Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

16 Май, 2015

?мя Героя – Кирилловской школе

Накануне Дня Победы состоялся торжественный митинг, посвящённый присвоению Кирилловской общеобразовательной школе имени Героя Советского Союза Александра Григорьевича Обухова.

Открывая митинг, глава района С.В. Усов подчеркнул, что за нашу Победу жители Кирилловского района заплатили дорогую цену: с фронтов Великой Отечественной не вернулись домой более семи тысяч наших земляков. В тылу женщины и подростки выполняли любую, даже непосильную работу, чтобы обеспечить фронт всем необходимым. Мы должны всё сделать, чтобы имена героев, завоевавших для нас Победу, не были забыты, чтобы память о них навсегда оставалась в наших сердцах и передавать эту память из поколения в поколение.
Безусловно, Кирилловская школа достойна носить имя Героя. ? это не только созданная на протяжении многих лет материальная база для обучения и высоко профессиональный педагогический коллектив. Главное, это обучающиеся здесь дети, которые стабильно показывают хорошие результаты в получении знаний. В то же время присвоение имени Героя это и дополнительная ответственность на весь коллектив школы. Глава района выразил уверенность, что обучающиеся Кирилловской школы добьются новых успехов в учебе, творчестве, спорте, общественной жизни, будут своим трудом прославлять имя Героя. С.В. Усов сердечно поблагодарил всех, кто добился присвоения школе имени земляка-героя, и поздравил собравшихся с юбилеем Победы.
Присутствовали на митинге и поделились своими воспоминаниями сестра Героя Валентина Григорьевна Андреева и племянница - Татьяна Николаевна Сысоева.
- После окончания войны Александр Григорьевич проживал в Киеве, - рассказала В.Г. Андреева. – Работал начальником охраны на кондитерской фабрике. В 1949 году в его семье родилась дочь, которую назвали Валентиной. Позднее, после учебы, Александр служил в органах государственной безопасности СССР. В 50-е годы он приезжал погостить на свою родину. На состоянии здоровья часто сказывались старые раны, в его теле находились осколки со времён Великой Отечественной. Помню, отец спрашивал: «Саша, почему ты не вынешь эти железки?» Он объяснял, что по каким-то веским причинам врачи не берутся удалять осколки, а ему сказали, что живи так, сколько можешь. 3 марта 1967 года у нас умер отец, мы отправили в Киев телеграмму, однако Саша на похороны не приехал, а позднее прислал письмо. Оказывается, в это время сам он был очень болен. Александр Григорьевич ушёл из жизни 1 августа 1967 года. Очень обидно, что хорошей жизни он, в общем-то, и не видел. Огромное спасибо всем, кто сохраняет память о моем брате.
Право открыть мемориальную доску о присвоении школе имени Героя было предоставлено обучающимся 11-го класса Дмитрию Бычкову и Дарье Кузьминой.
- Для нас присвоение школе имени Героя Советского Союза А.Г. Обухова - высокая честь и большая ответственность, - сказала в своём выступлении директор школы В.В. Архипова. – Мы с благодарностью заявляем, что будем подтверждать присвоение имени Героя достойными делами и достойными свершениями, сделаем все, чтобы увековечить память о великой войне и Великой Победе.
Алексей Кузьмин.

нижний банер