийти в любую минуту, чтобы возложить цветы и низко поклониться.
Надежным помощником в решении вопросов по созданию памятника Вячеславу Владимировичу стал местный житель, староста деревни, а также депутат Совета Коварзинского поселения Александр Сергеевич Володичев.
- В создании памятника принимали участие все жители деревни, никто не остался равнодушным, каждый помог, чем мог. Огромное спасибо нужно сказать семье Шебуняевых, которой принадлежит идея создания памятника, без их помощи мы не смогли бы увековечить память наших земляков, - сказал Александр Сергеевич.
- День Победы – великий праздник, праздник, за который мы заплатили страшную цену. ? самое главное на сегодняшний день – сохранить, сберечь память тех горестных лет, - обратился к собравшимся Вячеслав Владимирович. - Многие жители деревни Чистый Дор приняли участие в Великой Отечественной войне. ? как-то раз, разговаривая с Александром Сергеевичем, мы подумали, а почему бы нам не разбить здесь парк? Не вычистить территорию и не сделать доброе дело? Вот так по велению души, от чистого сердца возникла идея создания памятника, открытие, которого мы вовсе не планировали к 70-летию Победы, и добрый знак, что эти два великих события совпали. Спасибо всем, кто откликнулся, помог и будет продолжать помогать в дальнейшем: ведь то, что нам удалось сделать сейчас, в будущем нужно сберечь, сохранить. ?нициативной группе пришлось проделать огромную работу: собрать материал, создать макет и заказать памятник, расчистить участок, привезти песок и произвести отсыпку, сделать опалубку, залить фундамент, установить памятник, провести благоустройство территории.
? теперь на гранитной плите белым по черному высечены фамилии земляков, чтобы нынешние и последующее чистодорские поколения помнили, чтили своих героических предков.
Елена Рассказова.
Фото автора.

нижний банер