Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

20 Май, 2015

В юбилейном году состоялся юбилейный мотоагитпробег

Ветеранов, живущих в самых дальних уголках нашего района, мотоагитпробеговцы поздравили лично.

Одним из знаковых событий митинга в честь 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне стало появление рядом с городской площадью мотоагитпробеговцев. Длинной колонной мотоциклисты со знаменем Победы и красными лентами тянулись вдоль улицы Гагарина. На рёв моторов реагировал каждый из собравшихся на празднестве. Да и как иначе – такое зрелище не оставило равнодушным никого.
В Кирилловском районе мотопробег был организован уже десятый раз подряд. Отдел по делам молодежи администрации района и районный молодежный центр «Альфа» болеют за него всей душой, ведь это не только мероприятие, которое направлено на патриотическое воспитание подрастающего поколения, но и дань памяти поколению победителей. «Никто не забыт, ничто не забыто!» – этот лозунг внуки победителей пронесли по всем поселениям района. Не было такого муниципального образования, в котором бы ни побывали участники мотоагипробега «Победа-2015»!
По традиции собравшись у мемориала «Родина-Мать», который находится в Кириллове, четвертого мая колонна из мотоциклистов двинулась в путь. Девчонки и мальчишки из Кирилловской и Горицкой школ, студенты Вологодского областного техникума культуры и работающая молодежь обколесили весь район. За десять лет существования мотоагитпробега многое изменилось: сменились участники, кто-то из них уже образовал семьи или поступил в высшее учебное заведение в другом городе, но, считая данное мероприятие особенно важным для себя, они приезжают поучаствовать в нём. Кто-то здесь совсем недавно, как, например, активистки Дарья Чукалова, Настя Котова, Арина Корнилова, Катя Бокина, а есть те, для которых День Победы не мыслим без мотоагитпробега…
- Костяк наших участников составляют несколько человек,- рассказывал после митинга Александр Кувалдин, мотоагипробеговец с шестилетним стажем. - Это Андрей Макаров. Его в этом деле можно назвать первопроходцем. Андрей участвует в данном пробеге десятый год подряд, нередко являясь его спонсором. Девять лет вместе с «Мотоагитпробегом» Валерий Степанов. В костяк входят также Андрей Королев, Владимир Максимов, Дмитрий Соколов, Михаил Павлов, Александр Новожилов.
Эти люди за время участия в мотопробеге накатали по 5000-6000 км за рулем своих мотоциклов. Не прогибаясь ни под какими погодными условиями, будь это нынешняя жара или, как в прошлый год, дождь со снегом и с пробирающим до костей ветром, они всегда двигались вперед, на встречу с ветеранами, чтобы поздравить, чтобы сказать, что их подвиг помнят! Помнят и чтут!
За эти пять дней Андрей Макаров на своём железном коне проехал 650 километров, Александр Новожилов - более 500, причем заметил, что самыми трудно проходимыми местами для него стали д. Мыс Ферапонтовского сельского поселения и Пятый шлюз. Но и это того стоило! О бабушке Шуре из деревни Мыс говорил каждый. При её рассказах о прошлой жизни картинки рисуются как-то сами собой. Вот она лежит на кровати почти иссохшая от голода. Вот она за углом многоэтажки в Ленинграде, еле-еле держится за стену, чтобы не упасть при виде проезжающих машин доверху загруженных трупами… А вот она на вокзале… Восемнадцатилетняя… Лежит. А девушка, проходящая мимо, окликивает её: «Бабушка, Вам куда ехать-то?» А вот она на пороге своего отчего дома. Стучит, но никто не открывает. Обессилившая садится на крыльцо, а мимо неё проходит её мать. «Мама! Мама!- зовёт она её. - Ма-ма!» Та оборачивается, но не узнает. Она видит исхудалую старушку вместо своей дочери, но, приглядевшись, всё-таки бежит к ней. Александру Титову, добравшуюся в таком состоянии до дома, мать снова выкормит, выменяв отцовскую одежду на продукты, а потом её заберут на войну снова…
Ну как пройти мимо таких историй? ? как их позабыть?! Ветеранов, которых в сравнении с прошлым годом стало намного меньше, поздравляли с великим Днём Победы добрыми словами, конфетами и памятным мотоагитпробеговским значком. Ребята отметили, что, несмотря на состояние здоровья, которое у ветеранов было разным, выглядели они намного оптимистичнее, чем в прошлый год. Быть может, юбилейная дата разгладила морщинки на их светлых лицах…
Участники юбилейного во всех смыслах этого слова пробега не только показывали концерты, которые, кстати сказать, поставила ?рина Ульянова, специалист РМЦ «Альфа», дав название «Дорогами войны», но и трудились на благо ветеранов и малой родины. Кому гряды помогали копать, кому-то субботник провести, дрова укладывали! Они покрасили несколько памятников, провели благоустройство многих территорий, организовав на них трудовые десанты, и поучаствовали в нескольких акциях.
«Георгиевская ленточка» была с ними от начала и до конца. Её раздавали во всех селах, где только случались остановки: Кириллов, Вогнема, Косино, Горицы, Ферапонтово, Чарозеро, Коротец, Печенга, Талицы… Георгиевская ленточка облетела весь район. Акцию «Сирень Победы» провели в Ферапонтове.
«Часовой у знамени Победы» - ещё одна акция, которая ознаменовала нынешний мотоагитпробег, была проведена совместно с местным населением. С победным знаменем в течение нескольких часов стояли мотоагитпробеговец и сельчанин в разных населенных пунктах поочередно. «Свеча памяти», высадка молодых дубков в Чарозере и ?вановом Бору, а также товарищеские матчи со школьниками – каждая из этих акций проводилась в честь Дня Победы.
Самое интересное, что участников мотоагитпробега везде встречали хлебом-солью и торжественными речами. Вместе с главами поселений, школьниками и местными жителями они проводили митинги, почитая память павших в боях солдат. Причем делали это не только в больших селах, где собиралось много народу с шарами и транспарантами, например, как в Талицах, где по рассказам ребят, концерт устроили не они, а для них: местные культработники показали высший класс, предоставив их вниманию целое представление и сказав о том, что День Победы они начинают праздновать не 9 мая, а в день приезда к ним мотоагитпробеговцев, но и в местах, где совсем безлюдно, например, в Шилякове. Там, у одинокой стелы, где высечен девиз всего нашего поколения «Никто не забыт, ничто не забыто», они выполнили торжественное построение и возложили праздничную гирлянду в память о подвиге наших солдат. «Для нас не было больших и маленьких мероприятий или встреч, для нас они все были равноценны и важны», - скажет по прошествии пробега организатор и бессменный участник мотоагитпробега С.А. Карташова.
Мотоагипробеговцы ночевали в спортзалах школ и сельских домах культуры. Ночевали, но не спали. Эмоции, полученные за каждый активный день, не давали уснуть. Ребята все время рассказывали друг другу об увиденном и услышанном, восхищались своими сверстниками, жившими в годы Великой Отечественной войны.
Победа! Любимая! ? дорогая! Мы, потомки великих людей, победителей, с гордостью несем это знамя и помним о славных подвигах своих дедов и отцов! На торжественном митинге ровным строем участники мотоагитпробега «Победа-2015» шли к мемориалу «Родина-Мать», неся для возложения к его подножию традиционную гирлянду из еловых веток. Мы помним. Мы не забудем.
Мария Хаустова.

нижний банер