Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

17 Май, 2015

Памятник героям-землякам в Карботке

9 мая по всей нашей огромной стране прошли торжества в честь 70-летия Великой Победы. Россияне чествовали ветеранов, которые прошли через все круги ада, чтобы спасти полмира от коричневой чумы фашизма, и одержали победу. Наш общий долг помнить об этом и передать эту память молодёжи, научить будущие поколения чтить подвиг своих дедов и прадедов, чтобы они умели гордиться своими предками и страной, в которой живут, и берегли наш хрупкий мир пуще всего на свете.

Деревня Карботка не осталась в стороне от великих торжеств, посвящённых празднику Победы. Мы давно вынашивали мысль о необходимости по примеру жителей других деревень увековечить память погибших односельчан созданием собственного мемориала. ? вот эта мечта осуществилась: при поддержке администраций города Кириллова и Ферапонтовского поселения и благодаря спонсорской помощи Владимира Андреевича Петрова из фирмы «Акватик», за что им от всех жителей деревни низкий поклон. В праздничные майские дни памятник 36 землякам-односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, был установлен. Большинством голосов место было выбрано на высоком берегу Кузьминского канала.
Администрация Ферапонтовского поселения передала нам в дар большой гранитный камень. ?нициативная группа в лице Ольги Колесовой, Надежды Зориной, Татьяны Семёновой, старосты деревни Максима Петухова и его жены Лидии провела многомесячную работу с архивами, в результате чего были найдены новые сведения о земляках, ранее неизвестные даже их родственникам. Наши добровольные активисты выяснили, что Василий Яковлевич Блинов был убит в бою в 1943 году в Тверской области, а Павел Павлович Зорин умер от ран в Черкасской области на Украине. Брату и сестре Василию и Валентине Дружининым пришло известие, что их отец ?ван Михайлович Дружинин умер от ран в деревне Дорохи Тверской области в 1942 году, с приглашением посетить его могилу.
На торжественное открытие памятника героям-землякам собрались и стар, и млад - все жители Карботки. Районный дом культуры помог нам с музыкой и артистами, за что им огромное спасибо. Настя Смирнова и Вика Невзорова прочитали стихи о войне. Право открыть памятник было предоставлено представителям нового поколения – юным жителям нашей деревни. Думается мне, что этот трогательный момент им запомнится на всю жизнь. Едва белое полотнище начало сползать с памятника, как идущий мимо теплоход отсалютовал нам длинным приветственным гудком. Это было настолько волнительно, что у многих на глазах заблестели слезы и никто не стыдился их. Мы почтили погибших минутой молчания, возложили к памятнику много цветов, а потом вместе с артистами пели песни «День Победы», «Журавли» и другие. Все обнимались, поздравляли друг друга, и слёзы снова и снова непроизвольно текли из наших глаз.
Большинство фамилий на мемориальной плите памятника принадлежит Блиновым и Зориным: это самые распространённые в нашей деревне фамилии. ?з нашей семьи на нём увековечена память троих братьев отца - Петра Павловича, Павла Павловича и Александра Павловича Зориных.
В будущем площадка у памятника будет облагорожена: там решено разбить цветник и посадить две плакучих ивы. За порядком вокруг памятниками будут следить все жители деревни, это святое место мы постараемся сделать красивым и всеми почитаемым.
Великая Отечественная война и победа в ней – это слава и гордость великого народа России. Наш долг помнить самим и не дать забыть внукам и правнукам подвиг тех, кто жизнью своей заплатил за свободу и мир на Земле. Очень рада, что мы с односельчанами сотворили такое благое дело. Спасибо всем за помощь и поддержку. Здоровья всем, мира и новых добрых творений!
Н. Гоголева,
жительница деревни Карботка.

нижний банер